— UL-PEOPLE.ru

Книжный список на лето от Татьяны Васильчиковой

Бессменный руководитель кафедры филологии УлГУ. Она выпустила в плавание по просторам русского языка не один экипаж знатоков «великого и могучего». Татьяна Васильчикова рассказала UL-PEOPLE, почему у нее нет любимых авторов, как она читала Гоголя под яблоней и какие книги необходимо прочитать этим летом.

«Мама меня учила читать все. Она считала, что это не вредно. Я начала читать с пяти лет. Первое, что я прочла осмысленно – это Гоголь. После него я даже боялась сидеть в доме. Ожидала маму во дворе под яблоней. Сегодня я уже профи и, к сожалению, просто не могу позволить себе любимых авторов»

Иван Александрович Гончаров. «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история»

Этим летом ульяновцы должны в первую очередь вспомнить, что они живут в том же пространстве, в котором 200 лет назад жил великолепный человек, тонкий, умный мыслитель – Иван Александрович Гончаров. Автор трех романов на «О». Их надо воспринимать все три воедино. Вы многое тогда поймете. Это триптих. Тонкий замысел автора. Такой мини-национальный менталитет человека, живущего в Ульяновске. Это незлобивость, это мягкость, нежелание особо напрягаться. К «Обломову», например, может быть разное отношение. Но мягкую иронию Гончарова невозможно не полюбить.

Весь Александр Сергеевич Пушкин

У меня всегда было такое желание: сесть и прочитать всего Пушкина. Если найдутся такие люди, которые в ответ на начатую цитату смогут ее продолжить и поместить ее в контекст, как будет интересно поговорить с ними! Узнать всего Александра Сергеевича – это огромная задача, и займет это не одно лето. Почитайте Пушкина.

Александр Грибоедов. «Горе от ума»

«Горе от ума» – удел всей нашей интеллигенции. Проблема, которая так близка. И она в любое время почему-то опять и опять всплывает.

Сергей Аксаков. «Детские годы Багрова-внука»

Мы живем не в мертвом пространстве, мы живем среди живых существ, среди живой природы. Герои Аксакова жили в том же мире. Они видели те же цветы, те же деревья. Вспомним, как это было прекрасно всегда, и постараемся не запятнать этот образ прекрасного.

«Я желаю ульяновцам, чтобы время все же им позволило и чувствовали они себя хорошо, тогда они смогут действительно уделить время чтению».

Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени»

Произведение получило последнюю букеровскую премию. Великолепное произведение. Роман старается пробудить в каждом из нас историческую память. Автор сумел оставить нам прекрасное духовное наследие.

Владимир Маканин. «Кавказский пленник»

Автор, который сумел коснуться души. Он особенно отзовется в душе всех тех, кто имеет взрослых сыновей, боится, что они могут попасть в такую страшную горячую точку. Боится и физических, и нравственных испытаний. Небольшое произведение, но очень емкое и отзовется в душе каждого. «Кавказский пленник» – это название толстовского произведения. Следовательно, тема Кавказа, этой больной точки, кровоточащей и незаживающей, она существует и сейчас.

Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»

Мы все сейчас находимся над пропастью морального обрыва в «никуда». В отрыве от истинных моральных и культурных ценностей. Умный, доброжелательный, культурный Сэлинджер говорит, что забота о ближнем, о подрастающем поколении может нас спасти. Есть такая точка, на которой мы сможем удержаться, стоя над пропастью во ржи.

Теодор Драйзер. «Американская трагедия»

Эпитет «американский» может быть заменен на любой другой, но нежелательна эта замена. Пусть это останется «Американской трагедией». Произведение, которое предупреждает нас о том, как страшно нарушить закон. Живые чувства и отношения между людьми дороже всяких денег, дороже любой карьеры.

Автор – Нелли Хачатрян

Фото – Яна Нейфельд