— UL-PEOPLE.ru

Объездить весь мир на зарплату в 15 000 рублей

За семь лет ульяновец Роберт Кичигин успел посетить более 20 стран! Его доход не выбивается из ульяновской статистики зарплат: 15 000 рублей в месяц. В сезон отпусков и туристического зуда Роберт даёт практические советы о том, как самостоятельно посетить самые интересные страны мира и при этом не остаться без штанов.

Самостоятельные путешествия

Начиналось всё с автобусных туров. У меня всегда была мечта: увидеть Париж и… не умирать, а еще посмотреть Барселону. Потому что на тот момент это были мои два самых любимых города. Я съездил один раз в Европу, потом второй. И с  каждой моей поездкой я получал всё больше опыта, как не потратить лишнего и отдохнуть с бОльшим удовольствием.

Конечно, нужно помнить, что единственное, на чем, а точнее на ком, вы можете сэкономить – только на себе.  Сохраненные финансы – это потеря вашего комфорта или времени. Гораздо проще отдать  кругленькую сумму и не думать ни о чем. Ну, тут каждый решает сам. Последние 2-3 года я стараюсь путешествовать самостоятельно. Выгод в таких поездках я вижу значительно больше. Причем не только денежных.

Конечно, нужно помнить, что единственное, на чем, а точнее на ком, вы можете сэкономить – только на себе. 

Чтобы суметь сэкономить во время путешествия в другую страну, нужно обладать некоторыми навыками: уметь ориентироваться в интернет-пространстве, знать иностранные языки – чем больше, тем лучше, быть топографически адекватным. Но главное – ничего не бояться!

Итак, начнем по порядку.

 Остров Ибица

Билеты

Их я покупаю через Интернет. На Западе все давно уже пользуются только электронными билетами. Это просто и удобно. Кроме того, можно неплохо сэкономить, если поймать момент. У западных компаний постоянно проходят какие-то акции, чтобы заполнить самолет. Сейчас, например, я собираюсь в Бразилию. Средняя стоимость перелета – 51 000 рублей.

Но в апреле авиакомпания Emirates снизила цены на 50% и я купил билет в два раза дешевле. Такое случается очень часто. Перелет из Москвы в Лиссабон и обратно стоил мне 11 000 рублей.  Для сравнения: билет на самолет из Ульяновска в Сочи будет стоить 19 000. Учтите еще и уровень обслуживания иностранных авиакомпаний.

Конечно, нужно понимать, что дешевые рейсы, как правило, стыковочные и подразумевают ночевку в аэропорту, но если он крупный – находиться  там одно удовольствие. Например, аэропорт Франкфурта. Чтобы его обойти полностью, как раз и уйдет вся ночь. А в Мюнхене ночью в аэропорту никого нет. Вообще. Я чувствовал себя, как в книжке Кинга про лангольеров: оставленные ноутбуки на прилавках, ни души вокруг. Как в потерянном мире. Честно говоря, было немного жутковато.

Перелет из Москвы в Лиссабон и обратно стоил мне 11 000 рублей.  Для сравнения: билет на самолет из Ульяновска в Сочи будет стоить 19 000.

Есть в стыковочных рейсах и еще один плюс. Можно увидеть больше стран и городов. На Мальту я летел через Рим. Билет стоил всего 7 100.  Всю ночь гулял по центральным улочкам, самостоятельно нашел Колизей. Романтика необыкновенная.

На берегу Эгейского моря. Крит-2011

Отели

Их тоже лучше бронировать самостоятельно. Набираете в google «бронирование отелей» и ищете нужные город и дату. Конечно, придется потратить время на поиск, сравнить цены на сайтах. Когда  заказываешь номер в гостинице  через Интернет впервые, возникает чувство страха. Всё виртуально, на руках по сути нет никаких документов.  Думаешь: «А вдруг я приеду, а меня просто не заселят?» Но это напряжение спадает, стоит съездить по такой системе пару раз.

Я всегда выбираю недорогие гостиницы: две или три звезды. Конечно, если у вас есть деньги и желание шикануть, можно взять и дороже. А так – смысла нет. Комнаты очень чистые и уютные, особенно в европейских странах. Молодежь вообще селится в хостелах – комнатах по 8-10 человек.  И дело не только в экономии.  Парни и девушки из разных стран знакомятся, весело проводят время. Плюс это отличная возможность языковой практики.

