— UL-PEOPLE.ru

«Полимерная» реальность Алёны Гуровой

Её студия авторской бижутерии и сувениров так и называется – «YANINAMAMA». Сама Алёна ГУРОВА заявляет: дочка — самое главное, а год рождения Яны стал поворотным в жизни самой девушки. Именно тогда она познакомилась с полимерной глиной. А недавно Алёна организовала кружок, где ульяновские детишки могут научиться работать с этим материалом.

- Алёна, Вы мастерите украшения, игрушки, сувениры. Как пришла в голову идея заняться таким необычным творчеством?

- В 2009-м я стала мамой: у меня родилась замечательная дочка Яночка. Этот год стал поворотным для меня во многих отношениях. В этом же году я познакомилась с потрясающим материалом с безграничными возможностями – полимерной глиной. Нет, конечно, творчество меня влекло и до этого: я вязала детские вещи, увлекалась крючком, мастерила игрушки, рисовала. Но именно лепка из полимерной глины поглотила меня полностью.

- Откуда брали информацию о материалах, технике изготовления? Ведь в Ульяновске этот вид промысла не развит…

- Не только в Ульяновске. Во всей России! От этого – мало хорошей русскоязычной литературы по лепке из глины. Базы для начинающих нет вообще! Как и большинство мастеров, азы творчества постигала с помощью Интернета. Посещала различные сайты, в основном англоязычные. Пришлось прочитать немало литературы в электронном формате – журналов и книг. Также – на английском языке. Некоторые издания мне присылали из-за границы.

- Как же удалось воплотить свою первую задумку? Или все как положено: первый блин комом?

- На первую работу я потратила очень много времени: сидела до шести часов утра за маленьким столиком и ковырялась в двух кусочках глины. А в восемь уже нужно было вставать к маленькой дочке! Но я не чувствовала усталости, ее не ощущаешь в такие моменты… Я даже не помню уже, кому подарила свое первое творение, но эмоций было много положительных.

Моими первыми критиками и ценителями стали родные люди, друзья, подруги. Для них я, собственно говоря, и творила. Чужим людям стеснялась показывать свои работы. А уж тем более — выставлять фотографии с ними в Интернете! Стеснялась до тех пор, пока друзья же не переубедили меня в обратном. Было неудобно брать деньги за то, что мне приносит истинную радость, ведь я никогда не рассматривала свое творчество как способ заработать.

- А что чаще всего просят смастерить?

- Работа на заказ на самом деле не простая вещь, иногда не каждая чужая идея может найти отражение в моем творческом мышлении, говорю от чистого сердца, без доли зазнайства. Просто руки иногда не делают – и всё! Приходится от таких заказов отказываться. Но есть вещи, которые я, наверное, никогда не устану делать – это цветы. Как любая женщина, я их очень люблю, особенно розы. Вот они пользуются наибольшим спросом среди дам!

- Были какие-то необычные заказы на украшения?

- Да, конечно! Много необычных заказов было! Фантазия человеческая не имеет границ. Например, просили изготовить браслет в виде 3D-очков или червяка из мультика «Труп невесты». Есть в моей коллекции колье из серии «Алиса в Стране чудес».

- Родным делаете подарки собственными руками? Наверное, дочка вся в самодельных украшениях…

- К сожалению, нет. Не всегда удается выкроить время на то, чтоб обдумать и воплотить идею для подарка. Кажется, что все уже перенасытились моим творчеством, да и дарить постоянно в одной тематике подарки тоже не хочется. Янке вот нравятся “сеёзетьки”, она частенько подставляет свой маленький стульчик к моему столу и наблюдает за процессом. Я, как любая мама, люблю украшать свою девочку, но она пока еще не готова к носке украшений на теле. Но у нас точно это впереди.

- Алёна, сейчас Вы ещё и чужих детей знакомите с полимерной глиной. Как возникла идея собственного кружка?

- Всю жизнь, что себя помню, мечтала работать с детьми. Мне кажется, это самая сложная и самая интересная профессия – педагог. Еще когда я начала практиковать занятия со взрослыми, делала попытки набрать группы детей для обучения лепке, но родители – народ очень подозрительный, по себе знаю, абы куда своего ребенка не приведут.

Со своими идеями направилась в Областной Дворец творчества детей и молодежи. Знаете, более теплого, радушного и понимающего приема я и представить не могла! Педагоги и руководители Дворца подхватили эту идею и дали ей возможность развиться. В конце лета я написала свой первый учебный план, рассчитанный пока на один год обучения, и с 10 сентября мы с ребятами уже приступили к занятиям. Сейчас у меня две группы детишек от 8 до 14 лет, набор до сих пор не окончен, в группах еще есть места. Обучение ведется бесплатно. Деткам нравятся занятия, я вижу их горящие глаза и восторги от проделанных работ и результатов. Это очень здорово!

- Трудно работать с малышами?

- С детьми работать всегда трудно. Задача осложняется тем, что возрастной диапазон у моих ребят широкий — разница в шесть лет. Поэтому и интересы у них не всегда совпадают. Девочки постарше приходят, «чтобы научиться делать сережки». Ребятам помладше интересно лепить животных. Мальчишек интересуют роботы, «танчики» и прочие мальчиковые штучки. Я же стараюсь всех детишек направить на занятия художественной лепкой – построение рисунка из глины без использования красок, углубить наши занятия в сферу дизайна интерьера, дать им понять, что материал, с которым мы работаем, имеет колоссальные возможности, чтобы они не ограничивали себя и развивали свою фантазию в разных направлениях. Очень надеюсь, что мне это удастся.

- Традиционный вопрос напоследок: какие планы на будущее?

- Хочу превратить нашу школу лепки в объединение с уклоном в сферу дизайна интерьера. Это в планах на ближайший год. А что касается творчества – свои планы раскрывать пока не буду, немного суеверна на этот счет.

Юлия Бочкарева
Фото — Анны Пушкаревой, а также из личных архивов Алёны Гуровой