— UL-PEOPLE.ru

«Varlamov-jazz»-2011. У Ульяновска появился свой джазовый фестиваль!

12 и 13 ноября фестиваль «Varlamov-jazz» собирал на сцене БЗЛМ потрясающих джаз-музыкантов из Белоруссии, Узбекистана, Татарстана, Молдовы и России! Как зажигали на сцене джазовые пираты, почему зал БЗЛМ был наполовину пустым, станет ли фестиваль ежегодным? Ответы на эти вопросы – в нашем репортаже! А ещё вы увидите отрывки из выступлений с «Varlamov-jazz» и даже сможете услышать джаз нашего великого земляка Александра Варламова.

А кто из вас знал, что именно в Симбирской губернии родился основоположник российского джаза – Александр Варламов? Именно ему, пианисту, композитору, который создал «Первый вокальный квартет советской эстрады», первую ласточку российского джаза, посвящён фестиваль «Varlamov-jazz».

«В 1943 году Варламова репрессировали, – рассказывает со сцены БЗЛМ организатор фестиваля Юлия Смирнова, – но даже восемь лет концлагерей не сломили его, он остался личностью и вернулся. И, я думаю, выжить ему помог джаз».


Счастьем жизнь полна. Александ Варламов и оркестр п/у А. Варламова

Уходит вечер. Александр Варламов

Дикси -ли. Александр Варламов

Время – 18 с небольшим. Люди медленно рассаживаются по своим местам, подмечают знакомых, обсуждают предстоящий концерт. «Столько всего в городе начало происходить! – оживлённо говорит девушка своему спутнику. – Ощущение, что не в Ульяновске живём! И Картонск приезжал, и фестиваль джазовый, наш! Городской!  Появился!» На это молодой человек ей отвечает: «Город развивается, и это здорово! И, главное, это заметно».

И вот звучит третий звонок, со сцены традиционно приветствуют слушателей организатор и представители власти. Юлия Смирнова немного огорчена: к сожалению, на джазовый праздник не смог приехать губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а ведь именно в этот раз власть проявила себя с лучшей стороны: проект фестиваля выиграл правительственный грант, благодаря которому ульяновцы и смогли пригласить так много первоклассных музыкантов из других стран!

 

А министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлёв к общей радости всех влюблённых в джаз симбирян пообещал, что фестиваль «Varlamov-jazz» станет ежегодным: новая культурная политика Ульяновска – в действии.

Перед фестивалем взрослым прошёл детский фестиваль «Varlamov-jazz академия». В первый день свои музыкальные таланты показывали детишки Ульяновской области, а во второй приехали коллективы из Йошкар-Олы, Чебоксар, Самары. В следующем году на детский фестиваль планируется пригласить Екатеринбург, Уфу.

Работа организаторов фестиваля не ограничилась только музыкальной частью. Они подняли много архивных материалов краеведческого музея, чтобы сделать брошюру об Александре Варламове, подборку нот с его произведениями и даже записать диск с его композициями! Всё это богатство раздавалось посетителям тут же, на первом этаже БЗЛМ.

Как мы уже сказали, «Varlamov-jazz» – первый собственный ульяновский фестиваль, а это значит, что организаторы имеют возможность расширять формат мероприятия, не глядя на иногородних учредителей, как это было раньше. «Теперь вы сможете услышать не только классический джаз, но и фанк-блюз, и фанковый джаз, и фьюжн! Музыканты из СНГ редко бывают в России, и мы подумали: неужели опять Шотландия, Германия… Почему не поимпровизировать?» – говорит Юлия Смирнова.

Но, несмотря на весь мёд, ложка дёгтя тоже была: зал был пуст больше чем наполовину. Почему? Юлия Смирнова говорит, что сама встречала в Интернете странное и обидное мнение: якобы, если фестиваль местный, если музыканты не из Америки или Европы, то концерт будет плохим. А ведь «Varlamov-jazz» прошёл с таким размахом и с таким отличным составом, что ульяновцы должны завидовать сами себе!

Белорусы Chiefs Band – «пираты» с картофельных полей, как и положено джазменам-хулиганам, вышли на сцену в цветастых летних шортах, а их солистка – в короткой джинсовой юбке. Под такой жизнерадостный джаз хотелось танцевать! Что, к сожалению, сделать было невозможно в строгих креслах зала БЗЛМ. А вот сами белорусы, не стесняя себя рамками, танцевали на сцене вовсю!

Trigon – яркие представители этно-джаза из Молдовы –  потрясли ульяновского слушателя своей нестандартной музыкой. Молдаване извлекали её не только из инструментов, но и из собственных грудных клеток!

Гвоздём фестивальной программы стали джазовая дива Мариам Мерабова и группа Мирайф. Мариам – солистка мюзикла “We Will Rock You”, мюзикла, который ставят музыканты группы “Queen” Брайан Мей и Роджер Тейлор по всему миру. Слушая вокал Мариам, невозможно поверить, что эта певица родом из России, а не чернокожая вокалистка из Нового Орлеана.

Ульяновский джаз представили джаз-оркестр Музыкального училища им. Г. И. Шадриной УлГУ Олега Зисера, «Опус» и Sound jazz. Во второй день фестиваля к джазовой феерии присоединились группа «Jive» из Татарстана, «Город Солнца» из Узбекистана и москвичи «Братья блюз».

Джаз – это музыка людей, которые импровизируют на сцене и в жизни! Давайте слушать хорошую музыку, гордиться талантливыми людьми, которые живут с нами в одном городе. Немного больше свободы, любви и уважения к своей родине: очень хочется верить, что после фестиваля «Варламов-джаз» именно эти чувства унесли с собой ульяновцы, которым посчастливилось услышать разнообразный и прекрасный джаз.

Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова

Друзья! Подписывайтесь на официальную страницу UL-PEOPLE Вконтакте! Там вы сможете найти фото, которые не входят в посты на сайте, а ещё всегда быть в курсе обновлений ресурса!