— UL-PEOPLE.ru

Не проходите МИМо

Студия «Мим смайл» – это не обычное лицедейство: искусство пантомимы постигают здесь дети-инвалиды: за маленьким ушком – слуховой аппарат. Эту удивительную студию в рамках городского проекта «Мир без границ» создал в Ульяновске ученик легендарного Марселя Марсо – Роберт Дантонель. Он снова приедет на родину Ленина в январе, и наш корреспондент Нелли Хачатрян узнала, как юные мимы готовятся к следующему приезду любимого француза.

Маленький кусочек Франции, где льется  музыка из легендарной «Амели», а на пороге встречают Маленький Принц и вылитый Пьеро – только без грима – студия «Мим смайл». Это Тимофей и Альберт – воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №2, а ещё – юные актеры студии пантомимы «Мим смайл».

Альберт – грустный Пьеро                

Когда-то все люди были деревьями. Они тянулись к небу и всю жизнь только и делали, что прикасались друг к другу, шелестели ветка о ветку, корнями сплетались под землей. И не было ничего, кроме этих прикосновений, и не было ничего прекраснее… Увидев этих ребят, вы не просто поверите в это – вы это вспомните.

Укрывшись под разноцветным зонтиком,  они  будто под дождем пытаются согреться, обнимаются и держаться за руки. Так ребята разыгрывают маленький этюд. Без слов. Практически лишенные слуха, они все передают глазами, а ритм музыки «слышат»  телом. В этом им помогают друзья и наставники: Марина Лаптева – организатор проекта “Мир без границ” и студенты-актеры УлГУ.

«Мы приходим к детям, чтобы подарить им радость и помочь раскрыться через музыку, жест, движение. Чтобы они тебя услышали, нужно не так уж много. Главное, быть искренним и доверять им. Мы вместе придумываем разные радужные истории и фантазируем. И когда дети увлечены и свободны в самовыражении, происходят настоящие чудеса. Невидимый мир становится видимым и открывается во всей своей полноте», – рассказывает Марина Лаптева. Она – один из тех самых людей, благодаря которым сегодня эти дети умеют радоваться жизни и не бояться своего недуга.

Марина Лаптева сама как маленький ребенок

Они познакомились с Бобом (так просит называть себя Роберт Дантонель) в прошлом году. Тогда он очень удивился технике преподавания, разработанной самой Мариной Лаптевой: актеры учатся владеть голосом через тело, а телом – через голос. Французский мим немедленно захотел сам присутствовать на занятиях. Подружившись со студентами-актерами, он приехал в Ульяновск вновь.

Роберт  Дантонель просит называть себя Боб. Так звали любимого мим- персонажа Роберта, которого он играл в молодости

Как здесь появилась студия? После визита во Францию директор специальной коррекционной школы-интерната №2 Владимир Борисов загорелся идеей, что «его» детям нужна пантомима. За помощью он обратился к ректору УлГУ, чтобы тот выделил пару студентов-актеров для занятий с ребятишками.  Так по закону шести рукопожатий  французский мим Дантонель познакомился со слабослышащими воспитанниками интерната. Показал этюд, после которого навсегда и безвозвратно влюбил в себя детей.

Владимир Борисов – «папа» слабослышащих мимов –  влюбился в пантомиму, еще будучи во Франции

«Когда с Бобом  происходит что-то эмоциональное, это все в мимике, в жестах отражается,  и дети как зеркало за ним идут. Это был такой восторг, они так раскрылись за то время, которое   он с ними провёл. И в конце этого десятидневного марафона мы сделали презентацию и  открыли студию», -делится воспоминаниями  Марина Лаптева.

С тех пор, как Боб уехал, но, как добрый Карлсон, обещал вернуться в январе, в его отсутствие дети учатся раскрываться, не  бояться зрителей и быть обычными детьми, невзирая на прибор,  скрытый за ухом.

Ребята впервые увидели диктофон, который  сначала приняли за музыкальный плеер

 

«Обнимашки» – неотъемлемый атрибут встречи с  Бобом

«Боб, наверное, один из первых им родных людей. Он постоянно интересуется детьми, спрашивает,  какие у них успехи, ждут ли они его. Перед отъездом он дает нам направление работы и доверяет мне и ребятам. Все постановки, которые мы готовим к его приезду – это уже наше творчество. И это правильно. Иначе мы будем сомневаться, бояться и ничего не получится».

Пантомима, рожденная из мимики и жестов, способная выразить на сцене всю гамму человеческих эмоций – от заражающей лучезарной улыбки до неописуемой печали… Для слабослышащих детей – это возможность раскрепоститься, открыться этому миру. «Миру без границ» – именно так называется проект, в рамках которого работает студия пантомимы. В искусстве,  где слова излишни, возможности поистине  безграничны.

Занимаются  с детьми пантомимой студенты-актеры УлГУ. Общение с ребятами –  на добровольной основе, да и приходить каждый день студенты в силу занятости не могут. Но каждый раз, когда они находят минутки в своем плотном сценическом графике, дети с неописуемым восторгом радуются всем, кто о них не забывает.

«Для кого и для чего мы их растим, ставим Островского или Шекспира, пока непонятно, ведь многие из них актерами так и не становятся. А сюда приходишь, встаешь, на  тебя смотрят, тебя любят, и ты понимаешь, что можешь и должен что-то им дать», – так рассуждает Марина.

Марина Лаптева и ее некогда университетская ученица Татьяна Разухина  - практически единственные, кто занимается с детьми регулярно. Татьяна приходит три раза в неделю, преподает хореографию, пластику  и пантомиму.

Татьяна Разухина умеет найти общий язык с детьми, которые плохо слышат, но тонко чувствуют

«Дети очень талантливые. Сложно, конечно,  бывает что-то  объяснить, естественно, существуют  барьеры. Нужно учить дактиль, то есть  язык жестов, они все его знают, только я вот пока не выучила. Занятия у нас проходят  очень свободно. Есть, конечно, план, то, что я хочу им дать, но в целом это чистая импровизация. Я могу не заметить, как они неожиданно возьмут и придумают  какой-нибудь  номер. Мне остаётся только  его доработать с Мариной Юрьевной».

С недавних пор маленькие актеры немого искусства стали объектом вдохновения для ульяновских фотографов. Люди с камерой из клуба «Фотокружок» дофотографировались до целой выставки, которая скоро откроется  в школе, где живут дети, а потом и там, где на фото посмотреть смогут и другие.

Слабослышащие дети, пребывающие в своем тихом мире, где нет ни криков, ни громких возгласов, богатую палитру  привычных нам звуков воспринимают с особым трепетом. Для них каждая нота музыки, каждое сказанное в их адрес слово – неоценимый   дар. Для того чтобы до них докричаться, не обязательно громко говорить. Они умеют читать по губам, а еще лучше – по доброй улыбке.

Мимы

[img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1840.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1853.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1863.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1870.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1885.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1887.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1900.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1906.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1920.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1922.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1927.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1945.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1949.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1950.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1959.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_1993.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_2016.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_img_2021.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_qltpu94uzko.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/mimy/thumbs/thumbs_zrblc60pfa0.jpg"]

Автор – Нелли Хачатрян

Фото Юлии Липатовой и из архивов клуба фотографов «Фотокружок»