— UL-PEOPLE.ru

Студенты курсов ИТ-компетенции ставят преподавателям пять с плюсом!

Курсы ИТ-компетенции, где каждый ульяновец может бесплатно получить знания о программировании, веб-дизайне, вёрстке сайтов и интернет-маркетинге, выпустили третий поток студентов. 16 декабря они получили заслуженные сертификаты! Курсы ведут директора и специалисты крупных ульяновских ИТ-компаний. Они не только делятся знаниями, но и рассказывают о том, как построить ИТ-карьеру, и даже травят анекдоты и байки о программистах.

9 ожидаемых и неожиданных фактов о курсах ИТ-компетенции:

Третий поток – самый многочисленный.

680 предварительных заявок подали ульяновцы на третий поток.

343 человека записались на курсы.

336 студентов получили сертификаты об успешном окончании курсов.

На курсах можно обучиться по направлениям «Программирование», «Интернет-маркетинг», «Вёрстка сайтов», «Веб-дизайн», «Искусство продаж ИТ-продуктов». С каждым потоком количество направлений увеличивается.

Обучение длится от 6 до 8 занятий.

В преподавательский состав входят директора и ведущие специалисты крупных ИТ- компаний Ульяновска.

На курсы ИТ-компетенции приходят не только студенты, но и 40- и 50-летние мужчины и женщины, основные профессии которых совершенно не связаны с информационными технологиями!

У курсов есть свои фанаты. Эти люди ходят уже третий поток НА ВСЕ направления.

В будущем знания – применю!

Елена Выбина – студентка четвёртого курса УлГУ, специальность «Прикладная математика и информатика». Благодаря курсам ИТ-компетенции эта очаровательная девушка освоила базовые знания по языку программирования PHP.

«Курсы были очень интересными – с дискуссиями и шутками. В жизни эти знания я пока не применяла, но обязательно это сделаю в будущем!»

К ИТ-движению привлекаем другие ульяновские компании

Камиля Калимуллина – директора группы компаний ИТМ – называют одним из идеологов ИТ-движения Ульяновска. А студенты, которые учились у Камиля на курсах ИТ-компетенции – он рассказывал об Интернет-маркетинге, – говорят просто: «Он классный!».

«Мы намерены расширять список компетенций, преподавать самые востребованные. Хотим читать курс под iOS – это программирование под iPhone. Но не думайте – мы не гонимся за количеством. Мы делаем упор на качество!»

ИТ-притча от Камиля Калимуллина про клиентов, которые хотят ВСЁ

Если клиент хочет ВСЁ, то программист попросит его только об одном: выбрать два слова из трёх. Слова следующие: “Быстро. Дешево. Качественно”.

Курсы ИТ-компетенции – это не просто единичная акция. Некоммерческое партнерство ульяновских ИТ-компаний, которое их организовало, работает по всем фронтам. Оно спонсирует ИТ-олимпиады, помогает школам, привозит учителей информатики из районных школ и проводит для них экскурсии по ульяновским компаниям, повышает их уровень профессионализма.

День программиста и всевозможные ИТ-сборища – тоже дело рук некоммерческого партнерства. Камиль говорит, что эта команда с большим энтузиазмом привлекает к общему делу ульяновские ИТ-компании – в качестве организаторов и спонсоров.

В активном поиске айтишного будущего

Ленар Галимов – будущий математик и программист. На курсах Ленар познакомился с языком программирования .NET.

«Будущее планирую связать с ИТ, но пока точно не знаю, с каким именно городом и компанией. Мой сегодняшний профессиональный статус можно обозначить как «в активном поиске».

У курсов есть своя фишка

Олег Власенко – директор по развитию компании «SimbirSoft» – рассказывал студентам не только о языке программирования С++, но и о реальной будничной жизни программистов: как живёт современный айтишник, как он строит карьеру и взаимодействует с бизнесом.

«Надо понимать, что даже на лучших кафедрах информационные технологии преподают люди, которые не имеют отношения к бизнесу. Фишка курсов в том, что знания дают айтишники-бизнесмены, которые знают, что востребовано на рынке, и это позволяет людям сориентироваться».

ИТ-анекдот от Олега Власенко про два стакана

Обычные граждане ставят у кровати один стакан с водой на случай, если захотят пить. Правильный программист ставит рядом с кроватью два стакана: один полный – на случай, если он захочет пить, а второй – пустой на случай, если не захочет пить.

Курсы ИТ-компетенции – старт в мою новую жизнь

Евгения Логинова уже не студентка. Девушка работает в технической сфере, но – к её сожалению – не в программировании. На курсы она пришла, чтобы освежить свои университетские знания и, вооружившись ими, сменить работу!

«Я закончила базовый курс C++, но этого мало. Думаю, если самостоятельно изучить язык глубже, то вполне может быть, что курсы станут отправной точкой в новую жизнь».

Завидую нынешним студентам!

За лекции о базовом PHP Сергею Полуэктову – техническому директору компании «My Media Company» – студенты курсов поставили пять с плюсом! Пять – за обучение, а плюс – за форму подачи.


 

ИТ-анекдот от Сергея Полуэктова про округление

Система исчисления в программировании не такая, как принято в обычной жизни – не 10, 100 и 1000. Программисты говорят: давайте возьмём 1000 яблок. Для красоты – 1024.

«Я говорил не раз и студентам, и коллегам, что завидую ребятам, у которых сегодня есть возможность посещать эти курсы. Ведь раньше как было? Есть ажиотаж, желание! А куда применить – неясно. Курсы дают возможность сделать первый шаг, плавно, понятно, с возможностью на кого-то опереться. Жаль, что когда я учился, не было этих курсов!»

Ориентировочно, следующий поток курсов ИТ-компетенции начнётся в феврале 2012 года. Подать заявку на обучение можно уже сейчас на официальном сайте http://itc73.ru/

Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова