— UL-PEOPLE.ru

Ответ Ильи Полевина ульяновским нытикам

«Ульяновцы ноют, что некуда сходить. Но при этом сами никуда не ходят», – вот что думает о культурно-развлекательной жизни города Илья ПОЛЕВИН – тот самый человек, который привозит в клубы города самых известных российских музыкантов: Дельфина, «Арию», Вячеслава Бутусова… Илья рассказал UL-PEOPLE.RU, почему он разочаровался в ульяновской музыке, как выбирает исполнителей, которых привозит, и что делать с вечной ульяновской проблемой «некуда сходить».

НОВЫЙ ЛЕЙБЛ – НОВЫЙ ФОРМАТ

- Илья, ты в течение шести лет организовывал концерты под лейблом ROCK CLUB CONCERTS. Интересно, это была команда? Нельзя же всё это сделать в одиночку.

- Нет. ROCK CLUB CONCERTS – это я один. Я не говорю, что всё-всё делал сам. Были люди, которые в разное время помогали по разным направлениям, но сказать, что они принимали участие именно в выборе дат или организации – нет.

- Я знаю, что ROCK CLUB CONCERTS закрылся. Почему принял такое решение, и что делаешь сейчас?

- Предыдущий лейбл был достаточно обширен в плане деятельности. Это были и масштабные привозные концерты: Бутусов и «Ю-Питер», «Ария»… Второе направление – менее популярные команды: московский и питерский андеграунд. И третье – ульяновские музыканты.

Почему решил закрыть его? Он как-то сам себя изжил, потому что в развитии ульяновской музыки я разуверился. Да в последние годы развития никакого и не было! Всё шло на спад.

У нового лейбла CONCERTS Lab – новый формат. Я сразу хочу абстрагироваться от слова «рок». CONCERTS Lab – лаборатория концертов – это живая музыка. Сегодня я делаю разные концерты, и все их назвать рок-концертами нельзя: здесь и рэп, и поп… Это не говорит о том, что я что-то имею против рока, но это слово себя дискредитировало: люди сразу что-то асоциальное представляют. Сейчас CONCERTS Lab занимается только крупными мероприятиями.

МУЗЫКА В УЛЬЯНОВСКЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДИРУЕТ

- Илья, ты говоришь, что разуверился в ульяновской музыке. Почему? И как вообще обстоят с ней дела?

- Плохо. Это проблема города Ульяновска, менталитета, властей. У нас вообще не музыкальный город. Действующих групп – 20 штук. Хотя взять Самару… Там 20 групп играют металл, 20 групп- indie, ещё 20 – в третьем направлении. А у нас их всего 20. Так они ещё друг друга и хают. Между собой так общаются: «Вы играть не умеете!», «Нет – вы!». Они, конечно, правы, но можно было бы и промолчать.

Да, у нас есть несколько нормальных групп – тот же OK Vinyl и bye! Myself. Но качество хромает у всех. Даже у самых известных – 33 тысячи косяков! Здесь проблема за проблемой: маленький уровень жизни – мало денег, нет денег на инструменты – плохой звук, 5 плохих инструментов – получается плохая группа. Нет музыкального вкуса – получается плохой материал.

Я раньше думал: предоставишь им возможность выступать – и они вырастут. Но этого не произошло. Музыканты создают группу, она достигает какого-то профессионального уровня… и распадается.

К слову, в Ульяновске музыканты считают меня коммерсантом, который делает на них деньги. Хотя никогда местные концерты никаких дивидендов особо мне не приносили. Благо, когда окупали сами себя.

- Но ведь это только у тебя такие упаднические настроения… В городе есть лейблы, которые активно занимаются продвижением нашей рок-музыки.

- Да, есть. Но если они видят смысл в этом, то я не вижу.

- Может, какая-то поддержка от власти могла бы изменить ситуацию с ульяновской музыкой?

- Культуре и музыке поддержка властей не нужна. Лишь бы не мешали. Это трата времени на просиживание штанов в кабинетах. Люди преследуют свои цели: что я могу потребовать или попросить от власти? Власть может помочь только тем, что повысит уровень жизни.

Далеко ходить не надо: берёшь город, где уровень жизни выше – у них и с музыкой всё нормально. Есть у родителей деньги – они отдают в музшколу, покупают инструменты. Это не то, что в сознательном возрасте люди начинают заниматься музыкой. Если уровень жизни хороший, людей на концерты ходит больше, площадки становятся лучше, оборудование и так далее. Единственное, что власть сможет сделать для музыки и культуры в Ульяновске – поднять уровень жизни.

