— UL-PEOPLE.ru

Картонный город захватил «Пушкарёвское кольцо»

Картонные магазины, картонные реки и мосты, театры и деревья, статуи и даже… тюрьма и дворец бракосочетания. Картонск – это удивительный город! Он материализовался на несколько дней, с 3 по 6 ноября, в «Пушкарёвском кольце» и приглашает всех ульяновцев посетить это чудо человеческой фантазии, принять участие в мастер-классах, играх и создать свои картонные шедевры.

Материализовался в Ульяновске Картонск неслучайно: как этот «город в городе» мог обойти будущую культурную столицу СНГ? Пушкарёвский Картонск – это совместный проект Правительства Ульяновской области и московских хулиганов, балагуров и фантазёров, которые придумали такое необычное место, как государство Картония.

Заявки на участие в создании Картонска подавались уже с августа, а с 1 по 3 ноября на третьем этаже «Пушкарёвского кольца» развернулось строительство! При этом не только москвичи привезли свои проекты. Картонск объединил художников, дизайнеров, архитекторов из Израиля, Англии, Нидерландов, Италии, Финляндии! Да и сами ульяновцы не смогли отказать себе в удовольствии поучаствовать в этой картонной феерии: строили не только студенты-дизайнеры, но и просто увлечённые и творческие люди.

Картонный город – это вам не хиханьки да хаханьки. Здесь есть центральная площадь, улицы и улочки, свои подворотни. В картонном городе можно без преувеличения сделать ВСЁ! Дерево, которое производит газировку? Да запросто! Картонный лабиринт? Добро пожаловать! Главное – не потеряйтесь.

Любые фантазии – на ваш вкус. Дворец бракосочетания Картонска позволяет, в отличие от остальных городов мира, заключать абсолютно любые браки: жениться или выйти замуж за самого себя, поймать случайного прохожего и заключить с ним картонный брак, окольцевать огромного картонного великана, который украшает центральную площадь города. У нас – корреспондента и фотографа Ul-people.ru – даже возникла идея пожениться с любимым ресурсом… Но это и так любовь навеки!

Идея города Картонска в государстве Картония принадлежит Сергею Корсакову – Тирану.

Суровый и беспощадный, но милый и добрый, Тиран так говорит об идее Картонска: «Наша цель, как и у любого другого города, – это завоёвывать пространство и насаждать любовь и творчество. Нет, сам я ничего здесь не делаю, только тираню, но люди приходят, что-то создают. Вон, посмотрите, нашли где-то картонные трубы, хотя их никто им не давал, сделали мост влюблённых моего имени. Сейчас пойду и разрушу. Ладно, не буду. Пусть стоит, правильно назвали».

В Картонске проходят интересные мастер-классы для детей и взрослых. Здесь можно научиться делать проекты из картонных труб, игрушки из воздушных шаров, плести фенечки. Впрочем, что мы вам рассказываем? Посмотрите расписание сами.

Каждое утро здесь проходит утренняя зарядка, а на одной из улиц появилась школа для детишек и взрослых: здесь и весёлый английский, и лепка из солёного теста, и поделки из бумажных лент… Интересные творческие занятия проводят преподаватели из УлГПУ.

На территории картонного города действует своя валюта – «badtaste». Один BT равен 20 рублям. Как и в любом городе, в Картонске есть свой мэр, который важно заседает у Музея взяток.

Каждый может подойти и дать ему любую взятку. Мы, например, дали мэру 1 кьят – валюту неизвестного нам государства… В музее уже есть пластиковый стаканчик, визитка, Гражданский кодекс и масса других разношёрстных и бесполезных взяток.

«Я люблю бюрократию в чистом, незапачканном виде, – говорит мэр Картонска Дмитрий Тюттерин, – поэтому взятки беру безвозмездно и ничего взамен не делаю». Кстати, каждый пришедший может стать не просто туристом, а персонажем Картонска. Для этого нужно поучаствовать в особом бюрократическом квесте, заполнить специальное заявление, а потом найти в толпе снующего народа необходимых должностных лиц Картонска и получить их подписи. В общем, концентрированная бюрократия! Некоторые смельчаки сумели пройти квест, и в городе поселились медсестра психиатрической больницы, полицейский, сваха, друг картонного человека и другие оригиналы.

По словам мэра Дмитрия, самые банальные идеи, приходящие в головы людям, которым предлагают сделать какое-то здание в Картонии, – это туалет и тюрьма. Поэтому тюрьму организаторы решили делать сами.

Чтобы посидеть в такой тюрьме, нужно заплатить. Только Картония предоставляет уникальную возможность быть казнённым. А потом совершить побег по тайным картонным лабиринтам. Посидел в тюрьме – получаешь право на официальное хулиганство, свидетельство об отсидке с указанием причины и возможность посидеть в тюрьме второй раз совершенно бесплатно. Кроме того, в тюрьме Картонии открыт пункт помощи реальным заключённым российских тюрем – это могут быть как деньги, так и вещи, продукты и гигиенические принадлежности.

Мэр Картонии посетовал на то, что пока город посетило не очень много людей, а граждане в возрасте говорят: да это только молодёжи интересно. «Обычно ежедневная посещаемость Картонска  – пять-шесть тысяч человек. Что-то маловато вас. Да и почему это только для молодёжи? Зачем себя в рамки-то загоняете!» А вот представительный мужчина за 50, вальяжно прогуливающийся по улицам фантазийного города, себя в рамки не загоняет: «Город – чума! Очень здорово!»

Приходите в Картонию с 3 по 6 ноября с 12.00 до 20.00, разукрасьте свою жизнь, получите дозу творчества и заряд радости! Друзья, все фото мы не смогла уместить в одном репортаже, поэтому традиционно смотрите их на официальной странице UL-PEOPLE.RU Вконтакте.

Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова

  • http://ul-people.ru/2011/varlamov-jazz-2011-u-ulyanovska-poyavilsya-svoj-dzhazovyj-festival «Varlamov-jazz»-2011. У Ульяновска появился свой джазовый фестиваль! | UL-PEOPLE.ru

    [...] спутнику. – Ощущение, что не в Ульяновске живём! И Картонск приезжал, и фестиваль джазовый, наш! Городской! [...]