— UL-PEOPLE.ru

Кто на новенького, или Уколы каждый день

Когда спортсмены получают сотни уколов в день? Речь не о допинге, этим ребятам он ни к чему. Фехтование – совсем новый вид спорта для Ульяновска, в октябре отметил свой первый День Рождения. Не успели юные мушкетеры взять в руки рапиру, как стали горстками привозить медали. Нелли Хачатрян пообщалась с теми, кто ежедневно держит в руках холодное оружие.

На дворе долгожданная для школьников пора каникул, но спортзал Седьмой школы имени Кашкадамовой на удивление полон народа. Правда, вместо привычных баскетбольных и мячей и скакалок в руках у детей настоящее колющее и режущее оружие: рапиры и сабли.

И на школьниках не обычная спортивная форма, а настоящее защитное снаряжение с электрическими проводами. За объективностью «тренировочных» боев следит «электронный судья». Загорается красная лампочка – значит укол сабли достиг соперника.

Еще два года назад обо всем этом богатстве можно было только мечтать. Если бы не усилия тех, кто всю жизнь посвятил фехтованию, ульяновским ребятам, желающим бороться на саблях, пришлось бы ехать в другие регионы.

Братья Кожеватовы – свои, ульяновские «Братья Запашные». Правда, укрощают они не львов и тигров, а обычных школьников. Мастера спорта по фехтовании Анатолий и Валерий рассказывают, каких усилий стоило не то, чтобы поднять, а открыть этот новый для Ульяновска вид спорта.

«Собрались мастера спорта, влюбленные в это дело, не один год сами державшие в руках саблю. Встретились, поговорили, а уже через какое-то время появилась Федерации фехтования. Но что детям от создания Федерации? Им нужен зал для занятий, обмундирование соответствующее.

Начали думать, где искать спонсора, но так получилось, что он нашел нас сам. Если бы не Наири Чатинян (директор механического завода прим.авт.) все этого, чтобы вы сейчас видите, не было бы. Он просто оказался настолько же влюбленным в фехтование, и помогает нам до сих пор», – рассказывает Анатолий Кожеватов – мастер спорта по фехтованию на саблях.

Руководство школы №7 тоже пошло навстречу, предоставив для тренировок спортивный зал, а вместе с ним и львиную долю первых учеников. Год назад четвёртого октября 2011 первый эшелон будущих саблистов и рапиристов впервые вступил на тропу настоящего рыцарства.

«Повесили объявление, на первую тренировку пришли около 10 ребят, сейчас их больше 60», – рассказывает Анатолий Кожеватов.

«ХваткИ» – так называют ульяновских фехтовальщиков на соревнованиях соперники, потому что хватают медали ребята так, будто занимаются фехтованием годами.

16-летняя Владислава Иванова в школу юных гардемаринов пришла месяц назад. В девочке тренеры сразу заметили талант и хладнокровие в бою и отправили на соревнования в Тольятти. И не прогадали. Серебро для саблистки оказалось на вес золота. Потом пошли медали других мастей, в итоге сейчас Влада – одна из самых ярких «надежд» тренеров.

«Я мечтаю стать мчсником, поэтому перевелась в эту кадетскую школу. Потом учитель физкультуры посоветовал записаться на фехтование. Взяла в руки саблю, тренер сказал, что неплохо получается и сразу же принял меня. Сложно, конечно, уколоть соперника, который занимается 6 лет, а ты всего 6 недель».

Елизавета Усанова рыцарь в юбке, настоящий – без страха и упрека. В бою хрупкая на первый взгляд девочка проявляет такую хватку, что тренеры диву даются.

«Занятия у нас четыре раза а неделю. Иногда бывает, конечно, лень идти на двухчасовую тренировку, но мы друг друга заставляем. Хочется стать такой же «великой» как Софья Великая, а для этого нужно трудиться»

Елизавета Усанова

Пока «старички» охотно рассказывают о своих уже недетских достижениях на соревнованиях, за их спиной совсем еще школяров учат, как правильно держать не только саблю и рапиру, но и спину.

Гордая, красивая осанка в фехтовании – вещь необходимая.
Фехтование – не только самый благородный вид спорта, но и самый интеллектуальный после шахмат, конечно. За считанные секунды нужно понять слабые стороны соперника, выработать стратегию и нанести точный удар.

Атос, Партос и Арамис ? «Who is who» Альберт Малямов и Никола Регульский еще не решили, на вопросы «Кто же вы?» гордо отвечают «Левши!»

 Альберт Малямов и Никола Регульский

«С левшами сложнее фехтовать, сопернику приходится все приемы против нас «зеркалить»

 Приобщиться к спортивной борьбе, но борьбе изящной желают все больше и больше мальчишек и девчонок. Если так пойдет и дальше, ребятам в стенах спортивного зала станет тесно.

 Автор – Нелли Хачатрян
Фото – Юлия Липатова