— UL-PEOPLE.ru

Ульяновский математик знает, как правильно переписать историю

Андрей ВЕРЁВКИН – талантливый математик, преподаватель УлГУ и герой студенческого фольклора. Сторонник новой хронологии академика Фоменко, он знает, как с помощью статистики и математики вычислить прошлое. Андрей Борисович сдвигает дату рождения Христа больше чем на 11 веков и даже может предположить, что произойдёт в 2012 году. Своими размышлениями он и поделился с ul-people.ru

С УЛЬЯНОВСКОМ В ГЕНЕТИЧЕСКОМ РОДСТВЕ

- Андрей Борисович, у Вас большая география перемещений по стране. Родились в Ленинграде, учились в Москве, а работать в 1989-м приехали в Ульяновск. Ясно, если бы Вы приехали на родину Ленина в молодой коммунистической стране. Но в 90-х! Зачем?..

- В 1989 году я закончил аспирантуру и встал вопрос о распределении. Жил я тогда в Подмосковье, и найти работу в Москве было практически невозможно. И тут я узнаю, что в 1988 году в Ульяновске сформирован филиал Московского университета. А тогда в УлГУ реально работали очень сильные профессора – десятки московских профессоров и преподавателей из МГУ! Я учился у них на мехмате.

А ещё – генетическая тяга. Мои предки по материнской линии выехали из Симбирской губернии при столыпинской реформе. Бабушка рассказывала, как они жили здесь – очень плохо, тесно и бедно. Переехали в Сибирь, где был простор. Мама родилась там, а я – в Ленинграде.

По поводу того, что я упал со стула – это неправда, я не помню такого!

Вообще Ульяновск – место очень энергетическое. Здесь живёшь – не замечаешь, думаешь, какая-то обломовщина… А приедешь в Москву после Ульяновска, идёшь по городу и чувствуешь, что всё можешь! Когда я жил в Москве – этого не чувствовал. Ульяновская энергетика с одной стороны, может, и придавливает, а с другой – даёт возможность жить, как тебя нужно.

СО СТУЛА НЕ ПАДАЛ!

- Андрей Борисович, среди студентов о Вас ходит много забавных историй: как показывали формулы на доске ногой, как, раскачиваясь на стуле, падали назад… Всё правда?

- Много мифов в этих воспоминаниях. Ногой показывать – не моя выдумка. Это рассказывают про всех математиков. А какая разница, чем показывать – рукой, головой? Если руки заняты – можно и ногой. Мы, математики, много пишем. Если полтора часа пишешь на доске, иногда хочется отдохнуть, размяться.

А по поводу того, что я упал со стула – это неправда, я не помню такого! Это как история: с кем-то что-то случилось, а с кем точно и что именно – уже не помнят.

Он занял место хорошего человека, который мог стать специалистом. Это – враг общества и мой враг.

- А ещё Вы, говорят, между объяснением формул истории интересные рассказываете…

- Мозг во время длительной нагрузки переполняется и требует, чтобы ему дали время для осмысления. Я излагаю какую-то идею чисто математическую и пытаюсь показать контекст: например, зачем нужна аналитическая геометрия, кому это пришло в голову, кто это придумал? Часто рассказываю то, что связано с жизнью людей, которые это когда-то изобрели.

- Как со студентами складываются отношения?

- Я уважаю умных и старательных студентов. Часто случается так, что ребята приехали из деревни, ничего не понимают, и поначалу может казаться, что они глупые. Но если они работают, видно, как быстро догоняют тех, кто раньше казался умником. А на ленивых я машу рукой. Жалко на них времени и сил. К сожалению, лентяев запоминаешь лучше, потому что с ними больше приходится общаться – они ведь все предметы по пять раз пересдают. А хороший студент – пришёл, сдал и ушёл, даже лица его не успеваешь хорошо рассмотреть.

У меня есть требования, и часто я ставлю оценку, которую человек заслуживает реально, а не ту, на которую выступил. Смотрю на потенциал, а не на то, как отвечает на вопрос! Ведь здесь разное может быть: семейные обстоятельства, не то съел, устал… Студент только открывает рот, и сразу понимаешь, насколько он готов к работе. Остальное – формальность.

А если приходит на бюджетное место бездельник или, ещё хуже, блатной и при этом не учится ни черта – это преступник! Он занял место хорошего человека, который мог стать специалистом. Это – враг общества и мой враг.

ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ

- Андрей Борисович, Вы – сторонник идеи новой хронологии. О чём эта теория? И к каким выводам Вы пришли, изучая историю человечества с помощью математики? И как вообще история может быть связана с математикой?

- С новой хронологией я познакомился в 90-м году. Купил первую книгу Анатолия Тимофеевича Фоменко, создателя этой теории, и сначала был очень с ним не согласен! А потом понял, что идеи новой хронологии достойны внимания. Они будят мысли на, казалось бы, давно закрытые темы.

Новая хронология говорит: история человечества очень коротка.

Суть в том, что вся известная, более-менее достоверная история человечества и цивилизации начинается со времени книгопечатания. До книгопечатания не было почти ничего! Не было грамматики и правил пунктуации, изобретённых гуманистом Альдо Мануцием. Люди могли записать каракулями только самые простые сведения, в которых, если они сохранились, сейчас сложно разобраться.

Новая хронология говорит: история человечества очень коротка. Конечно, исторические события случались и раньше, но писаной-то истории не было, и то, что прежде произошло с людьми, искажённо сохранилось только в мифах. А какие мифы были зафиксированы в 15 веке? Не ранее чем с десятого века.