- А уезжать из Ульяновска не собираешься?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я организовываю концерты в других городах – Димитровграде, Самаре, Пензе, Тольятти… Здесь нет привязки к конкретному региону. И мне в Ульяновске не обломно. Город, как город… Не хуже и не лучше других городов. Недомиллионник. Вроде бы и хотелось быть большим городом, и все эти замашки с культурной столицей… Но, по сути, Ульяновск является маленьким городом с комплексами провинциала.

Я не хотел, чтобы всё так грустно было… Я хочу, чтобы ответы на вопросы были каким-то толчком, чтобы кто-то задумался. Каждый строит свою судьбу сам, и это не зависит от города.

НЕКУДА СХОДИТЬ? ХВАТИТ НЫТЬ!

- Часто от ульяновцев можно услышать: у нас некуда сходить, все большие звёзды проезжают мимо нас…

- Меня не радует наш народ, который, с одной стороны, ноет, что у нас ничего нет, а с другой стороны, всё пропускает. О, а что-то было? Этот состояние постоянной меланхолии.

Начинается: вот, дорогие билеты. С чем столкнулся недавно: впервые решил сделать концерт «Арии» в «Пятом солнце». Ну, просто это рок-концерт, нужно прыгать и трясти волосами! До этого концерты «Арии» были в КДЦМ – там прыгать невозможно. И люди недовольны! Говорят – это оплот попсы.

Я советую просто раскрыть глаза. Многие люди загоняют себя в рамки: вот я металлист, всё, я рэпер. А музыка сейчас всё витиеватая. Можно просыпаться под хип-хоп, ходить на инди-концерты и при этом ещё посещать джазовые мероприятия ночью. В современном обществе нет субкультурных ярлыков.

- А действительно, не маловато ли у нас клубов?

- А здесь всё взаимосвязано. Давайте откроем клубы! Открыли. Но туда никто не ходит. Нет спроса – нет предложения! И музыканты не едут, потому что люди не собираются. Кроме того, все концерты делает организатор – всё решаю я сам. Поэтому нельзя сказать, что к нам не ездят. Это мы не привозим, потому что просто люди не ходят и вечно ноют, что у них нет денег. Придёт 5 человек – концерт не окупится. Тот же Billy’s band. Я давно мечтаю его сюда привезти, но пока не дозрел до этого. Боюсь, что не соберёт народ.

- Что нужно, чтобы концерты в Ульяновске начали собирать людей?

- Самый важный момент – цена билета. Понижается цена – придёт больше народа. Но я не хочу снижать цену билета. Мне трудно делать то, что мне не нравится. Люди в Интернете ноют: у нас ничего нет, всё плохо, и ходят на бесплатные мероприятия. Что и подтверждает – делать ничего не нужно, если вы не можете заплатить за любимую команду 900 рублей, которые пропиваете каждый день…

Всё в деньгах. Нельзя делать бесплатно. Нужно повышать уровень жизни. Чтобы люди были готовы сходить куда-то. А сейчас что получается? Мы даём рекламу за месяц, люди месяц копят эти вшивые 500 рублей, а кто-то не копит, а просто ноет – дорого.

НИКАКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ВЫБОРЕ ГРУПП

- Как выбираешь, кого привезти?

- Многое должно совпасть – актуальность музыки, моё желание.

- Все охотно соглашаются?

- Да. Почему нет? Есть такое понятие, как райдер – технический и бытовой. Если с ним _всё о’кей, они едут, сами называют сумму гонорара.

- Какие-то экзотические условия ставили?

- Нет, всё обычно… Хотя Психея, например, попросила по райдеру 15 моментальных лотерейных билетов: говорит, будет неплохо, если по итогам тура из 20 городов ребята приедут с квартирой, машиной и ещё с чем-то помимо гонораров.

- А ты вообще учитываешь мнение народа? Проводишь какие-то опросы?

- Ну, опросы постоянно есть в ВКонтакте, но это чисто совещательный момент, и меня ни к чему не обязывает. Я не смотрю: так, 10 человек проголосовали за этого артиста, я привезу его. Нет. Это коммерческое предприятие. Я делаю то, что считаю нужным. Я знаю, что все могу орать: мы хотим! А потом по факту смотришь на кассу – ноль, на зал – три человека.

- Кого скоро привезёшь?

- 26 ноября – Сергей Жуков в «Пятом солнце», 3 декабря – Ляпис Трубецкой в «Пятом солнце».

 Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова