— UL-PEOPLE.ru

Станислав Кушманцев: «Лучше гор только горы, на которых НИКТО не бывал!»

30 сентября в полдень в Ульяновске произойдет без преувеличения историческое событие: двое смельчаков-альпинистов совершат подъем на 76 метров…по отвесной стене гостиницы «Венец»! Еще несколько человек войдут в техническую группу поддержки. Среди них – пожалуй, самый известный в городе покоритель горных вершин Станислав Кушманцев. Специально для UL-PEOPLE.RU он рассказал о своем увлечении и доказал, что байки бывают не только у рыбаков.

ОТ ПАМИРА ДО «ВЕНЦА»

 - Первый вопрос – откуда вообще эта идея с подъемом на «Венец» и как это будет выглядеть?

- Такая идея была давно. Еще в 1995 году на Памире мы спускались с практически отвесной ледяной стены высотой72 метра. Высота «Венца» -76 метров, то есть  практически то же самое. Еще тогда возникла идея: а почему бы не попробовать сделать это прямо в Ульяновске? Но тогда было не то время, контакта такого с властями у нас не было. А сейчас совпало – и власти дали «добро». И мы могли бы это сделать.

Мы проводили тренировки – это очень тяжело, на каждый метр надо поднять вес своего тела. Подниматься будут двое. А обеспечивать их – еще почти десять человек.

- Сколько по времени это может занять?

- Наверное, около двадцати минут. Но мы закладываем минут тридцать – тут и ветер нужно учитывать, и другие факторы.

Эта акция наверняка привлечет большое количество зрителей. Тем, кому придется подниматься, будет нелегко – одно дело в горах все это делать только в составе группы единомышленников, а совсем другое – на глазах у прохожих…

- Наверное. Будет в какой-то степени довлеть ответственность – все-таки подниматься будут молодые ребята, им хочется показать себя с лучшей стороны, такая акция впервые. И хочется, чтобы все прошло хорошо. Но, думаю, с волнением справимся.

- А какой альпинизм Вам все же ближе – вот такой «городской» или классический в горах?

- Я, конечно, предпочитаю классику – никакое самое высокое здание в городе не заменит самого легкого подъема в горах.

О ГОРАХ И НЕ МЕЧТАЛ

- Станислав Иванович, а откуда вообще появилось это увлечение? Перефразируя известное выражение, можно сказать, что альпинистами не рождаются – ими становятся.

- Мне часто задают этот вопрос. Классе в восьмом, когда я жил в рабочем поселке Майна, мы с друзьями посмотрели «Белый взрыв» (фильм Станислава Говорухина о подвиге альпинистов в Великую Отечественную войну – прим. Ред.). Тогда возникла мысль обычного обывателя: «Зачем туда лезть?». Я слышал песню Высоцкого из кинофильма «Вертикаль» – ну, не произвело впечатления, наоборот, было такое отрицательное отношение.

Потом, в девятом классе, мы сходили классом в поход на Черемшан, мне это понравилось, как ни странно. Затем я поступил в автомеханический техникум в Ульяновске. Тогда я всерьез занимался дзюдо, ни о каких горах не думал. И как-то получилось, что, так как я играл на гитаре, ребята из техникума позвали на выезд в Красный Гуляй Сенгилеевского района – там такие горные камни были, что-то вроде современного скалодрома. Вот я пару раз съездил, песни попел. Причем не бардовские – эстрадные, бардов я тогда и не знал. И потом как-то вот затянуло. В 78-м поступил в техникум, а уже в 79-м уговорили сходить на Кавказ – в первый мой горный поход.

- С тех пор Ваше увлечение горами и началось?

- Как сказать? Да, мне понравилось. Я был восхищен. И горами, и ребятами. Которые преодолевали трудности. У нас девочка была, которая боялась любой трещины – хоть в палец толщиной. Это была проблема всей группы, но мы справились.

Но после этого всю осень, зиму как-то спокойно относился – ну, сходил и сходил. А потом, на следующий год, когда сами стали собирать народ, готовиться, вот тогда-то меня этот процесс и «зацепил»!

- Можно сказать, что все произошло как-то даже неожиданно для Вас?

- Сейчас, со временем, могу сказать, что затягивает, наверное, то, что человек уходит в собственную стихию. И второе – такое единение с другими, чувство локтя… Порой нас «кормят» вот этими высокопарными словами, а там это все познается на собственной шкуре.

«ДЕРЖИ!» – НЕ ПРОСТО СЛОВО

- То есть фраза «Лучше гор  могут быть только горы» из песни Высоцкого – это один из Ваших девизов?

- Мой девиз – это, наверное, эта фраза полностью: «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал». Последние лет десять мы стараемся делать первопрохождение. И в прошлом году это удалось. Мы посетили Безенги – самый сложный район всего Кавказа вообще.

Первая часть маршрута была связана с тем, чтобы было два первопрохождения новых перевалов, которые до этого еще не были пройдены. И еще мы совершили траверс – то есть  поднялись с одной стороны на вершину, а спустились с другой. Ее высота -3522 метра. Назвали мы ее в честь Ирины Михайловны Тенетовой – она очень много занималась с ребятами, была большой любительницей туризма. Можно сказать, благодаря ей я узнал, что такое бардовская песня, в конце 70-х – начале 80-х.

- А вообще у Вас есть какая-то любимая вершина? Или они все по-своему дороги?

- Все они по-своему отнимали какую-то часть сил, энергии. Одна из самых сложных и интересных гор, на которые удалось взойти, – это вершина Шхара в Безенгийской стене как раз.

- Чем она так привлекла?

- Это, наверное, единственная вершина сложной категории «5А», которую мы прошли. Причем прошли траверсом – поднимались по традиционному северо-восточному гребню, а спускались по юго-восточной стене – это, скажем так, «неклассический» маршрут.

Именно на этой горе мне удалось постичь на собственном опыте, что значит слово «Держи!». У нас сорвался участник. Мы спускались по стене, чтобы его спасти.

- И как у него со здоровьем?

- Много гематом, ссадин. Так он был жив, в сознании. Но побился хорошо. Сейчас с ним, к счастью, все в порядке.

НЕ ДАЛИ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ

- Станислав Иванович, горы – вещь опасная и непредсказуемая. Никогда не было мысли бросить это занятие?

- Были такие мысли. Причем они возникают периодически. В 1986-м было тяжело – на Памире был около полутора месяцев, далось это непросто. И потом месяца три не хотелось ни видеть горы, ни слышать про них.

- Несколько лет назад произошла трагедия, в которой Вы супругу потеряли (Светлана Кушманцева погибла в мае 2004-го вместе с группой ульяновских альпинистов в горах Кавказа – прим. И.К.). Как после этого удалось вернуться в горы?

- Было очень тяжело. Сейчас, с течением времени, можно сказать – огромную помощь вижу в содействии друзей. Я не знаю, как так получилось – надуманно или нет – но на протяжении, наверное, месяцев трех постоянно кто-то приезжал. Мне не давали остаться одному. Нас с дочерью и сыном постоянно кто-то поддерживал. Потом работа… Она отвлекала.

А потом нашлись молодые последователи, которые, несмотря ни на что, хотели продолжать. Опять – подготовка, походы. А в 2005-м началась молодежная программа, которую сейчас ведем.

- А что это за программа?

- Я работаю с молодежью. Если раньше это было как-то спонтанно, то теперь все это вылилось в такой календарь мероприятий, который мы назвали молодежной программой «Солнечный круг». Посодействовал комитет по делам молодежи города Ульяновска. В программе – походы на территории Ульяновской области.

И НА ВОЛГЕ ЕСТЬ ЭКСТРИМ

- А по Ульяновской области интересно путешествовать? Здесь есть что посмотреть?

- Еще с 1999-го мы разрабатываем маршруты, исследуем нашу область на предмет спортивных туристских маршрутов первой и второй категорий сложности.

- То есть – самых легких? Ведь категория сложности у туристов идет по возрастающей?

- Да. Но, тем не менее, ребята получают очень много удовольствия – у нас есть что посмотреть, где себя испытать.

- Есть ли в нашей области такие места, которые Вас – бывалого туриста – удивили?

- Мне очень нравится восток области, Новомалыклинский район. Левобережье Малого Черемшана – это самые сложные для прохождения места. Потому что очень много чащ, буреломов. Это реальная ситуация, где можно себя поднапрячь.

Сенгилеевский район. Это вообще уникальный природный парк. Где можно и напрячься, и при этом увидеть множество памятников природы. На западе области, в районе Карсуна и Инзы, много интересного. Река Волга, кстати. Зимой мы ее используем на полную катушку – проводим зимний экстрим, лыжные походы прямо по Волге. Там есть где и как себя испытать.

ТУРИСТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

- Станислав Иванович, есть некий образ туриста у обывателей: это человек с рюкзаком, в выгоревшей ветровке, который только походами и живет. Это действительно так или это миф, который можно развеять, потому что в походы, в горы ходят самые разные люди?

- Все верно. Представляют нас по-разному. Вообще, слово «турист» – очень многогранное. Я вышел в лес на пикник – турист, путешествую на пароходе – турист, иду с рюкзаком весом в25 килограммовпо высокогорью – тоже турист.

Люди, которые занимаются, скажем так, «нашим» туризмом – они все интересные. Человеку, который хочет окунуться и почувствовать, что это такое, выпадает классный шанс подумать о том, «что ты есть в этом мире» и «что есть мир для тебя».

- Снова возвращаемся к мысли о том, что можно остаться наедине с собой…

- В свое время в Тбилиси был семинар горных комиссий, там выступал один профессор психологии. Он говорил, что в спортивном альпинизме львиная доля – это интеллигенция, люди с высшим образованием, а то и не с одним.

- Вернемся к нашей классификации. А в шкуре туриста другого вида бывать приходилось? Например, поехать в какой-то город, побродить с фотоаппаратом.

