— UL-PEOPLE.ru

«Александровский сад». Одиночки, которые могут всё!

Фестиваль «Александровский сад» стартовал на сцене театра-студии Enfant terrible. Нас ждёт целая неделя творчества: спектакли и моноспектакли, выставка удивительных картин, стихи ульяновских поэтов и просто талантливых чтецов. Итак, с 31 октября по 6 ноября на сцене театра-студии Enfant terrible – посвящение подвигу одиночек.

Почему фестиваль называется «Александровский сад»? 31 октября –  день рождения народного артиста России, актёра областного драмтеатра Бориса Александрова. Его нет с нами уже два года – долгий срок для учеников, друзей, последователей. Но семена искусства этого ульяновца попали в благодатную почву: «Александровский сад» разрастается. И фестиваль, который родился благодаря Дмитрию Аксёнову – режиссёру театра-студии Enfant terrible – и другим влюблённым в творчество Александрова людям, уже второй год собирает и объединяет людей, которые неравнодушны к театру и искусству.

«Александров сеял разумное и вечное в души людей, – говорит Дмитрий Аксёнов. – Поэтому фестиваль и называется «Александровский сад». Он показывает могущество личности отдельно взятого человека! Люди отгораживаются равнодушием, говорят: мы ничего не можем! Но это неправда – человек может всё! Равнодушие – это слабость сердца. И вот вам пример Бориса Александрова и чего он смог достичь в своей жизни».

«Александровский сад-2011» стал масштабней, но только по своей географии – в этот раз на фестивале выступят с моноспектаклем актёр из Орска Валерий Медведев, театр из Ярославля… Как и в прошлом году, «Александровский сад» остаётся домашним, камерным, ведь его суть – сокровенный разговор актёров со зрителями. Сцена – в одном шаге от зрительного зала, а количество мест ограничивается количеством стульев, собранных по друзьям. Давайте становиться ближе! Здесь, в стенах красного кирпича Enfant terrible, невозможно не стать ближе.

В первый день фестиваля ульяновцы праздновали день рождения Бориса Александрова, а также смогли присутствовать на открытии выставки живописных работ группы «Левый берег».

А 1 ноября на сцене театра стартовал марафон спектаклей. Первый из них – спектакль «Прекрасное воскресенье для пикника» в исполнении актёров театра-студии Enfant terrible. История о женщинах и непростом выборе между эфемерной романтикой и долгим жизненным забегом.

В этом году «Александровский сад» представляет много моноспектаклей. Именно этот жанр помогает воплотить особую концепцию фестиваля: зрители должны почувствовать, что может сделать один человек. Ведь моноспектакль – это адский труд.

Весь фестиваль – это подвиг одиночек. Бориса Александрова, который показал, что может воплотить один человек в маленьком городе. Театра-студии Enfant terrible – сама история создания которого говорит: если человек хочет, он всё сможет. Как, вы ещё не знаете, как родился этот театр? Почитайте.

Творческий сад Enfant terrible разрастается: буквально пару дней назад пришла мысль создать клуб поэтов и литераторов, где ульяновцы смогут читать и слушать стихи. Уже существуют «Архитектурные среды», где собираются архитекторы и творческие люди города.

«Нужно поселить в человека веру, веру в самого себя! Ведь это такая, правда,  глупость, что человек чего-то не может». Дмитрий Аксёнов

Друзья, приходите на «Александровский сад», убедитесь своими глазами, как буквально из подвала можно сделать театр, как одно решение – «Фестиваль будет!» – объединяет и сближает множество людей. И, конечно, не забывайте о волшебном утюге Enfant terrible, который кормится денежными знаками.

Подробную афишу фестиваля вы сможете найти в группе театра-студии Enfant terrible ВКонтакте. Друзья! Больше фото с фестиваля “Александровский сад” вы сможете увидеть на официальной странице UL-PEOPLE.RU: подписывайтесь на наши обновления, будьте в курсе!

 

 Текст – Казакова Анна
Фото – Юлия Липатова