— UL-PEOPLE.ru

Учить на настоящих самураев

Удивительно, но из всего Поволжья только в Ульяновске есть школа для настоящего самурая. Чтобы овладеть кэндзюцу – искусством владения мечом, или кюдо – стрельбой из японского лука, люди приезжают из других, более крупных и развитых городов! Это стало реальностью благодаря Юрию ДЕНИСОВУ –  ведущему инструктору айкидо, джиу-джитсу, школы катори синто рю и кюдо – стрельбе из японского лука.

Начало тренировки. Восьмилетние айкидоисты, прежде чем войти в зал, все, как один, отдают  поклон при входе в зал. «Юрий Евгеньевич, – спрашиваю я, – а зачем ребята кланяются?»

«В японских боевых искусствах есть такое понятие, как этикет, – отвечает руководитель Ульяновской Академии боевых искусств. – Японцы прививают традицию дисциплины, а это ведёт к безопасности и отсутствию хаоса среди учеников.

То, что человеку говорят во время тренировки – он выполняет, а значит, не травмирует ни того, с кем работает, ни себя. И первое, чему обучает такой этикет — уважение к залу, в котором ты занимаешься. Проявляется это в поклоне при входе в зал и выходе из него, в необходимости поддерживать чистоту и порядок, уважительное отношение ко всем ученикам независимо от заслуг и возраста.

Ребенок и взрослый, впитывая такую психологию поведения, переносит его на отношение к своей семье, близким и своему городу».

Когда все уехали в Питер, возглавил первый в городе айкидо-клуб

Заниматься боевыми искусствами Юрий Евгеньевич начал в 1986 году на Украине. Тогда в военный городок, где служил его отец, приехал его первый учитель Александр Рудометов. Он познакомил всех желающих с Сетокан каратэ и организовал небольшую секцию.

Окончив школу, в 1988 году Юрий Денисов приехал в Ульяновск. После двух лет занятий каратэ было желание продолжить обучение боевым искусствам, но от занятий каратэ в Ульяновске что-то останавливало.

«Тогда выходил киноальманах к журналу «Вокруг света», и мне попалась зарисовка про айкидоистов. Заинтересовало! Я себе сказал: вот этому искусству хочу обучиться. И вдруг в 1993 году объявляют о семинаре по айкидо в Ульяновске. Так я пошёл и стал заниматься в первом в Ульяновске клубе Айкидо».

Прошло пять лет, и ведущие ульяновские инструктора-айкидоисты города уехали в Санкт-Петербург. Практически все и разом. Обычное стремление людей из провинции попасть в столицу. Тогда Питер был мощным центром айкидо…

И вот, когда большая часть инструкторов уехала, встал вопрос «Что делать?». У Юрия Денисова было одно сильнейшее желание – продолжать тренироваться. Чтобы исполнить мечту, ему пришлось стать руководителем  айкидо-клуба – первого в Ульяновске.

«Никогда не думал раньше, что будут кого-то обучать, да еще и боевым искусствам. Но за последние 13 лет создал секции по Айкидо, первую детскую секцию Айкидо, провел первый детский фестиваль этого вида боевых искусств, секцию фехтования по иайдо и дзедо, секцию по фехтованию самурайскими видами оружия по школе Катори Синто Рю, детскую и взрослые секции по джиу-джитсу. Организовал единственную в Поволжье секцию по кюдо – стрельбе из японского лука, а в Ульяновской области – единственную секцию по стрельбе из спортивного лука. Ну и как логическое дальнейшее развитие – Ульяновскую Академию боевых искусств, где изучают все эти дисциплины в одном месте».

Единственный в Поволжье, первый в Ульяновске

«Ульяновская Академия боевых искусств -  это не моносекция, где изучается только айкидо или джиу-джитсу. Айкидо это эволюция джиу-джитсу, а оно в свою очередь в старой Японии подразумевало владение мечом, шестом, копьём, стрельбу из лука, метание сюрикенов, рукопашный бой… Всем этим владел человек, которого звали в Японии самураем».

Удивительно, но во всём Поволжье, кроме Ульяновска нет кюдо – стрельбы из японского лука. Очень мало школ фехтования самурайскими видами оружия. Да и джиу-джитсу пока очень слабо развито.

«Люди из Самары, приезжающие на обучение в нашу Академию с удивлением говорят, что у них такого нет. Хотя город их намного больше и мощнее по возможностям».

В Ульяновске никогда не было школы стрельбы из классического лука, а ведь это – олимпийский вид спорта! И сейчас Юрий Денисов собственными силами поднимает и развивает это спортивное направление в Ульяновске.

В академии боевых искусств занимаются люди самых разных возрастов – от пятилетних малышей до 60-летних степенных мужей. Сейчас людей, постигающих путь самураев, в Ульяновской Академии боевых искусств около ста.

«Любой вид занятий можно превратить либо в танцы, либо в серьёзную вещь. Современная жизнь пришла к тому, что боевые искусства нужны не только как средство самозащиты, но и как средство, которое позволяет современному человеку быть физически крепким, стрессоустойчивым.

И самое главное – работа над своим сознанием. Например, человек пришёл в айкидо, он должен научиться кувыркаться, но боится. А когда всё же преодолевает страхи, я слышу: «А я спокойно стал спать по ночам», «У меня отношения на работе с коллегами стали лучше», или «По улицам стал спокойно ходить!» Он начинает понимать, что все люди устроены одинаково. И какой бы верзила ни стоял перед ним, есть средства воздействия на этого человека.

Другая история с детьми. Они приходят со слабой дисциплиной, с отсутствием понимания, что такое труд и как он важен. В процессе тренировок детям прививаются навыки самостоятельной работы над собой, уважение к взрослым, дисциплина на занятиях. А все это потом помогает в учебе в обычной школе и общении со сверстниками».

«Хочешь изменить жизнь вокруг – пойди и создай свой мир сам»

«Каким бы ни был город, в котором живешь, многое зависит от тебя. Можно быть пассивным и сетовать, что этого нет, того нет… А ведь зачастую мы сами для себя и окружающих можем создать и интересный досуг и интересное занятие на всю жизнь».

И Юрий Денисов действует уже сейчас: развивает спортивное джиу-джитсу для детей, чтобы с осени этого года они могли выезжать на соревнования в Самару, Тольятти и другие города. Создаёт секции джиу-джитсу  в различных районах Ульяновска и области, развивает кэндзюцу – школу владения мечом. Готовится к проведению первых в истории Ульяновской области областных соревнований по стрельбе из классического лука. Вот такой энтузиаст!

Из тренировки пятилетних малышей-айкидоистов:

Один из ребят делает упражнение с ошибками. Другой это замечает и говорит ему: «Зачем ты делаешь неправильно? Нужно делать так и так». И слышит ответ от такого же пятилетки: «Если ты имеешь время смотреть за чужими ошибками, у тебя нет времени следить за собой».

Рецепт успеха и счастья от Юрия Денисова звучит просто: главное – заниматься от души своим делом. И  вокруг вас начнут появляться люди, которые к вам придут и помогут. Не надо смотреть по сторонам – у кого лучше, у кого хуже. Сделать круче, чем у кого-то – это не от вашей души. Поэтому лучше  делать хорошо то, что умеете. И это сделает лучше и вашу жизнь и город, в котором мы живем.

Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова