— UL-PEOPLE.ru

Когда на «Волгу-96» махнули рукой, она ворвалась на Мини-кубок мира

В конце октября 15-летние ульяновские хоккеисты из команды «Волга» будут защищать честь страны на Мини-кубке мира по хоккею с мячом. Им предстоят встречи со сверстниками из Швеции и Норвегии, хотя еще год назад о таком достижении мальчишки и не думали. Даже специалисты не особо надеялись на команду 1996 года рождения, считая ее бесперспективной… Все изменилось с приходом нового тренера. Александр Малаховский привил своим подопечным вкус к победе и удостоился звания «Лучший тренер года» среди детских хоккейных тренеров области.

НЕ ТОЛЬКО ЗА УЛЬЯНОВСК. ЗА ВСЮ РОССИЮ!

- Александр Владимирович, как настроение у ребят перед поездкой в Швецию?

- Настроение очень серьезное, боевое – все-таки едем представлять на соревнованиях не только наш город. Но и всю страну. Естественно, ребята хотят выступить как можно лучше.

Пока еще ребята, может быть, не до конца понимают всю ответственность – они еще ни разу не играли на таком уровне. Вот в прошлом году наша команда на год старше тоже получила право сыграть на Мини-Кубке мира. Вроде бы поначалу не волновались, а когда приехали, вышли на лед – некоторый стресс все равно был. Против них вышли шведы – все размалеванные, в яркой форме. Все равно поначалу и у нас какой-то мандраж будет. Но главное – начать играть: там ведь такие же мальчишки такого же возраста, просто из другой страны.

- А с поездкой самой все нормально? Я имею в виду, найдены ли средства?

- Да, все нормально, этот вопрос решен. Уже приобретены и билеты, и с гостиницей тоже все определено. Главное теперь – выступить достойно.

- Какой результат устроил бы Вас на Кубке мира?

- Всегда хочется максимальный результат. Но как получится – сказать трудно. Я считаю, если выйдем из группы, то это будет достойный итог. А для этого нужно занять первое или второе место из четырех.

- А это по силам?

- Пока трудно ответить на этот вопрос. Год назад наша команда 1995 года тоже играла на этом турнире и не смогла выйти из группы. Я ни разу не видел игру скандинавских команд этого возраста, а у нас встречи с двумя шведскими и одной норвежской командой. Если в России я знаю, кто как играет, то за рубежом… Пока мало информации о соперниках.

Я общался с тренером, который в прошлом году со своей командой ездил. Он говорит, что у шведов преимущество в том, что они фактически все лето готовятся к этим соревнованиям на большом льду. У нас же есть только шайбовая площадка в «Лидере». Покататься на коньках можно, отработать некоторые элементы, но не все. Играть же приходится на площадках совсем других размеров. Если получится, если повезет с погодой, то мы только перед самой поездкой в Кирове на большом льду сможем потренироваться. Если же в Кирове лед залить не удастся, то будем играть там «с листа». Как получится выступить в этом случае, трудно сказать.

В Ульяновске много говорят, что нужно строить стадион с искусственным льдом – было бы здорово, чтобы мечта всех, кто занимается хоккеем с мячом, стала былью.

СТО КИЛОМЕТРОВ НА РОЛИКАХ

- На лед-то в «Лидере» вообще давно встали после летней паузы?

- Июль мы практически весь провели на роликах, помогал нам специалист по коньковой подготовке Евгений Ефремчев. Посчитали мы с ним – где-то сто километров в целом накатали на роликах.

Потом спортивный лагерь. Два раза в день тренировки с физической нагрузкой. А с конца августа вышли на лед. Здесь нам в тренировках помогает Рамис Хабибуллин – в недавнем прошлом игрок «Волги», оренбургского «Локомотива», других команд. Его опыт поможет нам подготовиться.

- Команду Вы приняли буквально год назад. Тогда эти мальчишки особых успехов не добивались. И вдруг с Вашим приходом – победа на Спартакиаде школьников Приволжского Федерального округа, потом второе место на всероссийском турнире «Плетеный мяч», а вместе с этим и путевка на Мини-Кубок мира. В чем секрет?

- Просто в прошлом году мы довольно много работали. Над дисциплиной, в том числе игровой, в результате климат внутри команды улучшился.

Характер у нас был и до этого, но каких-то мелких нюансов не хватало. Может быть, возраст еще – они стали старше и поняли, что если будут играть сами по себе, а не на команду, то результата не будет. Хоккей с мячом – это командный вид спорта, каждый должен быть друг за друга. Я рад, что ребята это поняли.

СЫН ОБРАЩАЕТСЯ НА «ВЫ»

- То есть коллектив дружный?

