— UL-PEOPLE.ru

Камиль Калимуллин: “ИТ сделает из Ульяновска новый рай!”

Камиль – генеральный директор крупной ульяновской ИТ-компании “ITM”. И у него есть своя версия превращения Ульяновской области в рай обетованный.



- Камиль, как начался твой путь в ИТ?

- На втором курсе мы с двумя друзьями, тоже увлеченными компьютерами, выиграли тендер на создание сайта для мобильного магната 90-х «Сотел». К слову сказать, мы – три студента, обошли тогдашнего лидера ИТ-рынка – компанию Волгу-ГИС!

Бюджет был просто нереальный – 17 000 рублей! Уже потом, через год мы спросили у сотеловцев – почему выбрал нас? Те ответили, что мы были более напористыми, больше предложили и больше хотели делать этот проект. Так и было.

Кстати, сейчас каждый из трёх основателей нашей студенческой компании “Интернет-технологии” – руководитель крупной ульяновской ИТ-компании: Александр Щербина владеет “ITECH.group”, а Алексей Шамарин – “Interra”.

- А ты ведь застал самое начало развития Интернета в Ульяновске. Как в то время жилось айтишнику?

- В 2000 году интернет-пользователей в Ульяновске было всего 2000. Помню, как мы пришли к руководителю тогдашнего автомобильного гиганта “Мишар”, и предложили ему сделать сайт. Он же заявил, что всё это непонятно! Где простая и понятная схема “товар-деньги-товар”? Хотя в итоге сайт мы ему всё же сделали.

 - В конце университета “Интернет-технологии” развалились. Как складывались дела у новорождённой компании “ITM”?

- Я решил поменять сферу интересов и заняться автоматизацией бизнеса. Наша команда состояла из вчерашних выпускников и уже автоматизировала аптечную сеть “Я+”! Часто я не видел денег по 2-3 месяца, но людям зарплату всё равно платил. Повезло, что клиентская база к концу университета была, поэтому в самые тяжёлые времена работой выручали старые заказчики.

- А какой ты лидер? Авторитарный или сторонник свободы? И какие они – твои сотрудники?

- Я считаю, что люди должны работать самостоятельно и показывать результаты. И я не помню, чтобы мы сорвали дедлайн из-за того, что сорвали внутренние сроки…

Недавно был на Улкемпе – мероприятии от компаний “Скрипт” и “Буферная Бухта”, где находились представители некоторых ульяновских ИТ-компаний. И я заметил, что сотрудники очень похожи на своих руководителей!

Взять Руслана Фазлыева из “Креативной разработки”: он на своей волне, весь такой небритый. И смотрю – сотрудники у него такие же: некоторые небритые, но очень умные и креативные. Присмотрелся к своим – а ведь у каждого работника есть черты моего характера!

- Какие интересные, безумные, сложные сайты делала “ITM”?

- Мы, например, курируем блог и весь интернет-маркетинг психолога Свияша. Один из самых сложных проектов – сайт компании, которая продаёт запчасти – больше 25 миллионов наименований, огромная база!

- Твоя социальная активность поражает! Желание сделать Ульяновск лучше – это общая черта для всех айтишников?

- Активность – это вопрос не компаний, а людей. Просто год назад появилось желание не только зарабатывать, но и что-то делать для города, для айтишной его сферы.

Звучит прагматично, но кроме кадров у ИТ-компаний пока ещё ничего общего нет. И мы объединились, чтоб решать общие задачи – вопрос персонала. Три компании – “ITM”, “MST” и “Interra” создали Центр обучения ИТ-специалистов.

 

Здесь мы бесплатно учим студентов самых разных специальностей ИТ-технологиям. Мы договорились с правительством области и вузами, чтобы нам предоставили площадки для обучения, мы сложились деньгами, чтобы оплатить работу профессиональных айтишников – наших же специалистов. Уроки ведём и мы сами – руководители компаний.

Первый поток, 120 человек, Центр выпустил в декабре 2010 года. Каждый из них получил практические знания по четырём направлениям: вёрстка сайтов, дизайн сайтов, интернет-маркетинг и программирование.


Камиль Калимуллин: "Ни у одной отрасли в Ульяновске нет таких перспектив, как у ИТ"

Этот проект нужен всем: и компаниям, которые нуждаются в кадрах, и людям, которые смогут получить профессию и найти хорошую работу не где-то, а именно в Ульяновске. Кстати, в сентябре запускаем новый поток и углубляем программу, а направлений будет уже 8.

