— UL-PEOPLE.ru

10 постулатов победы от Елены Барткайтис

20 лет за штурвалом корабля под названием «Экситон». Мировые танцевальные арены, сотни наград и званий. Елена Барткайтис сбилась со счету, перебирая выигранные регалии.  В чем кроется секрет побед? Десять постулатов успеха от педагога, воспитавшего  не одну плеяду талантливых танцоров.

 

 

«Для меня  «успех»  от слова «успеть» – успеть  как можно больше сделать в  жизни! Для этого я каждый раз заставляю себя выйти  из зоны комфорта и  шагнуть в неизвестное»  

Постулат 1. Любить свою работу.

Как сказал Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать».

Чтобы достичь успеха, человек должен заниматься любимым делом, тем, что у него получается лучше всего. Работа, которая не  по душе, никогда не реализует и не будет развивать те способности и таланты человека, которые в нём заложены с рождения. Выдающиеся вещи создают люди, сильно увлеченные своим делом – это известно испокон веков.

Часто родители дают детям жизненные установки, ориентируя их на выбор популярных специальностей. Почему? Потому, что эта специальность востребована или высоко оплачивается. Среди моих учеников много несостоявшихся юристов, экономистов, стоматологов со скромной зарплатой, без огня в глазах. А ведь когда-то они  «болели» танцами, а их достижениям, чемпионским званиям и наградам могли позавидовать профессиональные  танцоры.

Постулат 2. Ясно видеть цель.

Правильно поставленная цель – половина успеха.  Выбрав цель,  нужно «прицелиться» и, что называется,  «выпустить стрелу».  И уже не отвлекаться на пустяки.   Однако  если цель слишком далеко, стрела до неё просто не долетит. Поэтому я обычно делю намеченный путь на отрезки и радуюсь каждому этапу пройденного пути.  Кто-то из мудрых сказал: «Не в цели благо наивысшее, а в стремлении к ней…» Важно не желание достичь цели любой ценой, а желание начать  действовать.

Постулат 3. Действовать. 

«Дорогу осилит идущий». Без действия жизнь человека похожа на стоячее болото. И маленькие победы, и великие достижения зависят только от нас самих.

Самое трудное для современного человека – это  встать с дивана  и начать действовать.  Чтобы стать победителем, сначала нужно победить лень и  начать трудиться, творить  на максимуме своих возможностей.     Однако это не означает, что нужно трудиться непрерывно. Труд и уединенное раздумье.  Струны гитары не звучат в расслабленном и сильно натянутом состоянии. Так и душе человека, чтобы она зазвучала, нужен вдох и выдох.

Постулат 4. Величие задач.

Цели и задачи должны быть достойны того, чтобы их добиваться. Важно трудиться во благо  Эволюции, приносить пользу окружающему миру, а не разрушать или развращать его. Быть причастным к научно-техническому прогрессу, к любому виду созидательной деятельности, творить добро – означает находиться под защитой Высших Сил.

«Экситон» никогда не танцует в ресторанах перед пьяной жующей публикой, хотя это приносит хороший доход.  Мы  стремимся к созданию Высшей Красоты, которая способна изменить мир в лучшую сторону. Стараемся, чтобы любое наше действие было наполнено духовным смыслом. Лично я  всегда придерживалась философии служения, а не «себеслужения». Важно не получать как можно больше, а уметь отдавать окружающему миру. Необходимость постоянного  духовного роста – важный пункт на пути к успеху.

Постулат 5. Духовное совершенствование.

Познавая духовные законы,  человек  узнает, как  рождаются вещи, как кармические задачи влияют на судьбу. Такой человек способен принимать наилучшие решения и воплощать их в жизнь, приближаясь к своей цели. Какой след мы оставим на земле?  Добро, или  зло, или не то и не другое, а только надпись на стене «Здесь был Вася».  Все созданное нами для людей – останется людям, накопленное  для себя богатство, увы,  с собой не заберешь.  Все, что мы реально можем сделать для себя – это позаботиться о своей  душе.  Только она вечна. Вот и получается, что «успех» души, ее совершенство важнее любых достижений в материальном мире.

Постулат 6. Деньги.

Самый сложный вопрос. Деньги нужны! Но где их взять? Когда-то в начале пути я задавала этот вопрос руководителям  успешных коллективов. Где вы берете деньги на костюмы? Кто вам дает деньги на поездки?

Запомнился один ответ: «Нам Бог дает!» Тогда это вызвало улыбку и сарказм. Сегодня я понимаю глубокий смысл сказанного. Деньги действительно приходят ниоткуда, если есть в них Истинные потребности, то есть они приходят под конкретное Дело, как правило, важное для Эволюции!

Во всех других случаях большое богатство дается как испытание  или наказание,  и рано или поздно за него приходится  расплачиваться.

Постулат 7. Учиться, учиться и учиться. 

Знание и умение – это и есть настоящее богатство человека.  Его никогда не украдут, не отнимут. Важно быть профессионалом,  мастером своего дела.  Необходимо быть всегда открытым к новому  и  делиться знаниями.

Часто нас спрашивают, зачем мы раскрываем секреты нашей уникальной подготовки детей? Отдал – получил. Только тогда приходят новые знания.  В полный стакан не нальешь воды.

Постулат 8. Не бояться ошибок и поражений.

Успешный человек падает ничуть не реже  неудачника. Однако он просто встает и идет дальше. Поражения – неотъемлемая часть победы. Они делают нас сильнее. Железо помещают в огонь, чтобы оно стало прочным. Душа человека закаляется испытаниями, преградами, неудачами. Чтобы побеждать, надо научиться проигрывать.

Постулат 9. Команда.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Нужна  команда единомышленников.  Один в поле не воин. Мы коллектив идейных трудоголиков. Все мои педагоги  высокопрофессиональны и энергетически заряжены.  Безжалостно расстаюсь с людьми ленивыми и не близкими мне по духу. Мы ведь все обрезаем в своем саду сухие ветки, не дающие плоды.

Постулат 10. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

«Экситон» в переводе с испанского – УСПЕХ!

Успех нам и сопутствует!

Автор – Нелли Хачатрян

Фото  из личных архивов Елены Барткайтис