— UL-PEOPLE.ru

Город: кто ходит в библиотеки

С приходом Интернета в нашу жизнь количество желающих полистать газеты и книги заметно снизилось, в разы уменьшилось и число посетителей библиотек. Сейчас любой поисковик справляется гораздо быстрее, чем картотеки, старые подшивки и километровые полки. Но ведь остались ещё те, кто верен запаху бумаги и шуршанию страниц. UL-PEOPLE.RU посетил библиотеку имени Ленина, чтобы выяснить, кто они, эти приверженцы олдскула, как они выглядят и, самое главное, что они читают. 

Мы стоим на крыльце Ленинской «научки» — крупнейшей библиотеки в области. Может показаться, что разговор идет с пожилой дамой, недовольной вездесущими интернет-реалиями, но рядом со мной молодая сотрудница Алёна Хорушкина. «Экскурсию вам проведу, только за количество посетителей не ручаюсь, – говорит девушка. – Все уже давно засели за мониторы, книги в жестких переплетах в руки берут все реже!»

Сперва мы заходим в читальный зал отдела искусства. Он небольшой: несколько рядов справочной литературы, пара компьютеров и несколько посадочных мест возле книг. «Преподаю музыкальную литературу», – коротко заявляет читательница и оформляет карточку заказа, унося под обложкой бесчисленные биографии великих композиторов.

Кто-то приходит в библиотеку за музыкой

— В библиотеке порой бывает пусто, — спокойно объясняет Алёна. — Я понимаю, что люди сейчас мало читают. Приходится смещать привычные для библиотеки акценты в работе. Если несколько лет назад в нее никого не надо было приглашать, то сегодня нужно проводить яркие акции, которые вызвали бы у людей интерес. Мы пытаемся привлечь к работе педагогов, воспитателей, популярных писателей, художников, актеров – пробуем изменить сам образ библиотеки как тихого и строгого места для чтения.

Екатерина и её книги о принцессах

Современная библиотека давно уже не «храм», а скорее общественный центр, где доступ к книгам — далеко не основная услуга. В библиотеках читают публичные лекции, проводят конференции, организуют художественные выставки.

Каталог традиционно называют сердцем библиотеки. Многокилометровые стеллажи, где можно найти сведения о любой книге. Их здесь несколько миллионов и иногда на поиски нужной информации уходит несколько часов и даже дней.

Но современный читатель вряд ли начнет перебирать рукописные карточки. Этот отдел – уже история. Его оставили для тех, кто не дружит с компьютером. Продвинутые пользователи работают с электронным фондом.

Катя и Платон

«Где же эта полка?, – отчаявшись найти стеллаж с книгами по философии, студентка Катя бежит за помощью к библиотекарю. – А, вот, мой любимый Платон – беру!»

- К сессии готовишься?

- Нет! Стиль мышления этого грека нравится!

Книги помогают менять города

Случайно забредаем в технический отдел. Предположения самые абсурдные: на каждой полке по нашей задумке должны стоять талмуды с изображением водонапорных сооружений и сложных сельхозагрегатов! Вопреки всем ожиданиям встречаем у библиотечной стойки вместо инженера в очках очаровательную девушку: в руках – два дизайнерских тома.

«Я буду заниматься обустройством нашего дома музыки – областной филармонии в новом году. Задача сложная: бюджет минимальный, а хочется, чтобы всем дизайн понравился! Вот сейчас полистаю книги, может, найду какое-нибудь выгодное решение!»

В абонементе художественной литературы за библиотечную стойку простых читающих смертных не пускают – они здесь просто заблудятся! Указателей на каждом шагу столько, что по ощущениям можно сравнить лишь с блужданием провинциала по московскому метрополитену: вроде и идти знаешь куда, а все равно – теряешься! «Диккенса можно? «Домби и сын»!», – раздается откуда-то. Спустя минуту книга лежит на столе требования.

Наш экскурсовод Алёна

В отделе художественной литературы мой экскурсовод Алёна и сама хватает со стеллажа книгу. «Толкиен», – без стеснения взвизгивает молодая сотрудница, – скоро ведь кинопремьера «Хоббита», предыстории «Властелина колец»! Нужно освежить сюжет в памяти перед походом в синемазал!».

Евгения Викторовна любит детективы

«Какая там фантастика, я люблю детективы,  – говорит Евгения Викторовна с соседней книжной стойки. Так-так, Шилову я уж всю перечитала, нужно поискать что-нибудь свеженькое».

- А все вот говорят, что времени на чтение им категорически не хватает…

- Вздор! Даже когда с внуками сидишь, находишь минутку-другую, чтобы книжку открыть!

Денис Сергеевич любит книги для профессионалов

«Книжки для профессионала! – восклицает Денис Сергеевич. – Вы в гидравлике что-нибудь смыслите?», – спрашивает у растерявшейся меня. «Нет», – и беру книгу в руки. Красочная  и совсем недавно выпущенная. «Вот-вот,  – приговаривает рядом пожилая библиотекарша, – приходи и читай! Мы сейчас понемногу обновляем фонд, к нам приходят книги целыми сериями и собраниями сочинений.

Одно понятно: людям проще стало читать электронные книги, но есть ведь и те, кто покупает полные авторские сочинения в переплетах. В магазинах того же Чехова можно купить за баснословные деньги. А у нас все тома Антона Павловича есть – их взять почитать можно совершенно бесплатно: заплатив, разве что, за читательский билет – 15 рублей в год! Почувствуйте разницу!»

Современные реформы образования советскую библиотечную систему, доставшуюся в наследство, основательно «перекраивают»: электронные каталоги и ё-буки постепенно вытесняют человеческий труд. Но в храмы чтения люди все же идут: тем более сейчас, говорят сотрудники, когда сессии и дипломы на носу!

Читайте с UL-PEOPLE.RU!

Автор  - Татьяна Герман

Фотографии – Анна Панова