Ещё один проект – “Мой голос”. Это ресурс, где каждый ульяновец может написать о своей проблеме. К проблеме подключаются депутаты городской думы и решают её. Для реализации этой идеи мы обратились в Евросоюз и получили грант. Проблемы уже начали решаться, хотя сайт существует в ещё тестовом режиме.

- Откуда столько патриотизма, Камиль? Не было желания уехать в Москву, где кормушка больше?

- В Ульяновске больше возможностей реализоваться . Здесь ты сможешь выбрать то, к чему действительно лежит душа, а не быть винтиком в механизме. Да и жить здесь выгоднее, если ты специалист и востребован в своей области.


Камиль Калимуллин: "Я думаю, что из Ульяновска получится рай" :)

- Представь, ульяновская ИТ-сфера в зените славы! Каким будет это светлое будущее?

- Я где-то слышал, что рай на земле будет там, где текут две реки друг навстречу другу. И мне кажется, что это место – Ульяновск! Моя мечта – сделать Ульяновск передовым городом во всех отношениях: в плане инфраструктуры, развлечений, культуры, развития технологий… Чтобы уровень жизни здесь позволял путешествовать, жить и заниматься тем, чем действительно нравится. И ИТ – одно из направлений, которое действительно может осуществить эту мечту.

- И последний вопрос. Ты действительно активный человек. Откуда ты черпаешь силы для своих свершений?

- У меня есть несколько «родников». Это семья и дочка, у которой недавно был первый серьёзный юбилей – один год. Это дело, которым мне нравится заниматься. Если ты занимаешься делом, которое тебе приносит удовольствие, ты счастливый человек, а если это ещё и деньги приносит – вдвойне счастливый.

А я себя считаю ещё и втройне счастливым человеком!

5 вопросов Камилю Калимуллину

Что говорили о тебе в школе учителя?

Мне не давались гуманитарные дисциплины, и по школе ходило крылатое выражение: «Когда Камиль что-то

говорит по-английски, отличник Гоша просыпается».

У тебя есть запретные удовольствия?

Работа. Сейчас даже будильник ставлю: в шесть часов – домой. А то раньше работал до 12, работал в субботу, работал в воскресенье и снова работал в понедельник…

Кто были твоими героями в детстве?

Трансформеры и Гардемарины.

Каков твой идеальный выходной день?

Уехать на природу, лежать, купаться и ничего не делать.

Когда в последний раз ты был действительно злым?

Когда перед моим домом устроили незаконную парковку. Чтоб поругаться, я даже ЖЖ завёл :)

  • http://Сайт Юлия

    Перешла по ссылке на сайт, почитала про Центр обучения. Это действительно бесплатно? Не думала, что такое возможно!
    Честно говоря, серьезно задумалась об обучении и смене работы…

  • http://clevers.ru/ Камиль

    Да, действительно бесплатно :) приходите, записывайтесь на следующий поток, он стартует уже в сентябре.

  • http://Сайт Анна Гурьянова

    А я записалась еще весной.. Жду сентября…
    Вам, кстати, грамотные прикладные лингвисты не требуются? :)

  • http://clevers.ru/ Камиль

    Прикладная лингвистика – очень широкое понятие. Чем Вы реально можете заниматься? Где-то уже работали?

  • http://Сайт Анна Гурьянова

    Нас учили делать сайты, учебные пособия и тэдэ.. в общем обучили компьютерной грамоте и языкам.. Но я с сайтами не работала, я – переводчик ) Вот..

  • http://clevers.ru Камиль

    Пришли резюме на buxler(собака)list.ru

  • http://Сайт Анна Гурьянова

    Отправила..

  • http://Сайт Rumiya Caglar

    Kamil’, ya gorzhus’ toboy! Molodec!

  • http://clevers.ru/ Камиль

    Анна, получил, отправил нашим, кто кадрами занимается.
    Румия, спасибо!

  • http://blog.kremlin.ru/accounts/15992 Дед Соколов

    МОЛОДЕЦ!!!

  • http://Сайт Руслан

    “Один из самых сложных проектов – сайт компании, которая продаёт запчасти – больше 25 тысяч наименований, огромная база!”
    Не 25 тысяч, а 25 миллионов

  • http://Сайт Руслан

    Думаю опечатались

  • http://Сайт Камиль

    Да, 25 миллионов конечно же.