Номер в бюджетном отеле в центре Лиссабона

Но я все-таки не готов к таким подвигам. Мне нужно личное пространство. Как-то я жил в номере с финном и словаками. Вечером одни решили выпить пивка, другой включил фильм на полную громкость. Я не знал, куда себя деть, и вообще свалил из номера. Вернулся поздно, когда все заснули. Поэтому стараюсь снимать номер на одного. Чтобы можно было делать то, что мне хочется, без оглядки. Мыться по три часа, например, или ходить по номеру в чем попало.

Комнаты очень чистые и уютные, особенно в европейских странах. Молодежь вообще селится в хостелах – комнатах по 8-10 человек. 

Когда едешь самостоятельно, нужно помнить, что нет никакого трансфера, вы добираетесь из аэропорта в отель сами. Поэтому лучше заранее посмотреть на карте, где именно находится ваша гостиница. Кажется,  что всё просто – но и тут есть свои сложности. В этом году, приехав на Мальту,  я часа три искал свой отель.  Теоретически он есть – но его нигде нет. Никто из местных жителей не мог мне подсказать его местонахождение.

Я уже собирался ехать ночевать в аэропорт. Устал и очень перенервничал. Оказалось, что этот отель известен в городе как бар. Все знали, что есть бар «Roma», но никто не мог мне подсказать, где находится отель с этим названием. Мимо этого здания я прошел раз пять! Надо быть готовым ко всему.

Римское время – 3часа 45 минут

Поездки не в сезон

Обычно я езжу не в сезон. В это время все очень дешево: и  проживание, и экскурсии.  Отель на Мальте обошелся мне в  170 евро за 10 дней. Конечно же, с завтраками. Вообще, если ехать именно посмотреть страну, а не просто жариться на солнце – то поездки не в сезон идеальны. Народу немного, нет такой суеты, толкучки, можно спокойно наслаждаться своим пребыванием в стране. Да, температура в жарких странах будет ниже, чем в пик сезона. Не 35, а, скажем, 20 градусов. Но когда у нас в России -5, такая разница тоже будет приятна.

Зато когда я  ходил на экскурсии в Португалии, меня встречали, как самого важного гостя – у них не было ни одного посетителя за день, и всем было за радость  уделить мне внимание. В сезон, с огромным потоком туристов, со мной никто бы так возиться не стал.

Транспорт

Общественный транспорт достаточно дорогой, особенно в Европе. Но можно купить проездной билет на 10 поездок, он обойдется вам на 30% дешевле. Правда, тоже нужно все просчитать. Один раз я купил туристическую карту, по которой мог бесплатно ездить по городу и посещать экскурсии. Потом ради интереса посчитал – с этой картой я не сэкономил, а даже переплатил 13 евро. Идеального варианта не бывает. Очень сложно сэкономить всегда и везде. Где-то все равно попадешь впросак и потратишь больше, чем мог бы.

Чтобы не потратить лишнего, нужна еще и элементарная информированность. Однажды я чуть не пропустил самолет. Стою на вокзале в Риме, чтобы уехать в аэропорт. Туда можно добраться либо на автобусе за 8 евро, но он ходит редко, либо на экспрессе, который ходит каждые полчаса, – но уже дороже (стоимость билета – 14 евро). Час стою, второй. В итоге автобуса я так и не дождался. Пришлось ехать на экспрессе, да еще и платить за то, что один ушлый индус помог мне купить билет. Выяснилось, что я стоял не на той остановке,  надо было пройти чуть дальше. Но я узнал об этом только потом.

Знаменитые трамвайчики в Лиссабоне

и памятник Фредди Меркьюри в Монтре в Швейцарии

Экскурсии

Лично я за то, чтобы смотреть всё самостоятельно. В последний раз, даже когда я ездил автобусным туром в Швейцарию,  ходил везде сам. Мы приезжали на место, я говорил всем «гудбай» и уматывал. Тут скорее присутствует не денежная выгода. Когда ты путешествуешь сам, ты не просто смотришь то, что нравится именно тебе, но еще и испытываешь себя: «А смогу ли я сориентироваться в чужой стране среди незнакомых людей?»

