— UL-PEOPLE.ru

«Прочитать» астролога, язычника и экс-наркомана

«Живая библиотека» – проект, который учит не судить книгу по обложке, а человека по социальному ярлыку. 31 августа в сквере Карамзина ульяновцам предлагают пообщаться с шестью необычными людьми – «живыми книгами», и – выяснить, что скрывается за ярлыками «бывший наркоман», «священник» или «православный язычник».

Проект «Human Library» – «Живая библиотека» – появился в начале 2000-х годов в Дании. На  таких встречах можно было пообщаться с людьми, к которым в обществе принято относиться негативно.

Ярлыки «гомосексуалист», «негр» или «полицейский» на «Живой библиотеке» оказывались только лишь суждениями, потому что за ними стояли совершенно нормальные люди. «Не суди книгу по обложке, общайся не с социальным шаблоном, а с человеком» – так можно обозначить суть этого проекта, учащего толерантности.

«Живые библиотеки» появились в Америке, Скандинавии, во многих городах России. Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург… Люди знакомились и общались с раввинами, бездомными, матерями в однополых семьях, татуировщиками, анархистами, веганами…

Список городов, где люди учатся видеть не социальный шаблон, а человека – растёт. Присоединяется к ним и Ульяновск: 31 августа в19.00 ульяновская библиотека №8 впервые проводит «Живую библиотеку» в сквере Карамзина.

Шесть необычных людей, «живых книг», будут рассказывать о себе в сквере Карамзина.

Шесть «живых книг». Шесть разных историй

  • Самостоятельный путешественник
  • Экс-наркозависимый
  • Астральный турист
  • Священник
  • Астролог
  • Язычник

Беседа «читателя» и «книги» – это свободный диалог, возможность задать любой вопрос и лично поговорить с людьми, с которыми мы не пересекаемся в обыденной жизни.

«Живая библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее. После чего сдают свою карточку в библиотеку и, если захотят, берут другую книгу. Отличие лишь в том, что «книги» «Живой библиотеки» – это живые люди, а «чтение» – это разговор.

Каждая история стоит того, чтобы быть рассказанной. Услуги “Живой библиотеки” полностью бесплатны для читателей!