- Да, так можно сказать.

- Среди игроков – и Ваш сын Андрей. Как к нему относятся остальные? Все-таки в ситуации, когда тренером является отец, отношение может быть всякое?

- Мне кажется, ему, наоборот, больше остальных достается. Я к нему более критично, более строго отношусь. Мне четко видно, как он работает на тренировках – доделывает то или иное упражнение или нет.

- А обращается он как? Называет «папа» или «Александр Владимирович»?

- По имени-отчеству. Он меня и дома в прошлом году иногда начал на «Вы» называть. Соревнований довольно много было, начал привыкать.

- А чья инициатива была обращаться на «Вы» – отца или сына?

- Как-то он сам начал… Вроде неудобно при всех «папа» говорить. Наверное, сам понял, что так будет лучше.

«ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ» НЕТ

- В прошлом году Вас признали лучшим тренером года среди всех специалистов хоккейной спортшколы. Ожидали?

- Нет, абсолютно не ожидал. Вообще, прошлогодний результат стал неожиданностью для всех. Даже для меня. Как-то вот задалось все с зональных соревнований, появилась уверенность, пошло все по накатанной. На финальном турнире думали хотя бы в пятерку попасть – все-таки собрались восемь лучших команд со всей страны. А в итоге – второе место.

Да и дети, наверное, только мечтали об этом успехе. Конечно, мечтали – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В итоге же все получилось – выше нас оказалась только команда хозяев.

- А «звездной болезни» после получения этого звания не появилось?

- (Пауза) Я считаю, что о «Лучшем тренере года» пора забыть и двигаться вперед. Это уже пройденный этап. Нужно жить сегодняшним днем, а не вчерашними заслугами. Новый сезон – надо все начинать с чистого листа. Если думать о том, что получилось в прошлом, то, наверное, ничего серьезного больше не добьешься.

- Насколько мне известно, один из вратарей Вашей команды еще год назад и не занимался хоккеем, а пришел в секцию, после того как хорошо сыграл в турнире… по хоккею на валенках?

- Действительно так. Проводились такие любительские соревнования, там парень проявил себя, его пригласили в нашу группу. А по итогам сезона Илью Борисова отметили как одного из лучших в команде. Наверняка есть и другие ребята, которые сейчас и не помышляют о спорте, а в итоге у них есть все задатки, чтобы добиться успеха.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕБЯТ

- Успехи Александра Малаховского как тренера признали. А каковы были успехи Малаховского-хоккеиста?

- Они весьма скромные. Я только в юношеской сборной области играл в свое время, был вратарем.

- А с кем вместе довелось играть из тех, кто до главной команды «Волги» дошел?

- Играл в одной команде 1971 года рождения с Дмитрием Филимоновым, Сергеем Чесаловым, Николаем Синьковым, годом младше был Александр Баршев… Я, конечно, следил за их игрой в «Волге». Тогда вообще у нас сильная юношеская команда была, сейчас такого нет.

- А сейчас почему этого нет?

- По-видимому, вот тот же 1996 год рождения попал на тот период, когда хоккей с мячом переживал не лучшие времена. Осталось что-то на стадионе «Станкостроитель», в Димитровграде. А вот на стадионе «Волга»… Там была команда, сын вот у меня там начинал, но кто-то бросил, кто-то чем-то другим стал заниматься. Не было такого внимания к спорту, как раньше. Меньше ребят занимается, а, значит, и меньше тех, кто потом может вырасти в хороших мастеров. Хорошо, что последние несколько лет отношение все-таки стало меняться в лучшую сторону.

- Главный тренер молодежного состава «Волги» Сергей Евдокимов в недавнем интервью говорил, что задача его команды – каждый год готовить двух-трех игроков для основной команды. В Вашей команде есть те самые два-три игрока, которые лет через пять смогут надеть форму главной команды?

- Пока рано говорить, но у нескольких человек перспектива есть – при должном отношении. Проблемы-то начинаются, когда они чуть старше становятся. Кто-то бросает спорт из-за учебы, у кого-то совсем другие причины. Все зависит в первую очередь от самого спортсмена – ведь и в молодежный состав непросто попасть, а оттуда в главную – еще сложнее.

Соглашусь, что два-три человека – это нормальная цифра в среднем за год. Если таковых больше, то почему бы большему числу не перейти? А если таких нет, то может и одного не быть. Вот опять же из моего возраста 1971 года много ребят попало, а чуть старше не так много заиграли.

Конечно, буду рад, если кто-то из моей команды заиграет и в основной «Волге». Как тренер постараюсь помочь, но все в первую очередь зависит только от самих ребят.

Фото Юлии Липатовой, а так же архива Александра Малаховского