— UL-PEOPLE.ru

«Наташина мечта»: моноспектакль о детдоме и ненадетой фате

«Наташина мечта» – это исповедь 16-летней девочки из детдома, для которой даже заколка для волос – сокровище, а уж намёк на участие – просто невероятный подарок. И у Наташи есть мечта: любовь и семья. Но позволит её детдомовское настоящее и поистине волчья сущность сбыться простой человеческой мечте? Об этом зритель узнает, придя в Ульяновский драматический театр. Мы взяли интервью и актрисы Марины Карцевой, которая исполнила роль Наташи.


«Наташина мечта» – это моноспектакль, где героиня общается только воображаемыми людьми и залом – своими судьями… Старый вытянутый свитер с распускающимся рукавом – так, что свисает длинная нитка, забранные в пучок волосы, задирающий тон и ненормативная лексика – вот такая она, Наташа.

«Когда зритель заходит, я уже сижу на сцене, внутренне вызреваю, – говорит Марина Карцева. – Хотя нет, вызревать я начинаю ещё с утра. Линас Зайкаускас – режиссёр спектакля, предложил мне это пьесу, как только пришёл в челябинский театр, где я тогда работала. Почитали, посмотрели, сразу  появилась характерность – и речевая и пластическая. Посещала детские дома, конечно же, много этой информации в Интернете, мы постоянно видим это в новостях…»

Жизнь у Наташи – не сахар: соперничай с другими детдомовцами, прыгай из окна на спор, и всегда знай, что ты одна – мать убил отчим-сутенёр, а единственная отрада – дискотеки и заколочка для волос, которую украла у одной из воспитанниц детдома.

«История, описанная в «Наташиной мечте» – это частный случай. Эти дети воспитаны – либо ты меня, либо я тебя, и в каких-то местах тормоза отключаются. Это могло бы произойти и с домашним ребёнком – тоже запросто башню снесло бы».

Спектаклю «Наташина мечта» в исполнении Марины Карцевой около года: выступала с ним на Рижском фестивале, потом была премьера в Украине, в Челябинске… А призы? Да, были призы на фестивалях, но говорить о них Марина не любит. Главное – отдача от зрителя.

«Каждый раз спектакль проходит по-разному, потому что зрители – разные. Я посылаю свою энергетику, они возвращают свою. И реакции каждый раз разные: в один день – ничего, а в другой я вижу, что люди в зале плачут… Но больше в моноспектаклях играть не хочу – теперь с людьми, только с людьми».

Текст – Анна Казакова
Видео – Юлия Липатова