Опять же – такие развлечения не для всех. Если не знаешь языка, не умеешь пользоваться картой и тебе лень – лучше не соваться. Английского языка, конечно, недостаточно. В Испании не любят разговаривать на английском, во Франции не хотят это делать категорически. В крупных городах еще как-то можно пообщаться, но стоит  чуть-чуть выехать за город (особенно в Швейцарии, Австрии, Голландии, Германии) – полный ноль.

Когда ты путешествуешь сам, ты не просто смотришь то, что нравится именно тебе, но еще и испытываешь себя: «А смогу ли я сориентироваться в чужой стране среди незнакомых людей?»

Английский не знает никто. А в его знании больше всех преуспели скандинавские страны. Там, по-моему, даже бабушки говорят «на инглише». В Германии выручает то, что там живет много русских.  Когда был там, спросил у одной пары дорогу. Парень скрупулезно объяснял, как идти, а девушка, устав ждать,  закатила глаза и издала до боли знакомое «ооооой», что значило: «ну когда же мы уже отсюда уйдем». Оказалось,  русская немка. Язык знает, хоть и говорит с акцентом.

Я, конечно, тоже знаю языки не в совершенстве. Немного владею английским, испанским и французским. Но я «догоняюсь» жестами и мимикой. Плюс – родственные языки очень выручают. В Португалии и Италии я выезжал исключительно за счет знания испанского. Учите иностранный! Это поможет вам проще наладить контакт с людьми,  быстрее сориентироваться в незнакомом пространстве – и в итоге сохранить не только деньги, но и нервы.

Зачем нужны экскурсии, если можно посмотреть всё самостоятельно?

Еда

Я люблю вкусно поесть. Траты на еду – это одна из моих самых существенных статей расходов. Завтракаю я обычно в отелях, в обед перекусываю где-нибудь между экскурсиями или на пляже. А вот с ужином возможны варианты. Чаще всего я покупаю продукты в супермаркете. Цены там один в один, как в России. По качеству – бывает по-разному. Порой очень вкусные продукты, а порой – есть невозможно. То, что я покупаю, куда бы ни приехал – это молоко.  Жить без него не могу. В европейских странах оно безумно вкусное, жирное такое.  Правда, не прокисает очень долгое время, что наводит на определенные мысли…

Неплохо бы ужинать в ресторанах. Но  знаю, что за один такой ужин я  потрачу столько денег, сколько  мне хватит на 3 дня, если покупать продукты в супермаркете. На 10 евро можно набрать целую сумку: сыр, фрукты, овощи, бутылку неплохого вина.

Конечно, один-два раза обязательно нужно попробовать национальные блюда, чтобы составить своё впечатление о кухне той или иной страны. Порции за границей везде очень большие, можно смело заказывать на двоих. На Тенери (Канарские острова) я решил попробовать паэлью. Она стоила  24 евро – почти 1000 рублей на наши деньги. Но порция была такой огромной, что я с трудом с ней справился.

Порции за границей везде очень большие, можно смело заказывать на двоих.

Поесть вкусно, сытно и неприлично дешево можно в китайских ресторанах. В центральной части Берлина в китайском ресторане  я заказал рыбу с грибами. По неопытности я подумал, что не наемся, поэтому взял еще суп и зеленый чай. Всё это обошлось мне в 11 евро.

Принесли огромную пиалу супа, пузатый чайник чая, чуть ли не на литр.  Но когда я увидел рыбу, у меня возникла только одна мысль: «Что я с ней буду делать?»  Это была огромная рыбина на сковородке с шикарным гарниром. Грибы, ананасы, какой-то бамбук. Я тогда смог съесть только половину порции. Сейчас бы вернулся и доел, так было аппетитно.

Главное – составить впечатление о кухне страны!

Покупки

Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, нужно взять с собой в поездку от 300 до 500 евро. Хотя, конечно, всё зависит от ваших возможностей и желаний. Когда путешествуешь, тебя постоянно преследует много соблазнов. Всё хочется купить, попробовать. Первое время я всем старался привозить сувениры на память о стране. Потом перестал. Всё очень дорого.  Несчастный магнитик на холодильник стоит 3-4 евро. А зачем он? Смотрю на эти безделушки у меня на полке и думаю: лучше бы чего вкусного купил. Больше было бы воспоминаний.

