— UL-PEOPLE.ru

«Волга ИТ-2011». Олимпиада, где заказчик постоянно меняет техническое задание

«Если нужно решить простую задачу – зовут американского программиста, если сложную – индуса, если невозможную – русского», – так высказался о возможностях соотечественников ректор УлГУ Борис КОСТИШКО. 148 студентов и аспирантов ИТ-специальностей со всего Поволжья собрались 26 ноября в Ульяновске, чтобы посостязаться в олимпиаде «Волга ИТ-2011» и доказать, что невозможные задачи им – по плечу!

Уникальность четвёртой Поволжской олимпиады по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга ИТ–2011» в том, что это первое в России (!) состязание, которое предлагает конкурсантам задания, основанные на реальных рыночных потребностях компаний.

Эксперты и судьи олимпиады – это крупные ИТ-компании Ульяновска: «Группа компаний ИТМ», «Интернет-технологии», «МегаФон», «Медиа-Стиль», «Ростелеком», «Симбирск-М+», «Симбирские технологии», «СимбирСофт», «Софтлайн». Поддержку в проведении олимпиады оказали вузы города Ульяновска: УлГУ, УлГТУ, УлГПУ, РАНХиГС и УГСХА, а также УМОО «Городской студенческий совет».

Обеспечить ИТ-компании Ульяновска и Поволжья квалифицированными кадрами – вот главная задача, которую преследует «Волга-ИТ».

В олимпиаде «Волга ИТ» приняли участие 397 студентов из всех регионов Приволжского федерального округа. Прошли в финал 148 человек, из которых 40 – это наши земляки. Участники олимпиады состязались в направлениях «интернет-программирование», «алгоритмическое программирование», «прикладное программирование», «веб-дизайн», «телекоммуникационные технологии и информационная безопасность», «интернет-маркетинг».

«Волга ИТ» – это ещё один шаг к созданию бренда ИТ-Ульяновск, – уверен генеральный директор «Группы компаний ИТМ» Камиль Калимуллин. – Для работы над олимпиадой удалось собрать несколько конкурирующих ИТ-компаний – это здорово! Я сам в 1998 году участвовал в областной олимпиаде среди школьников по информатике, где занял третье место. На год раньше Лев Валкин – один из создателей известной на весь мир компании «Echo» – занял в этой олимпиаде первое место, а Андрей Редькин – ныне генеральный директор компании «Ульяновский технопарк» – второе. То есть участие в таких олимпиадах – один из залогов успешного будущего».

Сегодня ИТ-компании Ульяновска готовы растить профессионалов и предоставлять им престижные и высокооплачиваемые рабочие места. «Мой основной интерес – развитие телекоммуникаций, – говорит директор ульяновского филиала «Ростелеком» Валерий Шиперев. – Это миссия нашей компании, поэтому я здесь для того, чтобы понимать ситуацию на рынке интернет-технологий и активно влиять на кадровые процессы».

То, что «Волгу ИТ-2011» соорганизовывают бизнесмены, которые ежедневно сталкиваются с ИТ-практикой, сильно повлияло на задания, приблизив их к боевым рабочим условиям. «В разработке программного обеспечения есть принцип – заказчик всегда меняет ТЗ, – поясняет директор по развитию «СимбирСофт» Олег Власенко. – Программисты это ненавидят, но к гибкости нужно привыкать с самого начала».

Например, направление «прикладное программирование» было разделено на три части. В первой нужно было реализовать только часть функционала. Если участник олимпиады сразу же не подумал над тем, как будет расширять программу для последующих шагов, то серьёзно осложнил себе жизнь: ему приходилось возвращаться и переделывать программу.

Принцип гибкости серьёзно отличает «Волгу ИТ-2011» от классических олимпиад, потому что её задания приближены к реальной жизни.

По словам Олега Власенко, все задания олимпиады по-настоящему сложны, и набрать максимальные 1024 балла было практически невозможно. Кроме того, все испытания олимпиады – собственноручная разработка организаторов, каждый из которых внёс свою идею.

«Волга ИТ» проводится в Ульяновске пятый год. Сегодня уже есть повод утверждать, что это единственная в России ИТ-олимпиада, которая своими заданиями готовит студентов и аспирантов для реальной работы. Денис Ефремов – автор проекта «Волга ИТ», служащий Правительства Ульяновской области – утверждает, что олимпиада «Волга ИТ» стала настолько узнаваемым брендом, что уже на следующий день после объявления очередной даты проведения студенты поволжских университетов звонят и говорят: «Узнали, что «Волга ИТ» снова проходит – собираем чемоданы!».

Несколько лет назад кадровая конкуренция была настолько жёсткой, что некоторые ИТ-компании заключали негласные соглашения, по которым принимали на себя обязательства не переманивать друг у друга сотрудников. Если компания «А» увольняла сотрудника, то компания «Б» не имела права его нанимать.

То, что в «Волге ИТ» принимают участие не только ульяновцы, но и молодые специалисты со всего Поволжья, помогает создавать здоровую конкуренцию и повышать уровень компетенции участников. Здорово, что 9 призовых мест из 18 взяли ребята из ульяновских вузов!

В планах организаторов «Волги ИТ» – создать Приволжскую образовательную федерацию интернет-технологий (сокращённо – ПРОФИТ), которая будет заниматься организацией ИТ-олимпиадного движения в регионах, на местах.

9 призовых мест из 18 в «Волге ИТ-2011» взяли ульяновские ребята-айтишники.

«Сегодня «Волгу ИТ» своими умами, силами и деньгами организовывает Ульяновск, – говорит Денис Ефремов. – Мы же планируем, чтобы в каждом регионе была своя олимпиадная ячейка, которая будет работать с местными спонсорами и вузами. Они будут создавать команды, готовить их, проводить отбор. Таким образом, мы поднимем уровень участников и выровняем его по регионам.

В задачи входит и работа с местным бизнесом городов-олимпиадников, поэтому их ИТ-компании смогут предоставить рабочие места специалистам, которые хорошо покажут себя на олимпиаде. Идею уже официально поддержали Татарстан, Башкирия, Самара и Нижний Новгород. Последний поддержал даже дважды: от имени нижегородского Совета ректоров и от имени Губернатора Нижегородской области. Мы вынесли этот вопрос на уровень Ульяновского областного Правительства, Сергей Морозов в целом идею одобрил».

Текст – Анна Казакова
Фото – Алексей Мараховец

Больше фото с олимпиады смотрите на официальной странице ULPEOPLE Вконтакте и, конечно, подписывайтесь на наши обновления.