— UL-PEOPLE.ru

«Танец на шесте» – pole-dance. Испробовано на себе

Помню, как увидела выступление pole-dance – «танец на шесте» – впервые. Происходящее было чем-то похоже на стриптиз, но танцовщица не обнажалась в процессе, а танец представлял собой сложный акробатический номер. Я решила: стоит непременно попробовать, и направилась в центр танца «U-Dance». Читайте, что из этого получилось.

Прочное сцепление с шестом – это не просто залог успеха в освоении танца на пилонах, это – первое правило безопасности. Поэтому и спортивная форма должна быть соответствующая. Всё тут должно быть маленькое и короткое: держаться за шест придётся и руками, и ногами, а при определённом уровне подготовки – даже и животом. Увлажняющие лосьоны и крема для тела перед занятием противопоказаны, иначе будете скользить. А чтобы хорошо «держаться кожей», используются специальные мази и порошки.

Знакомьтесь с преподавателем! Ксения Кислицина занимается танцами с четырёх лет. Pole- dance она преподаёт около трёх лет. Ксения оставила в стороне амбиции танцовщицы и теперь прикладывает все силы к тому, чтобы хорошо обучить своих воспитанниц.

Переодеваюсь, захожу в зал: здесь два шеста. В группе занимается всего человек шесть, а занятие идёт час. «Что-то маловато…», – напыщенно думаю я. Забегая вперёд, скажу, что свои возможности я сильно переоценила.

Уровень подготовки девушек в одной группе разный. Но система занятия позволяет уделить время каждой. На одном шесте необходимый танцевальный элемент разучивают и закрепляют, а на другом Ксения объясняет новый, следит за техникой выполнения, страхует при необходимости.

Перед занятием танцовщицы разминаются. Особой системы в разминке нет, каждый просто делает то, что ему нужно: кто-то садится на шпагат, кто-то качает пресс. Я решила не отставать и тоже немного разогреться.

«Нет гарантий, что, начав танцевать на пилоне, вы похудеете. Но накачаетесь – это точно. Я всю жизнь танцую и могла подтянуться только один раз. После того, как начала заниматься pole-dance, с лёгкостью подтягиваюсь десять раз», – рассказывает Ксения Кислицина, преподаватель центра танца «U-Dance».

Наконец, наступает моя очередь подойти к снаряду. Рядом с пилонами – бутылка со спиртом и тряпичные салфетки, неизменный атрибут занятия. Спиртом полагается протирать сам пилон и руки. Вспотевшие ладони не оставят вам никакого шанса подняться или просто удержать свой вес на руках.

Итак, я чайник. У меня нулевой уровень. У меня нет ни растяжки, ни силовой подготовки. И, кстати, в этом нет ничего страшного. Ксения начинает объяснять самые простые элементы. Все их, наверное, можно условно поделить на «трюки» и «крутки». С последних мы и начали. Круток существует множество, и первое, что требуется от меня – взяться одной рукой за шест, сделать шаг и начать «падать».

Как вы понимаете, я кручусь по инерции. Просто, правда? Фигу! Я никогда не висела ни на чём на одной руке (ну, может, только в детстве). Удержать свой вес – это очень тяжело. Во-вторых, ноги! Ноги в полёте болтаются как попало, и никак не удаётся придать им какой-то упорядоченный вид. Хотя бы выпрямить, например.

Я пытаюсь выполнить этот элемент хотя бы раз шесть. Силы покидают меня… А Ксения уже объясняет новое задание. Ну, это мне практически удаётся, потому что очень похоже на знакомое всем со школы лазанье по канату.

Итак, я пробыла у шеста в общей сложности минут семь. На большее моих физических возможностей просто не хватило. Несколько минут до конца занятия я провела, глазея на опытных танцовщиц, которые, кстати, сейчас готовятся к отчётному концерту «U-Dance», который состоится второго декабря.

Фотограф UL-PEOPLE Юля отложила в сторону фотоаппарат и тоже попробовала сделать пару простых трюков. Мы, воодушевленные и обессилевшие, благодарим, раскланиваемся и уходим. По пути обсуждаем, как же этот pole-dance неимоверно труден и крут одновременно. А ещё — интересуемся ценами на занятия и прикидываем возможности — ведь мы видели, мы попробовали и нам понравилось! Но это ещё не конец истории.

Приятно болезненный постскриптум. Вечером того же дня я заказала в баре чашку чая. Обычную, маленькую. И… не смогла поднести её ко рту. Потому что у меня болели руки. Где-то в районе от подмышек до локтя пробудились какие-то мышцы, о существовании которых я раньше даже не подозревала. Но и это ещё не всё. На следующий день о себе дала знать пара таких же неизвестных мышц на ногах, а также мышцы пресса. Ну, и ещё жирный синяк на правой ноге.

Хотите верьте, хотите нет, но такие последствия тренировки приносят больше приятного, чем болезненного. Потому что это не такая боль, когда сидишь долго-долго за компьютером, горбишься, а потом резко встаёшь или поворачиваешь голову. Это такая боль, которая даёт тебе почувствовать своё тело.

Автор – Анна Панова

Фото Юлии Липатовой