— UL-PEOPLE.ru

Соревнования по сноукайтингу на ледяной Волге

… устроили ульяновские лыжники и сноубордисты в субботу, 11 февраля. Сноукайтинг – новый для Ульяновска вид спорта, где лыжи и сноуборд роднятся со своебразным парусом – кайтом. Он ловит ветер и помогает устроить настоящий ледяной сёрфинг! Соревнования по кайтингу проходили на заледеневшей Волге впервые. Смотрите, как это было!

Суббота, полдень, огромное белое заледеневшее море – Волга. Но что за диво! Над льдами носятся яркие купола. Ульяновским лыжникам и сноубордистам уже скучно ездить своим ходом: с помощью кайтов они приручили ветер.

Курс-рейс “На семи ветрах-2012″ – первое соревнование среди ульяновских кайтеров

Соревнование скоро начнётся. Кайтисты разминаются, приспосабливаются к ветру. На берегу за соревнованием готовятся наблюдать сотрудники МЧС. Взять интервью у организатора соревнований – Евгения Курбышева – серьёзная задача: он то раздаёт указания об очерёдности забега («Сначала уходят лыжники, через пять-десять минут – сноубордисты! Надо быть наготове!»), то общается с вновь прибывшими экстремалами…

«Клуб «Симкайт» появился два года назад, хотя кайтингу в Ульяновске уже лет семь, – рассказывает Евгений – наконец освободился. – Сегодня – первое официальное соревнование по сноукайтингу – курс-рейс «На семи ветрах-2012»!»

Евгений Курбышев – кайтер с шестилетним стажем и главная орг-сила соревнований

Оказывается, людей, которых сочетание «лыжи + кайт» или «сноуборд + кайт» приводит в спортивный восторг, в Ульяновске около 50. Какую-то часть кайтинг «откусил» от сообщества сноубордистов после того, как закрылись Ленинские горки. («Кто занимается горными лыжами и сноубордингом, достаточно легко осваивает и кайтинг!»). В этот день в курс-рейсе участвовали 15 человек: 10 лыжников и 5 сноубордистов.

Часто в кайтинг приходят лыжники и сноубордисты

«В Ульяновске кайтинг ещё только делает первые шаги, – продолжает Евгений. – А вот в соседних регионах уже проводятся достаточно крупные соревнования. В Тольятти, например, международные. Мы на них пока не замахиваемся, но наберёмся опыта и обязательно будем выезжать!»

На соревнования в другие города “Симкайт” пока не выезжает, но всё впереди!

Соревновались кайтеры по так называемой «лепестковой схеме». Смысл в том, чтобы поочерёдно дойти от отправной точки до трёх контрольных пунктов – «лепестков» и вернуться. Что-то вроде челночного бега. На один рейд – около часа времени, за который нужно пройти больше шести километров.

Так может выглядеть сёрфинг на льду

Увы, ветер 11 февраля для кайтеров попутным не был: то появлялся, то исчезал. В итоге лыжники финишировали, а вот сноубордистам ветра не хватило: доехав до первого «лепестка», обратно им пришлось идти пешком. Финишировать смогли только двое на бордах.  Впрочем, такие игры ветра кайтеров Ульяновска  особо не огорчили.

Ветер дал финишировать не всем, но соревнований это не испортило

«Мы гордимся не только самим соревнованием, но и тем, что всё мероприятие так бодро прошло, – заявляет Дмитрий Трифонов – обладатель третьего места в курс-рейсе среди кайтеров-лыжников. – Было интересное сборище, интересные люди. Удалось по-дружески посоревноваться и пообщаться… Все в восторге! А то, что ветра не хватало – это мелочи».

“Нехватка ветра – мелочи”. Удачи, “Симкайт”!

Текст – Анна Казакова
Фото – Евгений Охотников