— UL-PEOPLE.ru

Колумб из села Сурское

За плечами учителя географии Сурской школы Владимира КОЧЕТКОВА около 90 тысяч километров. На велосипеде (!) он объехал Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Австралию. Впечатления от собственных путешествий педагог изложил в нескольких книгах, которые заняли свое место на полках школьных библиотек.

В некоторые походы Кочетков берет не только собственных сыновей, но и других сурских мальчишек и девчонок. Причина такой «авантюры» проста: Владимир уверен, что детей нужно постоянно удивлять, а что может быть удивительнее окружающего мира?

- Владимир, Вы недавно вернулись из Южной Америки. Какое самое удивительное открытие было сделано во время этой поездки?

- Мой маршрут был проложен от Тихого до Атлантического океана – с северо-запада на юго-восток. Начальной точкой стали столица Перу – Лима и главный город Аргентины – Буэнос-Айрес. Во время поездки я побывал и в самой высокогорной столице мира – Ла-Пас в Боливии.

Конечно, незабываемое впечатление произвело знакомство с городом инков. Судите сами:  знаменитый на весь мир Мачу-Пикчу – древний, но очень хорошо сохранившийся город. Водопад Игуасу – один из величайших водопадов Земли, высокогорное озеро Титикака…

Больше всего я был рад очному знакомству с Тиуанако – это древнейший город планеты. Он древнее Иерихона! Представьте: плато на высоте более четырёх километров. Фигуры неведомых богов, каменные «Ворота Солнца», синее, почти фиолетовое небо, рыжая земля, горы вокруг и тишина Времени!.. Мальчишкой я мечтал увидеть эти края…

Шаман индейского племени пообещал нашим ребятам ветер в спину на протяжении всего их дальнейшего пути. Ветер действительно дул в спину все три тысячи километров!

Путешествие было организовано Русским географическим обществом. Мы постарались проложить путь, схожий с маршрутом известного географа Александра Воейкова. Это он объединил знания о погоде и климате в единую науку климатологию. Имя Воейкова связано и с Симбирской губернией: в Новоспасском районе когда-то находилось его родовое имение.

- Вы путешествуете на велосипеде – очень «непрочный» транспорт! Случалось, когда ваша жизнь была в опасности?

- Конечно! От этого никто не застрахован. А особенно в высокогорье. Недавний маршрут проходил по горной Боливии, Андам, плато Альтиплано – второму плато по величине после Тибета. Высоты там значительные: четыре тысячи метров и выше. Для организма это, конечно, тяжело. Здесь я впервые столкнулся с невозможностью контролировать собственное физическое состояние. Хотя я занимаюсь, готовлюсь к дороге, но высокогорье перечеркнуло мои представления о подготовке и физическом состоянии

Я учился двигаться по горам у боливийцев: походка у них шаркающая, складывается впечатление, что они еле-еле ходят, будто в упадке сил. Сначала мне показалось это странным, а потом я понял, что двигаться там можно только так – медленно. Как-то, будучи уже на значительной высоте, я попробовал прибавить ходу, но почти тотчас же «возмутились» лёгкие: было ощущение, что они рвутся – полдня откашливался.

- А какие необычные случаи были?

- Непредсказуемые ситуации случаются часто. Например, один из таких эпизодов произошел в Америке. Шаман индейского племени пообещал нашим ребятам ветер в спину на протяжении всего их дальнейшего пути. А это три тысячи километров! Группа, конечно, шла не прямо, по извилистой линии, но ветер действительно дул в спину!

Если говорить о последнем путешествии, то я вспоминаю Боливию. Эта страна практически лишена асфальтированных дорог. Я передвигался по грунтовкам. Это настоящая «стиральная доска»! Пришлось ехать со скоростью не более10 километровв час – чуть быстрее скорости пешехода.

- Если Вам не знаком язык страны, по которой путешествуете, как преодолеваете языковой барьер?

- Английский выручал много раз. Всегда можно найти человека, который мало-мальски знает этот язык. Язык жестов также почти у всех людей одинаков. Языковый барьер – не Китайская стена, его можно легко преодолеть.

- Откуда в Вас страсть к путешествиям? Помните свой дебют?

- Из детства, конечно. Жизнь коротка, лишь две космических секунды. Это такое счастье – видеть мир! Я родился в Сурском. Но первые тринадцать лет пришлось помотаться с отцом по гарнизонам. Потом мы всей семьей вернулись в родной поселок. Вот его окрестности я и излазил вдоль и поперек: на лодках, плотах, лыжах и, конечно, на велосипеде!

