— UL-PEOPLE.ru

Путешествие ульяновской новогодней ёлки: от питомника до базара

Ёлка – главный символ Нового года. По привычке мы идём за ней на базар, платим энную сумму денег и ставим у себя дома. А знаем ли мы, откуда ульяновские новогодние ёлки попадают в город? Об этом ul-people.ru рассказал директор Ульяновского лесхоза Евгений АЛИПОВ.

Сколько лет требуется, чтобы вырастить новогоднюю ёлку?

На самом деле, автор известной всем песни о ёлочке немного слукавил. Конечно, зеленые красавицы растут и в лесу. Часто их можно увидеть в полях вдоль трассы. Но попадают на ёлочные базары и такие деревья, которые начали свой путь в специальном питомнике.

«Всё просто: каждая новогодняя ёлка, а точнее сосенка – на базары попадают именно обыкновенные сосны – рождается из семян шишек, которые собирают сотрудники лесхоза. Вот в этом году мы собрали 3,5 тонны шишек. Это почти 300 тысяч новых ёлок!» – рассказывает директор Ульяновского лесхоза Евгений Алипов.

Семена шишек высаживают в специальных питомниках. Так, питомник Ульяновского лесхоза находится в Красном Яре. Здесь «новорождённые» деревья проводят первые два года своей жизни, за ними тщательно ухаживают: например, обрабатывают спецсредствами, чтобы защитить от вредителей. И только затем ёлки попадают в настоящий лес.

В Ульяновской области традиционно на ёлочные базары готовят сосны: елей в нашем регионе мало. А вот для сосен климат благоприятный: они растут без проблем и в большом количестве.

«Средней новогодней ёлке – от пяти до десяти лет. Именно столько времени она проводит в лесу. Потом уже у нее нет шанса попасть на ёлочный базар или праздник – сосна идёт на другие нужды, отправляется на деревообрабатывающие производства», – поясняет собеседник.

Кто ворует ёлки?

«Раньше мы сажали по миллиону новых ёлок в год, а в этом – только 300 тысяч»,рассказывает Евгений Алипов. На вопрос «почему?» отвечает, что спрос на живые новогодние красавицы падает. На это – целых две причины.

Во-первых, есть такие «смельчаки», которые предпочитают «добыть» ёлку. То есть отправиться самостоятельно в лес и срубить дерево. Незаконно, конечно. Например, в этом году жительница Ундоров вынесла из леса сразу три кедра. Между прочим, на 8,5 тысячи рублей! Любительницей редких хвойных деревьев заинтересовались правоохранительные органы. В местное отделение внутренних дел на нее уже направили материалы для возбуждения уголовного дела.

Сосне-переростку – той, которой больше десяти лет – не судьба попасть на ёлочный базар. Теперь только на деревообрабатывающие производства.

«Лично я незаконных рубщиков не ловил. Честно говоря, не понимаю их: в среднем ёлка на базаре стоит 100-150 рублей. Чтобы съездить в лес и срубить дерево, нужно заправить машину бензином, потратить время, да и нервы тоже – а вдруг поймают? Тогда новогодняя радость влетит в круглую сумму!»недоумевает Евгений Алипов.

Другая причина – рост популярности искусственных ёлок. Все чаще ульяновцы предпочитают живой красавице – пластмассовую. Она и простоит дольше (несколько лет, если не всю жизнь), и не пахнет хвоей на весь дом – аллергикам это особенно близко.

Именно поэтому в 2011 году Ульяновский лесхоз заготовил всего около двух тысяч новогодних сосен. Они отправились не только на базары, но и на предприятия города, в школы и детские сады. Например, одну из таких зелёных красавиц горожане могут увидеть около автомобильного завода, другую – в Железнодорожном районе.

Директор лесхоза поставил ёлку ещё 1 декабря

Высота среднестатистической ёлки – от полутора до трёх метров, но самые популярные – двухметровые. Такую директор Ульяновского лесхоза Евгений Алипов поставил и у себя дома в Красном Яре.

«Ёлку ведь устанавливают, прежде всего, для детей! А у меня их двое – пяти и девяти лет. Они ждут Новый год, поэтому мы поставили зелёную красавицу ещё первого декабря»,делится собеседник.

И добавляет, что такая радость и праздничное настроение доступны каждому. Ульяновский лесхоз продаёт сосны оптом, цены варьируют от 60 до двух тысяч рублей. На рынке средняя ёлочка обойдется ульяновцам всего в 100-150 рублей. Цена зависит в первую очередь от высоты: чем выше красавица, тем дороже.

«Особого ухода новогодняя ёлка не требует. Можете быть спокойны: простоит до марта! Как в хорошем старом анекдоте…»,улыбается Евгений Алипов.

Текст и фото – Елена Сорокина