— UL-PEOPLE.ru

Ульяновская «Школа рока»: как в кино, только лучше!

«Хочу найти близких по духу людей и сколотить рок-банду! Но играть на гитаре не умею и в музыкальную школу не пройду – слишком взрослый». Вот так прекрасные юношеские мечты разбиваются о суровую реальность. Но теперь всё изменится! В Ульяновске открылась «Школа рока», да-да, почти как в ТОМ фильме. Для вас мы разузнали кое-что о домашних заданиях необычной школы, преподавателях из местных рок-групп и мастер-классах с Лёвой и Шурой из «БИ-2».

Ремонт в школе рока пока идёт параллельно с занятиями. Где-то всё уже покрашено и обито, а где-то – куски монтажной пены и обнажённые кирпичи. Старая добрая гаражная атмосфера – то, что надо для рок-тусовок. Но задумывался этот проект отнюдь не для праздного времяпрепровождения.

«Школу рока» в Ульяновске создали три человека – Александр Миронов, Александр Глазков и Алексей Зайцев. Идея родилась за чашкой чая.

Александр Миронов:

«Я заехал к своему другу по делам, и он  поделился идеей – можно открыть в Ульяновске «Школу рока», чтобы молодежь могла заниматься музыкой. После этого и началась работа. Мы ездили в Самару, где этот проект уже работает два года. Больше всего беспокоило, что подобных проектов было много, но они закрылись… Ну, а через три недели мы уже въехали в помещение и перепланировали его под классы».

Саша Миронов

Бренд «Школы рока» берет начало в Самаре. У ульяновцев и логотип такой же. Но это не франшиза. Над нашими энтузиастами нет никакого начальника, никто не указывает, как именно нужно учить музыке. «Школы рока» в разных городах просто сотрудничают и обмениваются опытом.

Сейчас здесь занимаются 20 человек. Прийти учиться может любой – школьник, студент, сотрудник любой компании – возрастного ценза нет как такового, приём без вступительных экзаменов. И весь день сидеть за партой не нужно. Абонемент на месяц – 2000 рублей, и все направления для тебя открыты. Поэтому идут сюда те люди, для которых музыка – это увлечение. Может, даже серьёзное увлечение, которое потом может перерасти в дело всей жизни. Если, конечно, творческий пыл по дороге не остынет.

 Александр Миронов:

«За исключением электрики  мы всё делали здесь своими руками.  Приглашали знакомых художников, они разрисовывали стены, а мы их за это поили чаем с печеньками. Друзей за шкирку вытаскивали из кофеен и приводили сюда работать».

Старания оказались не напрасными. Сейчас в «Школе рока» три класса: вокал, гитара, ударные. Тот, кто придёт сюда учиться, может рассчитывать на программу, которая соответствует уровню ученика. Есть начальный уровень – сюда может попасть человек, который вообще никогда не занимался музыкой.

Марина ученица «Школы рока»

«Музыку люблю с детства, но раньше жутко не хватало времени, поэтому я занималась дома, что-то слушала постоянно. Наконец звёзды сложились как надо, появилось время и открылась «Школа рока». Полгода назад я купила себе «акустику» и теперь хожу сюда на занятия после работы. Я вижу, что у преподавателей хороший уровень, хороший музыкальный вкус, и это очень приятно».

Кстати о преподавателях. Когда в школу рока набирали учителей, предпочтение, конечно же, отдавали тем, у кого есть музыкальное образование. Но было и ещё одно важное условие. Преподаватель должен быть непременно действующим музыкантом, а не сухим теоретиком.

В итоге коллектив педагогов для начинающих музыкантов сложился из участников ульяновской группы «Checker’s band». В репертуаре группы – каверы на песни самых разных стилей. Соответственно, и поведать своим ученикам они могут не только о классическом роке (не смотря на название студии).

Илья Макин, преподаватель «Школы рока» – «гитара», в прошлом – фронт-мэн группы «Oxygen»

«По-моему, культура исполнения рок-музыки в Ульяновске пока ещё очень низка. Если сравнивать даже с ближайшими соседними городами, у нас полный штиль. У нас всего две базы и они почти не заполнены. Людям просто не от чего отталкиваться. А если будет в этом плане какая-то своя сцена, то все будет гораздо интереснее. Придет молодежь и научится».

Илья Макин

Время, когда в школе рока проходят занятия постарались сделать максимально удобным. Приходить можно в будние дни с 16.00 до 21.00. Суббота и воскресенье – самые горячие деньки в школе, в выходные у музыкантов больше времени, чтобы посвятить себя занятиям. А вот понедельник – выходной.

Структура уроков напоминает школьную: проверка домашнего задания, работа с новым материалом, задание на следующий урок. Оценок не ставят. Но это, в общем-то, и не нужно. Сюда идут осознанно – за знаниями, а не за пятерками.

Илья Макин:

«По опыту обучения в музучилище могу сказать, что основа — это домашнее задание. Мало посещать занятия. Если не будешь сидеть по четыре-пять часов в день за инструментом, ты ничему не научишься, мастерство не придет».

Работа «Школы рока» в Ульяновске пока только начинается. Но уже понятно, в каком направлении двигаться. Ульяновцы мечтают заполучить в преподаватели Лёву и Шуру из группы «БИ-2»  – музыканты уже давали мастер-класс в Самарской школе рока, привезти в Ульяновск группу «Браво», организовывать скидки на билеты и массовый поход за автографами на концерты любимых исполнителей.

Ещё 180 новобранцев – и школа будет укомплектована! Хочешь присоединиться — записывайся на занятия. 

Автор текста и фото – Анна Панова