Я коплю деньги и целенаправленно одеваюсь только в европейских магазинах. 

А вот одежду я уже давно не покупаю в России. Эта тема для меня закрыта. Сравните сами. Костюм марки «Adidas» в Ульяновске стоит  6700 рублей, а в Европе я видел такой же за 37 евро (около 1500 рублей). Поэтому я коплю деньги и целенаправленно одеваюсь только в европейских магазинах.  А если еще и попадете на распродажу – то по-настоящему качественные, брендовые вещи достанутся вам за копейки, даже по нашим меркам.  А вообще, между вещами и впечатлениями всегда надо выбирать второе.

Уличная кафешка на острове Тенерифе. Реально дорого!

Велосипед с собой

Первый раз я увидел, как это –  ездить со своим велосипедом, когда поехал с товарищем на Крит. Он мне показал пример. Я тогда брал велосипед напрокат. 70 евро на 3 дня. Это для меня бешеные деньги. Но оно того стоило. Мы брали еще и палатку, ездили на велосипедах по острову и ночевали у моря.

Так выглядит перевозка велосипеда…

Чтобы тащить с собой велосипед в чужую страну, на это тоже нужна решимость.  Я был счастлив, что взял его на Ибицу. В этой поездке я не платил за велосипед  ни копейки. Вез его в специальном чехле, в аэропорту просто сдал в багаж. Он весил18 килограммов. Чтобы не было перегруза, часть своих вещей я забрал в салон самолета, а что не поместилось – просто надел на себя: куртку, толстовку, джинсы.  Вот такие временные неудобства. Но это всё ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое я получил.

Чтобы тащить с собой велосипед в чужую страну, на это тоже нужна решимость.

На Ибице я был 10 дней, и за это время  объездил остров вдоль и поперек.  Вставал с утра и думал: сегодня я не хочу загорать на пляже у гостиницы, поеду-ка я куда-нибудь в другое место. Я не зависел от транспорта и мог вернуться даже поздно ночью. Теперь я однозначно буду брать с собой велосипед в поездки. Это экономия на транспорте, экскурсиях и полная свобода действий.

В Лиссабоне я встретил поляка, который на велосипеде проехал от Польши до Португалии. Путешествует он уже полгода. Выглядит, правда,  «по-бомжарски», с дредами, как у Децла. Но ему глубоко плевать на свой внешний вид. Он зарабатывает тем, что переодевается в костюм смерти с косой и сидит на площади. Люди кидают ему монеты. А еще с ним путешествует собака, он нашел её в Испании. Если бы меня спросили, какая у меня мечта, я бы ответил: я хочу продать свою квартиру и поехать путешествовать по миру. Из страны в страну. Это очень интересно.

… и путешествие на нём 

Философия свободы

 

Приключения создают колорит поездки. Если тебя привезли и положили, как овощ, происходит полная стагнация. А если ты самостоятельно изучаешь страну – твоя оценка повышается. Ты делаешь рейтинг сам себе, когда понимаешь, что можешь многое. Нужно просто выйти из зоны комфорта. Даже когда я отдыхал по путевке в Египте, я каждый день выезжал на экскурсии и успел смотаться в Израиль. Было два дня, которые я провел на территории отеля – я просто не знал, куда себя деть.

Нельзя сказать, что самостоятельные путешествия – это для всех: езжайте и будьте счастливы. Кому-то нравится  спокойно приехать, бросить кости на пляж и  чувствовать себя комфортно в отеле 5 звезд с «all inclusive», и это нормально.  А вот  если у вас шило в одном месте, вы любите те самые «advantures» – вы оцените такой стиль туризма. Для меня в этом заключается философия свободы.

UL-PEOPLE советует: путешествуйте больше! Не тратьте лишнего. Но и не забывайте простую истину: «Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить». (с)

Да, кстати, вы готовы путешествовать так, как это делает Роберт?

Автор – Алёна Люкшина

Фото из личных архивов Роберта Кичигина