— UL-PEOPLE.ru

ТОП молодых режиссёров Ульяновска

Режиссеры Ульяновска – кто они? Что они снимают и как? Молодые и креативные, в свои 20 с небольшим делают карьеру при помощи одной лишь камеры и собственного воображения. UL-PEOPLE собрал ТОП ульяновских клипмейкеров и выставил лучшие работы ребят.

Михаил Царев: «Главное – чувствовать то, что ты делаешь»

Михаил  Царев еще в детстве  подружился с компьютерами. Сделав за ночь нарезку анимэ-мультфильма,  неожиданно для себя он  даже выиграл третье место в конкурсе. Однажды,  в 2008-м, он решил попробовать себя в телевизионной работе. Пришел  к режиссеру телеканала  «Репортер» на собеседование,  показал  свои  клипы с японскими «большеглазыми» персонажами, и его взяли.

«Работал  и  дизайнером, и режиссером видеомонтажа, за мной были закреплены  различные телепередачи. Потом, набравшись знаний и опыта, взялся за видеоклипы.

С товарищем-оператором, бывало, брали без разрешения видеокамеру с работы, прокрадывались незамеченными до машины и мчались на съемку клипа. В процессе стали возникать противоречия с операторами, мы ругались во время съемок, и я решил сам  взяться за камеру».

Сегодня одному  из лучших клипмейкеров города есть чем похвастаться. Работал с рэперами Капой и Александром Достоверным, с сестрами  из «Недвойняшек». Для маленькой красавицы Вероники Устимовой снял клип, не без помощи которого она заняла первое место на «Little miss World-2012».

Много работал с группой  «U-Fo», с клипами для которой занял в 2009 году  первое  место на ежегодном международном фестивале «Rap Music-2009». В копилке Михаила Царева и  видеоотчеты с концертов известных рэп-групп: «Каста», «АК-47». Количество рекламных роликов, презентаций, телепередач сложно подсчитать. Зарабатывает на жизнь, в том числе, и прибыльными свадьбами.

«Сейчас планирую в Москву, хочу там набраться опыта. Предложили поработать в РИА «Новости», на досуге поснимаю клипы московским друзьям. Хочется развиваться, учиться, идти дальше. Скоро выйдет клип электронной группы «Atlantis Ocean», но пока ждем даты релиза от европейского лейбла, волшебный клип получился. На днях выйдет клип Александра Достоверного. На Youtube есть мой канал, я туда выкладываю практически все свои работы, всем, кому интересно посмотреть – welcome!

Дмитрий Пирогов: «Апельсин, сосиска в тесте – мы всегда на первом месте!». Выкрикиваю и рвусь в бой»

Форест Гамп любит бежать, а Дмитрию Пирогову нравится снимать.  Самоучка, себя он раскручивает через сарафанное радио, мечтает к концу жизни сделать такой огромный showreal, чтоб внукам можно было показать. Выбором увлечения Дима обязан Олегу Робертовичу Самарцеву – заведующему кафедрой журналистики УлГУ.

Не подружившись с журналистикой, он специально выбрал близкую к диплому профессию. Сейчас Дмитрий охотно соглашается снимать все, что так или иначе связано с творчеством. И даже времена года у оператора делятся на «доходные»  и «для души». Все, что с весны и до осени – это свадьбы, деньги и рутина, а вот в холода начинается полет фантазии.

Рамиль Арифуллов и Дмитрий Пирогов 

«Картинка была в Интернете – на ней рука, а по руке – мурашки. И надпись: «Когда музыка –  на самом деле хорошо». Пожалуй, так же и с видео. Я могу смонтировать ролик за день, на пару месяцев его забросить, и все это только потому, что  не могу найти подходящую для этого ролика музыку».

Насмотревшись красивых роликов в Интернете, Дмитрий купил свою первую зеркалку. Свой фриланс считает образом жизни и не хочет загонять себя в рамки. Кто он? Клипмейкер? Свадебный оператор? Фуд-видеограф? Дмитрий  не знает, он просто снимает. Кстати,  не один. С товарищем Рамилем Арифулиным он открыл студию «Yda4i video».

