— UL-PEOPLE.ru

История праздника 1 Мая. Как в Ульяновске праздновали Первомай в 70-х и 80-х

Друзья, наш сайт UL-PEOPLE и прекрасный блоггер и друг нашего проекта Алексей Мараховец alexio-marziano открываем на страницах своих блогов рубрику “Архивариус”. Мы заключили эксклюзивное соглашение с ОГУ “Государственный архив новейшей истории Ульяновской области” и сможем демонстрировать своим читателям удивительные фото и другие архивные материалы об Ульяновске из 20 века: как город встречал революцию, как проходили годы ВОВ, как строились главные социалистические архитектурные святыни и многое другое. Первый репортаж рубрики “Архивариус” о том, как в 70-х и 80-х годах коммунистический Ульяновск праздновал Первомай.

В июле 1889 года решением Парижского конгресса II Интернационала 1Мая было провозглашено Днём международной солидарности трудящихся всех стран. Появился праздник в память о выступлении  1 Мая 1886 года рабочих Чикаго (США), подавленного американскими властями.

Впервые международный пролетариат отметил Первомай в 1890 году. Рабочие стран Западной Европы и Америки вышли на демонстрации, организовали однодневные забастовки под лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». В Лондоне в первомайском праздновании принял участие Фридрих Энгельс.

Пролетариат России провёл первую маёвку в 1891 году. Она состоялась в окрестностях Петербурга. В ней приняли участие 70-80 человек.

В СССР праздник  1 Мая был нерабочим днём. В этот день проводились демонстрации, в которых участвовали работники предприятий, организаций, студенты вузов, техникумов, школьники. Этот день сопровождался праздничные гуляния.

В 1992 году праздник 1 Мая  был переименован в праздник весны и труда. Теперь он используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. При этом все они выступают под своими лозунгами. 1 Мая является нерабочим днём.

Текст – ведущий специалист ОГУ «ГАНИ УО» Л.М. Сергуненкова

Благодарим ОГУ “Государственный архив новейшей истории Ульяновской области” за предоставленные фотоматериалы.

ВНИМАНИЕ! Если вы захотите сделать перепост каких-либо статей из рубрики “АРХИВАРИУС”, то вам необходимо сохранить все ссылки на источники: ОГУ “”Государственный архив новейшей истории Ульяновской области”, блог alexio_marziano и журнал UL-PEOPLE (в зависимости откуда был сделан перепост). Кроме того, запрещается каким-либо образом изменять фотографии (удалять водяные знаки, добавлять собственные, кадрировать и т.д.), опубликованные в этой рубрике!