— UL-PEOPLE.ru

«Моржовый» заплыв в Ульяновске

Моржи проплыли 4 км по ледяной Волге. В Ульяновске состоялся эстафетный заплыв любителей холодового плавания. Более 20 закаленных спортсменов из разных уголков России переплыли с одного берега реки на другой. Корреспондент UL-PEOPLE.RU Татьяна Герман узнала, каково это – покорить дистанцию по воде, температура которой не превышает 3 градусов.

Двадцать бесстрашных моржей еще перед стартом проверили содержимое своих спортивных сумок: махровые халаты и плавательные шапочки – на месте.

Температура воздуха – плюс 3. Температура воды – чуть больше двух. Прохладе здесь только рады. Жара – единственная помеха соревнованиям моржей. 20 криофилов со всей России приехали к Волге, которая зимой куда холоднее, чем летом, с неожиданным желанием  – переплыть ее поперек.

На время заплыва в акватории города приостановили движение судов. А  в пути моржей сопровождали теплоход и несколько лодок спасателей. Впрочем, их помощь не понадобилась. Участники уверяли, что даже холода не чувствовали.

«Мне выпал самый первый этап эстафеты, – рассказывает Маша Чижова из Новосибирска, мама двух малышей и морж со стажем, – оказывается, течение на Волге серьезное,  спортсменов относит в сторону постоянно – приходилось справляться!».


Перед стартом моржи лишь протирают очки, чтобы не запотели, и привязывают яркий поплавок, чтобы судьи видели.

Эстафетное расстояние – это четыре ледяных километра: получается, на долю каждого участника приходится около 200-300 метров. Возраст пловцов варьируется от 34 до 71 года. Самый старший участник – мастер спорта по гимнастике Юрий Сапожников. В заплыв взяли и двух женщин.

В зимнее плавание, так неофициально называется этот вид спорта, люди приходят, как правило, за здоровьем. У закаленных, уверяют, меньше болят и сердце, и суставы. «Это первые пять минут холодно, а потом хорошо»,- кричат моржи из спасательного катера.

В ледяной воде самым отважным удалось пробыть почти 20 минут. И это – при приличной скорости на поверхности. Раньше установленного времени с дистанции никто не сходит.

Случается, говорят бывалые уже на теплоходной кухне, у спортсменов отекают ноги, они отмораживают пятки и пальцы. Поэтому за восстановлением пловцов следит бригада медиков. Первым делом каждого растирают спиртовым раствором. Главное – ни капли алкоголя внутрь. Да здесь, говорят, это и ни к чему! Борцы за здоровый образ жизни после легкого переохлаждения пьют чай с конфетами.

Здесь дрожь спортсменов то и дело грозит превратиться в судороги, но они просят смотреть не на тело, а на лицо. Улыбка уже о чем-то говорит!


Ровно три года назад открытие нового моста уже сопровождалось заплывом «моржей». Местные любители плавания в ледяной воде и гости из других городов – Москвы, Перми, Барнаула и Мурманска – тогда решили: подходы к Президентскому уж очень неудобны для спортсменов, выход к центральному пляжу – куда лучше.

Сегодня в Ульяновской федерации любителей холодового плавания –  около трехсот человек, активных – чуть больше 150-ти. Правда, в Крещенские морозы количество желающих окунуться вырастает до нескольких тысяч. База федерации располагается на Свияге: там есть и дом для моржей, и спортивный городок.

 

Моржи

 Автор – Татьяна Герман

Фото – Анна Панова