«Откуда берутся идеи для съемок?! Как и у всех творческих людей – там подсмотрел, тут подглядел, здесь просто нагло спер. Отличным от других мои видео делает моментальная лотерея по окончании каждого из роликов. Спешите выиграть!»

Узнать Дмитрия и Рамиля подробнее вы сможете в группе«Yda4i video» ВКонтакте и на их канале на vimeo.com.

Anthony Tosh: «Никаких съёмок с утра и на морозе!»

Оператор-перфекционист Anthony Tosh с корреспондентом  Пашей Каштановым фактически вдвоём создают новости и продвигают независимый информационный портал «Simcat». Anthony не назовёшь консервативным телевизионным оператором. Он и снимает, и монтирует, и режиссирует. Снимает, как многие,  на фотоаппарат и в каждой, даже самой заурядной, съемке ищет креатив. Строгий критерий: все темы должны быть интересными и касаться жизни Ульяновска.

«Интересных событий в Ульяновске много, а значит, и работы тоже. Пять съемок в неделю – это минимум. Сейчас практически не занимаюсь классической съёмкой, больше делаю работы клипового формата, пробую и экспериментирую. Паша Каштанов  ищет темы, я их воплощаю в действие на экране».

Авиастроитель с дипломом, Anthony променял конструкторское  бюро на «голубой»  экран. На телевидение  пришёл почти 10 лет назад. Работал на кабельном, три  года снимал и монтировал программу «Сказка за сказкой». К слову, со «Сказкой» стал финалистом «ТЭФИ – регион». Параллельно создавал  программу «Звонок». Сейчас все свободное время посвящает «Simcat» – это его основная работа, но не забывает и про фриланс.

«Не снимаю свадьбы, думаю,  что этим я всегда смогу заработать. Пока же  занимаюсь тем,  чем  хочу, и зарабатываю тем,  что нравится. Обожаю снимать красивых девушек, да и в целом красоту вокруг нас.  И, конечно,  люблю съемки с фуршетом».

Заинтересованные творчеством режиссёра могут найти его тут.  

Владимир Есаян: «Главное, чтоб работа была в удовольствие»

КВНщик бывшим не бывает. Ради своего нового увлечения видеокамерой Владимир Есаян  бросил сценические шуточки и перешёл на клиповый формат.

«Мне показалось, что я вряд ли буду играть в Высшей лиге и появляться в кадре Первого канала. И я решил делать свои кадры. Создавать свое видео. Съемкой увлекся еще в школе. Иногда просматриваю свою первую работу – пародию  на Скуби   Ду.  Сняли на обычный цифровик, тогда это казалось неплохой забавой».

Его веселая и находчивая команда «Лимонад» нередко становилась героями его пилотных  видео. Первый рэперский клип Владимира «Город Солнца» группы Гольче Табаско набрал около 14 тысяч просмотров на Youtube. Но самой удачной своей работой считает свадебный клип «Леша и Оля». Своим самым популярным свадебным клипом  доказал, что даже  свадебный заказ  можно сделать с душой.

«Успех видео на 80% зависит от самих молодоженов. От их настроения, творческих идей. Если пара настроена на позитив  и творчество, то и сам начинаешь творить. Смотришь иногда на некоторые кадры и еле-еле набираешь хорошие: здесь герои не улыбаются, там слишком скучная «картинка». С Лешей и Олей вышло все совсем иначе. Работать с ними было одно удовольствие. Я попытался перенести атмосферу их необычной  свадьбы в клип. Получилось ли – судить не мне, главное, что им результат очень понравился».

Останавливаться только на операторской работе Владимир не хочет. Мечта –  режиссировать в серьёзных масштабах, хотя уже сейчас на каждой съемке он сам себе режиссер. Найти Владимира можно в социальных сетях. 

Автор – Нелли Хачатрян

Фотографии  и видео – из личных архивов героев