— UL-PEOPLE.ru

Фридайвинг в Ульяновске, или Как стать подводным йогом

Эти ульяновские экстремалы задерживают в воде дыхание, занимаются на дне бассейна йогой и вешают себе на шею грузы… чтобы падать на дно! Знакомьтесь – новый для Ульяновска, да и для всего мира вид экстремального плавания – фридайвинг, спорт, который позволяет продлить жизнь, стать подводным йогом и даже немного дельфином.

Справка UL-PEOPLE

Фридайвинг – это вид плавания с задержкой дыхания. Первыми фридайверами были ныряльщики за жемчугом.

Статическое апноэ – задержка дыхания с замиранием на воде.

 Так выглядит статическое апноэ: лёг на воду… и замер

Нырок на глубину с моноластой и без моноласты – классические дисциплины фридайвинга.

Глубинное ныряние – дисциплина, когда человека привязывают к канату с грузом. Он «падает» до отметки, которую задал. А потом на задержке воздуха должен преодолеть слой воды и давление, поднимаясь наверх.

Грузовые пояса надеваются на шею и пояс фридайвера, чтобы «притопить» его до отметки отрицательной плавучести.

Кирилл Мокевнин. Нырок без ласты – 88 метров. Задержка дыхания – 3 минуты 40 секунд

- Фридайвинг – очень специфичный вид спорта. У фридайверов, как и других профессиональных спортсменов, порог чувствительности снижен: если он хочет поставить результат – может подавлять все рефлексы и сидеть под водой до тех пор, пока не потеряет сознание. Поэтому фридайверы никогда не тренируются в одиночку.

- Фридайвинг относится к разновидностям йоги. Это тренировка дыхательной системы – работа над собой: здесь нужно себя хорошо контролировать, расслабляться – чем меньше движения, тем лучше. Кроме того, это самый дешёвый способ получения адреналина:  горные лыжи или сноуборд – только зимой, а здесь – бассейн под боком круглый год.

-  Фридайверу открыты все траектории в бассейне! Мы плаваем там в хитрых комбинациях, не просто вперёд-назад, но и боком, и по диагонали…

- В первый раз я нырнул на 18 метров. Через 2 месяца – на 50. Лёгкие человека имеют большой объём, но в реальной жизни они «консервируются». Фридайвинг позволяет раскрыть свой потенциал. Ведь когда ты видишь цель, а у тебя нет воздуха, то открывается второе дыхание!

Игорь Кузьмин. Нырок с ластой – 144 метра, без ласты – 100 метров. Задержка дыхания – 4 минуты 50 секунд

- Вода – нежное существо, в ней хочется не дышать. А здесь – на свежем воздухе – хочется делать вдохи и выдохи. Часто дышим – мало живём. Черепахи дышат редко, поэтому у них и продолжительность жизни высокая.

- Мы уже три раза ездили в Москву на соревнования и давали не последние результаты – в районе третьего-четвёртого места. В Ульяновске фридайвингом занимается около десяти человек, и пять из них достойно представляют город на соревнованиях!

- Мы занимаемся подводной йогой – «йогойфри». Многие фридайверы – бывшие йоги, которые решили поэкспериментировать с различными комбинациями и задержкой дыхания под водой. Это тема, которая сейчас очень популярна, и мы продолжаем её развивать.

- Во фридайвинг многие люди приходят уже в взрослом возрасте и показывают сумасшедшие результаты. Такой человек – Наталья Молчанова – 30-кратная чемпионка мира. Ей за 40! Наталья установила более 11 мировых рекордов и считается самым успешным фридайвером-женщиной в мире. И она продолжает ставить рекорды. А сын Натальи – лучший фридайвер России.

- Возраст – без ограничений! Вверх – до бесконечности. И заниматься можно с детства.

- А на грузе, с которым я погружаюсь, находки со дна бассейна. Люди теряют крестики, кольца… А мы находим и ездим с ними на соревнования. Помогают.

Соня Месяцева, 8 лет. Нырок с ластой – 28 метров. Задержка дыхания – 45 секунд.

- Я начала заниматься в прошлом году. Фридайвинг – это не страшно, даже когда груз тяжёлый! Всё равно это прикольно. А больше всего мне нравится нырять. На соревнования буду обязательно ездить и стану чемпионкой.

Фридайвингу покорны все возрасты, и даже второклашки третьей гимназии начинают осваивать этот спорт!

Мария Месяцева. Нырок с ластой – 100 метров, без ласты – 81 метр. Задержка дыхания – 2 минуты 30 секунд

- Во фридайвинге мне больше всего нравится экстремальность! Это соперничество мужчины и женщины  – кто более экстремален. Конечно же, это женщины!

- Ощущения в этом спорте настолько близки и мужчинам, и женщинам, что на этих тонких волнах можно пересекаться и быть ещё ближе друг к другу, чем в жизни.

- А женская природа для фридайвинга ну просто идеальна.

Если хотите присоединиться к занятиям фридайверов, вы можете найти все координаты в группе “ВКонтакте“ или написав Кириллу. Бассейн – платный. Занятия – бесплатные!

Автор – Анна Казакова

Фото Инары Абайдулиной