Раз мне пришлось быть участником  священного утреннего бега в резервации индейцев навахо в Нью-Мексико. Каждое утро они медленно бегут навстречу встающему солнцу, словно отдавая ежедневную добровольную дань за начало нового дня.

Впервые на этом виде транспорта преодолел расстояние в30 километровв восьмом классе. Тогда отправился к развалинам усадебного комплекса графа Рибопьера.

- О Ваших путешествиях можно прочитать в книгах. Но ребятам, у которых Вы преподаете, повезло больше всего: они на уроках могут услышать и о горах, и о других странах. Легко их учить?

- Все-таки, в первую очередь я не путешественник, а учитель. В пути я провожу около месяца, а с детьми – почти круглый год. Несомненно, им интересно слушать на уроках реальные истории, общаться с человеком, который действительно был в других странах. Тем более, известный факт: теория от практики всегда отличается! И одно дело рассказывать то, что ты сам только прочитал в учебниках или увидел в фильмах, и совсем другое, если ты знаком с географией лично.

Учитель географии должен сам быть отчасти географом. Не обязательно лезть на Эверест, но можно по району ходить, присматриваться, любить своё дело. С помощью своих уроков я могу подтолкнуть ребят к изучению, познанию мира, и это здорово.

- Но Вы ведь также берете своих учеников в путешествия! Как пришла эта идея?

- Мне кажется, что детей надо всегда удивлять. А что может быть удивительнее окружающего мира? Путешествия дарят ощущение прикосновения к чуду. Прежде чем взять ребят с собой в походы, я покатался сам. О своих впечатлениях я, конечно, рассказывал на уроках. Однажды класс сказал: «Сами путешествуете, а нас не берете…»

Так и родилась эта идея! Первая группа – всего пять мальчишек – проехали вместе со мной четыреста километров по Ульяновской области. В конце 90-х при школе уже образовался велокласс, с которым мы прошли по региону почти тысячу километров. «Золотое кольцо», Европа, Соединенные Штаты Америки – по этим местам я путешествовал уже не в одиночку, а вместе со своими учениками.

- В Вашем рассказе о Мексике есть такая фраза: «Наверное, я вторгаюсь в чужой мир?». Часто ли у Вас такое ощущение, что вы нарушаете привычный быт людей? Ведь, например, индейцы не могли поверить, что вы приехали к ним в резервацию из России.

- Конечно, нет. Я прихожу тихо, не со своим законом. Руководствуюсь законами той страны, людей там живущих. Хотя здесь важно и себя не давать в обиду. Раз мне пришлось быть участником  священного утреннего бега в резервации индейцев навахо в Нью-Мексико. Каждое утро они медленно бегут навстречу встающему солнцу, словно отдавая ежедневную добровольную дань за начало нового дня. Они взяли меня с собой.

Мы выбежали задолго до восхода солнца и двигались прямо по пустыне. Но вот загорелись вершины красных гор, затем солнечный свет упал на крупный кристаллический песок. Индейцы считают этот момент знаком солнца: теперь можно закончить бег и повернуть назад.

Мы остановились и медленно начали возвращаться. Индейцы улыбались мне доброжелательно, почти по-родственному, хлопали по спине и, показывая на бездонное небо, предлагали радоваться вместе с ними новому дню. Это был необычный момент.

- Ваши поездки начинались с городов России. А сейчас путешествуете по русским городам?

- Конечно. Два года назад у меня было путешествие по местам, связанным с русскими писателями – я прошёл через Тургенево, Ясную поляну, Лермонтово, Белинский, Арзамас, с которым связано имя Гайдара. В планах продолжить этот маршрут вместе с учениками.

- Осталось не так много мест, стран, где вы ещё не были. Что будете делать, когда посетите все континенты?

- Что бы человек ни делал, чем бы ни занимался, есть такое понятие – «путь к себе», и он не знает пределов, и здесь не бывает конца пути. Зачем я когда-то отправился в первый поход? Чтобы понять себя. Не характер свой, хотя это так же важно, а свои способности. Путешествия помогают мне писать, помогают находить правильную физическую тренировку, расширяют знание мира и знание самого себя. Также они помогают в работе с детьми – а это значительная часть моей жизни. А путей-дорог величайшее множество. Неужели можно «объять необъятное»?

Текст – Мария Сайгина
Фото из личных архивов Владимира Кочеткова