— UL-PEOPLE.ru

ПРИСЛОНИХА

Вчера в замечательной компании побывала в селе Прислониха Ульяновской области. Это родина известного русского живописца Аркадия Пластова. В селе имеется музей писателя, куда мы, собственно и отправились.

В Ульяновской области (после благоустроенного Черноземья) удивляют деревянные дома и вязанки дров в каждом дворе – свидетельство отсутствия газопровода в селах. Пейзажи, конечно, депрессивные, хотя здесь есть на что посмотреть, очень много красивых, привлекательных мест.

Думаю, что про Пластова все желающие могут почитать на Википедии, поэтому я расскажу про музей. Он маленький, стоимость взрослого билета 30 рублей. Но, что меня удивило больше всего? Там практически нет подлинников! Забавно, да? В музее размещены либо небольшие картины Пластова, малоизвестные, не отличающиеся особой художественной ценностью, в основном это зарисовки сельских улиц, домиков, жителей. Кроме этих картин есть маленькие фоторепродукции известных картин Пластова: «Купание коней», «Жатва», «Первый снег» и прочие. Жалко музей. Работники с большим энтузиазмом проводят экскурсии.

Рядом с музеем, буквально напротив (хотя там,  куда не глянь, все напротив – село маленькое) расположена церковь, которая в прошлом была разрушена и построена по чертежам Пластова. Напротив, опять – таки, церкви расположен дом, в котором родился и вырос художник, в котором продолжаю жить его потомки. Там, кстати, злая – злая собака, так что я даже к воротам не рискнула подойти. Кстати, вот этот домик у церкви, я так понимаю (как бы это правильнее выразиться – церковного персонала)).

Пытались выяснить откуда появилось такое странное название, а оно, я вам скажу, очень странное для этих мест, потому что названия поселений здесь если не татарские (мордовские, чувашские), то имеют в себе таковые корни (Кривуши, Тереньга, Инза – согласитесь, как – то не привычно звучит). А тут ПРИСЛОНИХА! Куда и к чему тут кто прислонился, или причем тут слоны – непонятно! На это я для себя отметила 2 точки зрения: экскурсовод  сказала: «Это село прислонилось к горе». Холмик приличный над домами возвышается – это да. А про вторую чуть позже.

Короче, походили мы, я нащелкала вдоволь, перекусили в местной забегаловке, благо, что село пополам разделяет федеральная трасса и имеются заведения, в которых можно отравится шашлыком)). Собрались уже двинуть в обратный путь как кто – то из ребят говорит: “Айда, мол, к мужику местному, мы с ним только что познакомились, резьбой по дереву занимается, он нас звал! А нас больше 20 человек”.

Короче приперлись мы к мужику. Валерий  Романцев имеет тут дачу, живет сам в Ульяновске. И первое, что мне запомнилось – это пышущий силой молодой алабай во дворе дома! Там, по ходу, в каждом доме такие. Хозяин большой любитель природы, часто ходит в лес, тащит оттуда коренья замысловатой формы, каким – то образом их еще обтачивает, обрабатывает и получаются вот такие интересные штуки. Из дуба, хочу отметить!

Он даже показал нам пни, из которых будут рождаться будущие шедевры. Лежат они кучей, он их ворочает и говорит: «Вот это броненосец, вот это слон». Кстати о слоне, пень действительно имеет слоноподобную форму, Валерий сказал, что сделает его, повесит – будет сельским символом. Это я к тому, что мужик название села связывает все – таки со слонами. На продажу он ничего не делает, но удовольствие от своего хобби, видно, получает огромное)).

Вот, собственно, и сам мастер.

Взято у laoprik