— UL-PEOPLE.ru

Армрестлинг. Испробовано на себе

«Все! Все! Первенство Ульяновска по армспорту. Принять участие может любой». Прочитав сие объявление, бесстрашный корреспондент UL-PEOPLE Нелли Хачатрян решила испробовать  на себе борьбу руками. Нашла ли она у себя бицепсы, читайте в статье.

 

Проверить наличие у себя бицепсов  и трицепсов  я решилась только сейчас, благодаря обнадеживающему объявлению в социальной сети: «Все! Все! Первенство Ульяновска по армспорту. Принять участие может любой».

Любой? Что, даже я? Далекий от  тяжелой  атлетики недоспортсмен? Проверить, так сказать, можно ли, прозевав пик физической активности,  вдруг стать чемпионом по армрестлингу, я отправилась в тренажерный зал УЛГТУ.

Пройдя этап регистрации,  я встала на весы. Для любой девушки это стресс, но в  тяжелой атлетике без взвешивания никуда. Попала я со своими 48 кг.в  весовую категорию «до 60» .

Девушки – мои  потенциальные соперницы, которых оказалось  не так много,  всего около семи   человек, – на вид сразу показались мне силачами. Они излучали уверенность в себе, чего не скажешь обо мне. Думаете,  армрестлинг для Ван Дамма, но не для дам? Между прочим,  женщин в этом виде спорта становится все больше.

Армрестлингом можно заниматься практически в любом возрасте, причем иметь  накачанное протеинами тело  совсем не обязательно.  Большие мускулы, богатырское сложение не дают ни капли преимущества за столиком. В армрестлинге есть спортсмены, которые по конституции тела ничем не отличаются от обычных людей, но в поединках творят чудеса.

Но, увы, чудеса – это не ко мне. Даже самая сильная на свете фея вряд ли помогла бы  мне преуспеть в  армрестлинге. Единственное, что удалось усвоить, так это критерии судейства. Зачет ведется правой  и левой руками  отдельно. За выигранный поединок начисляется 25 очков, за второе место – 17, за третье – 9 и тд.

Когда вдруг прозвучало «На бой вызывается Хачатрян и Иванова»,  мне стало страшно.  Сломанные локти, кисти и плечи в этом виде спорта –  дело обыденное. Пришлось покопаться в запасах своей мужественности и бесстрашия.  На ум пришел  фильм «Изо всех сил» со Сильвестром Сталлоне, где он борется с гигантом Риком Цумавальтом. Сталлоне, конечно, непобедим, в отличие от меня, но голливудский силач придал мне силы.

По команде «Ready! Gо!»  начался первый поединок. Что удивило, состязались борцы стоя, хотя в фильмах можно увидеть «сидячий» армспорт.  Здесь же,  упершись ногами в пол,  нужно было захватить кисть  руки  соперника над центром стола таким образом, чтобы рефери видел первые фаланги больших пальцев.

Локти требовалось поставить на подлокотники, а свободной рукой можно держаться за специальный штырь. В любом случае важно наклонить руку соперника к углу в 45 градусов от площади стола, а там справиться с ним будет уже гораздо проще. Но здесь главное – не переусердствовать, чтобы не сломать собственную руку или конечность соперника. Такие случаи на соревнованиях по армспорту не редкость.

Бывает так, что от чрезмерных усилий руки борцов срываются. В таком случае судья завязывает их кисти специальным ремнем. Но, к счастью для моих соперниц, сопротивление я оказать могла с трудом. За все бои ремни не понадобились ни разу. За «фолы» меня тоже не оштрафовали, просто потому,   что я не знала, как можно обмануть соперника, применить трюк-захват, например, о наличии  которого я выяснила позже, как и то, что моя  левая рука,  оказывается, в борьбе ведет себя лучше.  Вот сюрприз. Я-то правша.

Что и требовалось доказать: первый бой я проиграла, как и второй, третий,  четвертый. Я – хилый слабак без единого намека на мышцы.

Думаете, было обидно? Нисколько. А вот радости было море. Пальцы и руки целы. Немного болят плечи, но это поправимо. Проиграв  все возможные поединки, я даже не удосужилась узнать, сколько там у меня набралось очков. Думаю,  цифра едва  перевалила за 10.

Разочарованная в своих спортивных показателях, но не в армрестлинге, я нашла прекрасное применение таким экзальтированным дамам, как я. Полюбоваться на богатырей – это ли не удовольствие?  Тут их было хоть отбавляй. На любой цвет и вкус.  С бицепсами «я только начал поднимать штанги», с трицепсами «я качаюсь каждый день по нескольку раз» и даже с мускулами «я могу поднять тебя, детка, и еще десяток таких хиленьких».

Да и кто откажется понаблюдать, как в яростной схватке меряются силами настоящие богатыри, какое они при этом испытывают колоссальное напряжение, как проигравшие от досады лупят кулаком по столу, как вдребезги разлетаются их часы и гнутся металлические опоры столов.

Все эти впечатления наверняка стоят того, чтобы хотя бы раз в жизни побывать на соревнованиях спортсменов-армрестлеров  или, в крайнем случае, проверить свои бицепсы и трицепсы. Кстати,  чем эти мышцы отличаются друг от друга, я не знаю до сих пор.

Автор – Нелли Хачатрян

Фото – Юля Липатова