— UL-PEOPLE.ru

Руслан Фазлыев. Как стать чемпионом мира

Какую мантру должен знать программист, чтобы обойти 99% конкурентов, как находить гениальные идеи и вдохновлять сразу 140 человек, рассказывает Руслан Фазлыев – весёлый айтишник из Ульяновска и создатель ИТ-компании «Креативная разработка», известной на весь мир.

СПРАВКА UL-PEOPLE

Руслан Фазлыев вместе с командой «Креативной разработки» создал конструктор интернет-магазина Ecwid,  который можно «прикрутить» к сайту за полчаса. Решение оказалось простым и удобным и спровоцировало появление рынка электронной коммерции. Ecwid сегодня используют как крупные организации, так и школьники, которые решили заработать на карманные расходы с помощью интернет-торговли.

Об ИТ-бизнесе, конкуренции и горящих глазах

- Айтишник должен быть весёлым. Все успешные продукты обязательно созданы с сердцем. Иначе какая-то бездуховная фигня получается.

- В чём задача бизнесмена? В организации команды, которая создаст ценность для общества и эффективно монетизирует её. И я не создаю бизнесы, построенные на манипуляции рынком, я считаю, что компании должны решать реальные проблемы.

- Конкуренция – это нормально. Она должна быть самой разной, но плохо, когда конкуренты воруют. Не зря американцы придумали патентное право. Задача в том, чтобы максимально вознаграждать инноваторов, ведь на инновациях очень легко потерять деньги, когда ты выискиваешь новую бизнес-модель.

- Почему ИТ? Мне, возможно, было бы интересно заниматься биотехнологиями, заниматься робототехникой, инжинирингом, решить проблему лечения рака… Но для этих всех тем нужна инфраструктура, а инфраструктура на сегодняшний день не самая сильная часть в России. Если я хочу овечек Долли клонировать, я не могу этим заниматься в своём сарае.  А кодингом можно заниматься где угодно.

- Чем очень сильно вознаграждает программирование: ты сразу же можешь увидеть реальную работу.  Накодил что-то – сразу результат. А управление большими проектами – это очень тяжело, и если не год, то месяц, два, три ты работаешь в темноте и не получаешь сразу похлопывания по плечу и сигнала «молодец».

- Студент, которого мы возьмём в «Креативную разработку», должен страстно хотеть создавать софт для большого количества людей. Он должен быть готовым совершенствоваться и учиться, в том числе самостоятельно. Надо понимать, что в современной системе образования знания настолько быстро устаревают, что нужно получать свежие сегодняшние – на английском языке в Интернете или только что вышедших книгах. Нужно сражаться за то, чтобы быть профессионалом.

О релятивистской астрономии для второклашки и домике из бейсика для студента

- Меня нужно было куда-то деть летом, и отец меня дел в проектный институт, где я с удовольствием проводил время за этими компьютерами и какое-то время играл в игрушки – час, два, три, десять… Но отец подумал, что я, видимо, люблю программировать. И на этом основании надарил стопку книг по программированию для вузов. Зачем-то добавил еще и релятивистскую астрономию, но в физики я все же не пошел.

- Программировать я начал во втором классе – мне было семь лет. Сначала программировал без компьютера, писал программы на листочках, а когда я смог реально набрать эти программы, они сразу заработали – в них не было багов вообще! Я был дико горд, это было какое-то волшебство.

- Был случай, когда преподаватель НИИ отправил ко мне, семилетнему ребёнку, студента из вуза – показать, как рисовать домик в бейсике. Я, наивный, не понял тогда, что это шутка над студентом. И – хлоп-хлоп – давай писать. В итоге то ли нашёл баг в его программе, то ли написал: и преподаватель, и студент остались довольны.

О том, как быть особенным

- Как обычный айтишник может стать лидером в мире ИТ? Никак. Чтобы стать лидером, нужно совершенно забыть о том, что ты – обычный. Нельзя, «обычно» занимаясь плаванием, стать чемпионом мира, нельзя, очень «хорошо» занимаясь плаванием, стать чемпионом мира. Стать чемпионом мира можно, только задавшись целью стать чемпионом мира.

Сказать: «Мне нужно быть не просто хорошим пловцом, а самым лучшим». Нужно иметь спортивную ментальность, понимать, что ты находишься в конкуренции с ребятами из Китая, США, Германии. Тебе нужно быть лучше 99% людей, упорнее работать, лучше готовиться ко всем схваткам, которые предстоят, осваивать знания, которые есть в том одном победном проценте, а эти знания не дают в вузах. Как только есть ментальность – я лучший! – будет человек в этом случае обычным программистом? Наверное, нет.

- В принципах компании «Креативная разработка» один из пунктов гласит: «Мы – особенные». Если кто-то делает что-то определённым образом, совершенно не факт, что мы будем делать это именно так. И вы не найдёте больших успешных проектов, сделанных одним человеком. Сегодня в «Креативной разработке» работают 140 человек.

- Для меня всегда было очень важным чувство причастности, и сейчас, когда у меня есть своя команда, я всегда буду считать её лучшей, буду защищать её, и если она где-то проигрывает или не очень хороша, я буду искренне говорить: «Тут есть проблемы, но мы же лучшие, а с такими проблемами жить нельзя, это нужно менять».

О том, как найти идею

- Из выстраданных идей ничего хорошего не выходило, а бывает, когда идея сама находит: идёшь по улице, и вдруг охота что-то сделать. Или есть какая-то проблема, которая вас лично задалбывает. И когда вы её решите, у вас будет хорошая идея. Если будете специально носиться с конференциями по поиску идей – это будет полной фигнёй и ничего не выйдет. Если взять «Креативную разработку», она была основана не потому, что я хотел создать какую-то компанию, а потому что не было возможности в Ульяновске разрабатывать серьёзный софт, и я создал место, чтоб было, где работать мне и моим друзьям. В результате оказалось, что мы можем для кучи других людей решить проблему трудоустройства. И чем больше проблем я решаю созданием компании, тем больше денег я зарабатываю. Оно как-то само так.

- Решайте проблемы, которые вас окружают, естественным образом. И чем большее количество людей бесит эта проблема, тем больше шансов найти успех.

- Сегодня я мечтаю довести Ecwid до победы. Рынок массовых решений для электронной коммерции создали мы, и наша задача быть Кока-колой этого рынка.

 

Автор – Анна Казакова

Фото Инары Абайдулиной