— UL-PEOPLE.ru

Архитектурное наследие купцов Забориных в Ульяновске

Старый Симбирск неотрывно связан с именами купцов Забориных — Ермила, его супруги Клавдии и их сына Василия. Разжиться им удалось на домовладении. Знаменитый дом с орлами на улице Энгельса и в переулке Комсомольском, здание ресторана «Россия» и угловой дом на перекрёстке улиц Гагарина и Орлова построены по заказу Забориных и по сей день выделяются на фоне стеклянно-бетонных торговых центров своими причудливыми оконными проёмами и богатой лепниной. Каких хозяев перевидали эти здания за столетие, рассказал Ульяновский краевед Антон Шабалкин.

Говорят, следы надписи «Экипажи» на фасаде можно разглядеть и сейчас

Доходный дом Забориных или «дом с орлами»

Сейчас здесь, со стороны переулка Комсомольский, – старинная аптека, а с другой – уже на улице Энгельса – корпус политехнического университета.Часть здания, обращённая к переулку – доходный дом. Буквально — дом, который приносил доход, то есть прибыль от сдаваемых в аренду помещений. Дом с одной стороны – «птичий» (его венчают статуи хищных птиц), а с другой, как сказал другой известный краевед Борис Аржанцев, – в стиле пламенеющей готики. Время постройки – это рубеж 19-20 веков и начало 20-го века.

Здание в Комсомольском переулке стало известно тем, что именно в нем открылась первая, говоря современным языком, муниципальная аптека в городе. До этого были либо частные, либо государственные.

Часть помещений занимали гостиничные номера «прогресс». Главным же источником дохода были арендаторы, например, акцизная контора — а у этой организации деньги никогда не переводились. 

К сожалению, сейчас дом находится в плачевном состоянии. Посмотришь внимательно – и недосчитаешься многих скульптурных деталей. Лепнина вместе с изящным когда-то балконом грозит обрушиться прямо на головы ульяновцев. На арендаторов возложили охранные обязательства, которые они должны выполнить до сентября 2012 года. То есть разработать проект реставрации и восстановить здание.

Нынешний облик доходного дома

Доходный дом Забориных находится в одном ансамбле со зданием Ульяновского технического университета. Что интересно, первоначально оно строилось именно как учебное учреждение (проект, скорее всего, разрабатывал архитектор Август Шодэ).

Учебный корпус Ульяновского государственного технического университета. Задумывался как училище для землемеров.

Здесь должны были готовить землемеров для проведения столыпинской аграрной реформы. С уходом самого реформатора училище решено было достроить, но тут началась первая мировая война, средств стало не хватать. Чтобы спасти строительство, Василий Заборин применил на практике весьма креативную схему.

Он построил первый этаж, заложил его, на вырученные деньги построил второй этаж, заложил уже двухэтажное здание (разумеется, гораздо дороже), на эти деньги построил третий этаж и выполнил отделку здания. Долги возместил, когда дом начал приносить доход.

«Пламенеющая готика»

Пока училище строилось, часть помещений доходного дома Забориных отводили для занятий. В революцию семье купцов пришлось покинуть Россию. А здание – одно из самых крупных в центре города — в 1943 году (год образования Ульяновской области!) заняло местное правительство: обком, облисполком и комсомольская областная организация.

Когда был создан Ульяновский политехнический институт,

здание вернулось к своей первоначальной функции

Жилой дом в «квартале красных фонарей»

Дом на перекрёстке улиц Гагарина и Орлова также построили в конце 19-го – начале 20-го веков.  Есть сведения, что уже в 1905 году Ермил Заборин жил в нём. Район был очень интересный — дома купцов старого уклада соседствовали аж с пятью публичными домами на бывшей улице Буинской, она находилась между современными улицами Гагарина и Островского.

В этом доме жили Заборины

У этого здания стрельчатые окна сочетаются с круглыми окошками-иллюминаторами. Тут и отсылка к готике, и самые разные эклектические мотивы. Есть угловой выступ — очень многие решенные на угол дома его имели. И типичная для Симбирска гамма цветов — красное с белым.

После гражданской войны в доме обосновалось губернское отделение всероссийского профессионального союза работников пищевой и вкусовой промышленности. Впоследствии много контор, школ и магазинов сменили здесь друг друга, пока несколько лет назад дом не выкупил один из российских  банков. После всех перестроек здание «рассталось» с родными оконными рамами, а на месте северного крыльца появился пристрой.

Ресторан «Россия»

«Россия» – одно из немногих в городе зданий, которое за сто с лишним лет не только уцелело, но и практически сохранило свою «суть». Оно появилось на улице Дворцовой (нынешняя Карла Маркса) в 1913 году. На первом этаже – кафе, на двух остальных — гостиница. Месторасположение удачней не придумаешь, ведь в двух шагах – базарная площадь! Купил человек на площади обнову – и немедля пошёл обмывать её в «Россию».

Так выглядит «Россия» сейчас

Местечко было злачное. Высокообразованные люди, единожды получив культурный шок, обходили это здание стороной. Кроме различного вида яств и выпивки здесь подавали шансон, который исполняли зачастую безголосые, но очень привлекательные внешне молодые певицы.

«Песенки их были циничными и скабрезными и сопровождались движениями, которые повторяют половой акт. На эстраде они обнажались до максимума».

В отдельных апартаментах заключались сделки. И сам губернатор — Александр Степанович Ключарёв (управлял с 1911 по 1916 годы) – любил здесь кутить. Дошло до того, что по вечерам «аппарат правительства» плавно перетекал в кафе-шантан.

Со временем «Россия» потеряла свои оригинальные округлые двери

В военное время радость и веселье в этом здании поутихли. После образования Ульяновской области здесь расположилось управление народного комиссариата государственной безопасности.

К дверям «России» потянулись родные и близкие заключенных. Говорят, внутри при входе висел специальный телефон. Позвонив по которому, можно было узнать о судьбе политических «преступников».

Сегодня в этом здании снова находится ресторан, и, как прежде, он называется «Россия»

Записала Анна Панова
Фото – Юлия Липатова