— UL-PEOPLE.ru

Проект «Вслух». В Ульяновске заработала «литературная терапия»

Прочитать своё любимое стихотворение, отрывок текста, процитировать запавшую в душу статью – да не пустоте, а благодарным слушателям! Такую «литературную терапию» предлагает необычный и интересный проект «Вслух», которые стартовал 16 ноября от Центра социально-консервативной политики. Наизусть или по книге, на русском или иностранном языке, один или с кем-нибудь – неважно! Отдых души – вот, что действительно имеет значение.

Вечером 16 ноября на 7 этаже гостиницы «Советской» ребята, не зная друг друга, собрались впервые. Кто с книжками, кто и без – свои любимые отрывки они выучили наизусть. Организатор «Вслух» милая девушка Люся Савинова всех приходящих встречала в просторном зале, где звучала негромкая музыка Фрэнка Синатры.

Об идее создания такого проекта Люсьен отвечает: «Она витала в воздухе. Как говорится, всё украдено до нас. Но я думаю, в Ульяновске мы первые, кто будет заниматься таким проектом. Читать друг другу вслух – мы так редко это делаем! В детстве нам, конечно, читали бабушки и мамы. Теперь здесь мы будем делиться своим творчеством, побеждать страхи выступления перед аудиторией и даже искать новых друзей. Главное условие клуба – не читать произведения собственного сочинения. Для такого нужно создавать отдельные группы, а у нас пока другие цели».

Изюминкой вечера стало присутствие студенток из Китая – Инь и Жейнань. Как они попали на эту встречу? Секрет открыла их преподавательница Светлана Валентиновна Гудилова – доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в УлГУ. «Девочки получили филологическое образование у себя в Китае по программе бакалавриата, – рассказала она, – а сейчас учатся в магистратуре УлГУ: учат русский язык. Общаться особо не с кем, китаянки скучают по своей стране… Поэтому, когда возникает возможность пообщаться с русскими ребятами, да еще и рассказать любимые произведения – почему бы не сходить?».

Но девочки и сами готовы были всё рассказать – настолько они свободно себя чувствовали и радовались общению с русской молодежью! Например, Инь учит русский язык уже 4 года, потому что считает его очень красивым языком. А ее приезду в Ульяновск помогло то, что университет провинции Хунань очень дружен с нашим УлГУ.

Кстати, все китайские стихотворения затем были прочитаны девочками на русском языке. Несмотря на то, что вначале, естественно, никто ничего не понял, после русского варианта всё встало на свои места: стихи красивые!

Жейнань переводит свое любимое стихотворение: «Думы в тихую ночь. Перед постелью вижу сиянье луны…».

Всё же иностранные студенты, да еще и читающие тебе свои любимые произведения – в диковинку для русской молодежи. Ребята засыпают девочек вопросами.

- Почему ты выбрала это стихотворение, Жейнань?

- Я просто очень скучаю по дому…

После второго китайского стихотворения один вопрос точно не смог остаться невысказанным:

- Как так, почему на китайском языке стихотворение такое короткое, а перевод на русский – такой длинный?!

- Потому что один иероглиф может содержать в себе несколько слов.

Кстати, девчонки пообещали: после зимних каникул они привезут в Россию специальные перья для написания иероглифов и обязательно покажут, что это за «зверь такой».

А вот Яна, будущий педагог-психолог, в ответ китайским стихотворениям прочитала русское. Звучит «Какая ночь! Я не могу…» Сергея Есенина.

 

Анастасия пришла на встречу, потому что «захотела провести вечер в компании интеллектуальных и мыслящих людей». О выборе произведения она говорит так: «Возможно, этот отрывок отражает мое нынешнее состояние души…». Настя прочитала кусочек из Хемингуэя «Прощай, оружие!».

А вот этот молодой человек удивил нас дважды! Мало того, что Раиль учится на технической специальности, что автоматически «понижает» его достоинства среди заядлых гуманитариев («как так, только гуманитарии могут любить литературу!»), так и не желавший вначале читать свой любимый отрывок, а просто послушать других, под общим настроением сдался и… прочитал стихотворение Андрея Макаревича!

16 ноября на 7 этаже гостиницы «Советской» всё было пропитано любовью к литературе. Чтение отрывков, рассказы о любимых поэтах и писателях и даже разговоры за жизнь. Понравилась идея? Теперь каждый месяц на 7 этаже «Советской» – проект «Вслух», прекрасная компания и музыка Фрэнка Синатры. Главное, не забыть предупредить Люсьен, написав ей Вконтакте. 

Текст и фото – Алёна Абрамова