- Вообще, меня напрягают города. Меня не привлекает этот вид деятельности. Другое дело – наоборот. В 2009-м вот пять руководителей серьезных компаний обратились ко мне: «Станислав Иванович! Мы достигли высот в работе, но настоящей высоты у нас не было, подготовьте нас».

Мы ходили на Эльбрус. Я, конечно, давал не очень большую нагрузку – все же люди не так хорошо подготовлены, как те, кто занимается этим чаще. Итог впечатляющий – нам не хватило сотни метров до вершины, и то только потому, что была сильная пурга. Могу сказать, что понравилось всем. Все сказали, что это было уникальное мероприятие, потому что собралась классная компания, где можно было обсуждать такие вопросы, о которых в другой обстановке не поговоришь.

ЮНЫЕ «БАУШКИ» И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЛИСА

- И в завершение беседы: у рыбаков есть свои байки, свой сленг, если можно так сказать. У представителей различных профессий есть. А у туристов?

- Конечно. У нас в туризме принято всех участниц женского пола называть «баушками». Не «баБушками», а именно «баУшками» – без второй буквы «Б». Некоторые обижаются, а когда спрашивают, говорим: «баушки» – это все, кто приходит и начинает постигать азы туризма, и им вот начинаешь объяснять – это надо сделать так, а это так. Нести с собой надо вот это и это, укладывать рюкзак надо так.

Когда этот уровень проходит, участница становится «теткой», а когда она уже умеет не только ходить в походы, но и учить других, ее называют «мать».

- А истории какие необычные происходили?

- А в природной среде искать ничего не нужно. Все происходит само собой. У нас есть традиции – мы каждый год встречаем Рождество на природе. Каждый раз по-разному.

В 2006-м, например, вместо сосны нарядили клен. Не было сосны поблизости, а мы встали между двух оврагов, уже темно было, не до поисков.

- Не холодно ли зимой отмечать Рождество на открытом воздухе?

В 2010-м ходили в Новую Малыклу. Когда стали встречать Рождество, было -29. Очень холодно. И народ возмутился: «Стас Иваныч, давайте в палатке встретим!». Мы установили шатер, внутри поставили печку, стало тепло, повесили гирлянду.

Обычно кто-то выступает в роли Деда Мороза – неожиданно появляется. И в этот раз хотели так же разыграть – пока Дед Мороз одевался, слышим какой-то шум. Пересчитали – все здесь. Я вышел – смотрю, прямо рядом с нами лиса стоит и смотрит. Я говорю: «К нам гость. Давайте фотоаппарат!» Ее пытаюсь отогнать, а она снова к нам. На тепло, возможно, шла. Так что и у нас – у туристов – бывают вот такие интересные случаи.

 Текст – Игорь Кранцев
Фото из архивов Стаса Кушманцева

Станислав Кушманцев также известен как бард и активный участник ульяновского клуба самодеятельной песни! Вашему вниманию несколько песен в его исполнении.

Кушманцев Стас – Вершины искрятся снегами

Кушманцев Стас – У каждого свой Эверест и Монблан…

Кушманцев Стас – 7000 метров

  • http://Сайт Светлана СТК

    Спасибо огромное, давно хотела прочитать интервью Стаса Кушманцева:)

  • http://Сайт MamaAliny

    Спасибо вам за статью. Для меня это дань памяти Светланы Ивановны Кушманцевой – самого лучшего Учителя географии и биологии.
    Светлана Ивановна, для нас, Ваших учеников 71ой школы, Вы навсегда останетесь воплощением света, неиссякаемой энергии и невероятной доброты. Навсегда в наших сердцах!

  • http://Сайт Елена

    Большое спасибо авторам статьи! Стас, несомненно, – уникальная личность! Но в статье не прозвучало, что Стас Кушманцев – мастер спорта по туризму! А еще он один из тех, на ком держится мир – энтузиаст, оптимист!
    Он очень много работает с молодежью, пропагандирует туризм и здоровый образ жизни не на словах, а на деле, что в наше время показухи и очковтирательства очень ценно! Хотелось бы, чтобы его программу “Солнечный Круг” власти поддерживали не только лозунгами, но и материально.
    Удачи тебе, Стас Иваныч! И с Днем Туризма всех нас!

  • http://Сайт rudraz

    Читала и вспоминала родителей, которые привили любовь к путешествиям. Горные походы, конечно, это незабываемые впечатления на всю жизнь. Но

  • http://Сайт Мария Кузнецова (Губонина)

    в Ульяновской области столько красивейших мест. В 80-е годы, как мне кажется, был пик активности у турклубов политеха и пединститута (равнинный туризм), сколько красот и чудес мы увидели в горах и нашей области. Хотелось бы, что бы такие энтузиасты и оптимисты возродили бы эти времена. А сейчас только значок туриста и альпиниста (от папы-Н.Н. Губонина) напоминают, что в нашей стране туризм был не просто увлечением некоторых…