— UL-PEOPLE.ru

Ульяновск исследовал «воздушный десант»

Ульяновск глазами стороннего наблюдателя – какой он? Цель проекта «Плацдарм/Симбирск» – исследование территории нашего города и области с помощью самых современных технологий. Запечатлённые с воздуха двухметровые фотопанорамы ульяновских жилых районов, движущиеся фотографии и фото-планеты – и всё это об Ульяновске. Выставка стартовала 18 ноября и продлится до 27 ноября.

Лофт-проект «Плацдарм» – уже в его названии заложена идея объединения для новых прорывов – приехал к нам из Чебоксар. Целая команда во главе с основателем проекта Иваном Ярмощуком в течение месяца трудилась над главной идеей: показать неизвестный до этого Ульяновск, а также сделать художественный срез: что сегодня представляют собой город и область.

Проект «Плацдарм» существует уже третий год. Основа «Плацдарма» – съёмки с воздуха, поэтому к его названию прибавляется воинственное «Воздушный десант». До этого «Плацдарм» существовал только в Чебоксарах и о Чебоксарах. 2011 год привёз проект в Ульяновск.

«Мы редко смотрим на себя со стороны, – говорит Иван. – А когда приезжают люди со стороны и своим взглядом цепляют какие-то детали, вдруг думаешь: вот где я живу! Это не статистические данные, это взгляд художника и некий конфликт: хотим вам показать ваш же город!»

Центральная часть проекта – съёмки с мотопараплана с высоты птичьего полёта. Сегодня, возможно, такие съёмки неинтересны, но через 10 лет они способы произвести настоящий фурор! Мы лишены возможности посмотреть, как выглядели города в 60-годах: снимать было запрещено, да и сейчас – даже создатели проекта «Плацдарм» это на себе испытали, – не всегда возможно достать разрешение на съёмку на заводе или другом промышленном объекте, не всегда дают зелёный свет на съёмку с воздуха. А ведь города меняются очень быстро.

«Для выставки я пытался подбирать фото, которые сделаны в разных жанрах, в том числе и современные вещи, – продолжает основатель «Плацдарма». – Например, вы найдете фотодегенератипию. Ребята, которым принадлежит эта идея, описывают свою деятельность, как отказ от технического совершенства. На фото – только чёрное и белое. Это некий архетип и стремление к деградации. Получаются выдолбленные изображения: очень категорично!»

«Живая» фотография – это проект самого Ивана Ярмощука. Идею он вынашивал два года и в Ульяновске, наконец, получилось его осуществить.

«На фото люди, которые ждут фотографии и никак не могут дождаться. Да, это своеобразный обман, когда в течение минуты ты снимаешь на видео это ожидание. Оно будто бы идёт изнутри «живого» портрета! Очень тягучее  ощущение».

Иван отснял порядка 250 сюжетов «живых» фото. В проекте же приняли участие около 50: официантка местного кафе, деревенские дети, прохожий, который замер на трамвайных рельсах так, что трамвай подходит к нему вплотную…

Очень интересный внутренний проект – фото заброшенных церквей ульяновской области.

А фото-планеты – закольцованный кусочек городского пространства – это попытка показать, что каждый город или даже улица – отдельная планета, на которой мы живём.

Фото с воздуха в рамках «Плацдарм/Симбирск» – один летний месяц работы. Но на организацию и подбор фото для выставки ушло куда больше – полгода.

По мнению Ивана, проект действительно может помочь увидеть перспективы развития региона: фото показывают ситуацию не только в центральных районах города, но и на окраинах. Это значит, что инвесторы и представители бизнеса могут увидеть выгодные и невыгодные для своей деятельности территории.


Выставка продлится до 27 ноября. Адрес – здание АТС, 12-го Сентября ул., 7а.
Вход свободный!
Работает фотостудия!

Текст – Анна Казакова
Фото – Алексей Мараховец

ДРУЗЬЯ! Ещё больше интересных фото с выставки “Плацдарм” вы сможете увидеть на официальной странице UL-PEOPLE.RU Вконтакте. Подписывайтесь на наши обновления, чтобы всегда знать о самом интересном в Ульяновске.