Новая хронология возвращает истории здравый смысл. И с прикладной математикой она отчасти соприкасается. Например, сочинения, которые якобы написаны Платоном. На самом деле «Платон» – это модный в своё время литературный бренд. С помощью статистики по определённым характеристикам можно выяснить, что сочинения написаны десятком разных людей – это сделал Николай Александрович Морозов в начале 20 века. Человек читает – и не замечает индивидуальных признаков текста, а статистика выясняет такие факторы.

Новая хронология ум в порядок приводит: мы можем смотреть в прошлое и видеть его связь с настоящим.

- Андрей Борисович, какие крупные события прошлого можно «переписать» с помощью новой хронологии?

- Самые ключевые события европейской цивилизации связаны с Иисусом Христом. С помощью статистики и других средств Фоменко обнаружил, что евангельская история отразилась по меньшей мере в восьми десятках других событий.

Фоменко считает, что евангельские события произошли в 11-12 веке. Я думаю, что события 11-12 века фантомны, то есть являются ошибочно датированными событиями более позднего времени. А евангельская история произошла ещё позже – в начале 15 века. В конце 90-х я написал работу, где обосновываю своё мнение. Она опубликована в довольно редком московском сборнике, но размещена в Интернете.

Фигура Христа, судя по всему, не вымышленная, поскольку оставила такой яркий след в истории человечества. Новая хронология реконструирует Христа как гораздо более масштабную историческую личность.

Почти все мировые религиозные лидеры – Будда, Кришна, Митра, Моисей – искажённое отражение образа Христа. Когда возникла христианская религия, по Евразии прокатился поток миссионеров «благой вести». Но они сами не очень точно знали, что именно и где произошло – события случились ещё в допечатную эпоху, и всё это было устным фольклором. А книгопечатание ведь изобрели в середине 15 века, условно – в 1447 году.

Новая хронология меняет и логику истории. Если мы переставляем события по иному порядку, у нас меняются предпосылки и причины, и сама логика событий изменяется. Вопрос о том, когда жил Христос, пока не разрешён окончательно.

Но фигура эта, судя по всему, не вымышленная, поскольку оставила такой яркий след в истории человечества. Новая хронология реконструирует Христа как гораздо более масштабную историческую личность, чем считают историки и христианские богословы – это не только учитель праведности, проповедовавший и погибший на краю пустыни. Вопрос о том – был ли он богом, наукой не поднимается. Я на этом поле агностик.

ПО ЗВЁЗДАМ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОШЛОЕ, ПО КРИВОЙ – КОНЕЦ СВЕТА

- А как выясняет новая хронология точное датирование?

- Есть разные методы. Наиболее точный – астрономический метод. Положение планет на небе – уникально. И нам повезло, что люди прошлого считали свою жизнь зависимой от звёзд и часто фиксировали их положение. Астрология была царицей всех наук вплоть до 17 века! Это сейчас астрологию используют, чтобы предсказать будущее. А раньше – и для того, чтобы рассказать о прошлом!

Примерно тогда, когда мы живём – в 2010 году, – линия упирается в ноль, в некотором смысле наступает время моментального воплощения технической мысли.

Например, пришёл какой-то богатый человек к астрологу (или к математику, как тогда говорили). Этот человек не помнит точно, когда родился – у него нет паспорта, где это написано. Астролог должен, глядя на его тип – солнечный или лунный, – составить его гороскоп. И такие гороскопы сохранились! Известны события жизни человека – вот он попал в тюрьму, стал вельможей, потерял сына. Всё это, по астрологической теории, должно отразиться в его натальной карте – персональном гороскопе рождения, который потом датируется по положению светил.

Я доказывал, что именно этот метод датирования прошлого привёл к появлению фантомной истории человечества.

- А может быть, с помощью точных наук можно предсказать, что будет в 2012-м…

- Ничего особенно ужасного ждать не нужно. Загляните всего на 100 лет назад. Наши предки пережили такие страшные времена, что фантазии не хватит, чтобы представить что-то худшее.

Ожидание конца света называется хилиазмом. В 1492 году ожидали такого конца, связанного с окончанием 7-го тысячелетия, но вместо нового Потопа открыли Америку, и это не случайно! Ждали конца света, а открыли новый свет. Массовое ожидание катастрофы – это симптом кризиса, он свидетельствует о наступающей цивилизационной революции.

В наше время цивилизация должна измениться и перейти на новый уровень существования.

Например, у вас мобильный телефон есть – 30 лет назад это была научная фантастика! А для человека из феодальной эпохи? Думаю, нас ждёт какой-то новый научно-технический скачок, масштабы которого мы не можем себе представить.

Вспоминается теория московского химика Ярослава Кеслера. Он приблизительно построил кривую, характеризующую изменение скорости принятия важных открытий во времени, и выяснил, что примерно тогда, когда мы живём – в 2010 году, – его линия упирается в ноль, в некотором смысле наступает время моментального воплощения технической мысли.

Что задумал – то сразу и воплотил. Я думаю, что эта закономерность свидетельствует о том, что в наше время цивилизация должна измениться и перейти на новый уровень существования. Случится это в 2012 году или позднее – не могу судить. Но трудно представить, что это будет совсем скоро, а мы не замечаем наступающих событий.

Советую быть оптимистом. Жить будет веселее.

Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова