— UL-PEOPLE.ru

Вкус шоколада «здесь и сейчас»

С первого взгляда это совсем не похоже на буддийский центр. Скорее – на кулинарный кружок, где каждое воскресенье – освоение новой народной кухни – от японской до французской. Вот только отличие в том, что пиццу с ананасами ульяновские буддисты едят, ощущая каждый её кусочек – «здесь и сейчас», рассуждают о природе эмоций и карме, а потом – уходят в «лабораторию ума» – медитацию. Возможно ли просветление при жизни – об этом в ульяновском буддийском центре узнала Анна Казакова.

«У нас есть предложение обществу, – президент буддийского центра Виктор без улыбки не проводит ни минуты, – это методы по работе с собой, знания о природе ума и раскрытии человеческого потенциала». Это предложение буддийский центр несёт Ульяновску уже 20 лет!

Ульяновские буддисты – в центре состоит около 50 человек – уверены, что все таланты и способности в человеке уже есть. Потенциал – безграничен! Единственное, что нужно – это их раскрыть. А вот на вопрос «Как же это сделать?» – здесь и отвечают.

Буддийский центр – не кулинарный кружок, но кормят тут вкусно!

«Три столпа, на которых держится работа над собой – информация об уме и его работе, методы и чистое видение, – поясняет Виктор. – Настоящая осознанность – это то, к чему люди приходят. Они меняются…  Другими становятся. И прежде всего потому, что перестают ориентироваться только лишь на свои потребности и хотят приносить пользу другим».

Здесь учат и учатся простому, но совершенно необходимому навыку – работе со своими эмоциями. Избавляться от гнева, зависти, становиться спокойнее. Говорят, это похоже на психологию, но идёт дальше психологии: буддисты не просто объясняют, почему так происходит, и но учат справляться с такими обычными, но вечными человеческими проблемами.

 Виктор – президент буддийского центра и и очень улыбчивый человек 

Дальше – мне рассказывают какую-то совершенно удивительную историю про просветлённого буддийского учителя – Кармапу, который родился в Тибете в начале 11 века. Теперь он перерождается из раза в раз – уже 17-ый по счёту! – для того, чтобы учить, давать людям методы, которые совершенствуют ум. Близкий ученик 16-го Кармапы лама Оле Нидал открыл в Ульяновске в 1991 году – в одном из первых в России городов – буддийский центр. Всего их в России – около 80.

«Так просветление при жизни возможно?» – смеюсь я.

«Есть примеры достижения просветления за одну жизнь, но это очень тяжёлый труд, – отвечает Виктор. – Можно достичь за три, за десять. Но если люди перерождаются миллионы жизней, то что могут  значить лишь десять…»

Буддисты – люди простые, но не обычные

Место, где люди открывают в себе просветление – буквально за соседней дверью: это зал для медитаций. Мешающие эмоции, неправильные идеи – весь этот ментальный мусор люди прямо здесь, восседая на полу в позе лотоса (или просто – на коленях), меняют на замечательные качества характера.

«Медитация – лаборатория по работе с умом. В ней мы концентрируемся на просветленных формах из энергии и света. Наш путь – это и физические упражнения, которые очищают тело человека, и медитации, очищающие его ум. И именно медитация помогает понять, что мы – не тело, не речь, не ум».

Знания ульяновским буддистам передаёт настоящий Лама

А кто же мы тогда? Совершенные духовные существа в человеческой форме. Участники буддийского центра – это не отрешённые от всего земного люди. Они живут обычной жизнью: здесь есть психологи, дизайнеры, предприниматели. Просто у них есть дополнительный инструмент по работе с ситуациями в жизни. И понимание причин и следствий. Буддист Денис закон кармы объясняет очень просто.

«Всё хорошее окажет влияние на жизнь, как и всё плохое. Если человек никому не вредит – это уже хорошо. Всё, что ты делаешь, имеет какой-то результат».

Медитация – важнейшая часть на пути к просветлению

На вопрос, как относятся к увлечению буддизмом семья и друзья, не считают ли сектой, ребята отвечают: по-разному. Кто-то родным не рассказывает вовсе – не поймут, а кто-то, как буддистка Наташа, давно родителям примером собственной жизни доказала, что буддизм – это хорошо!

«Они просто решили, что это – мой путь. Я могу спокойно сказать, что сейчас – в центре буддизма, медитирую. И у меня новая машина, квартира, бизнес, и никакие секты ничего у меня не украли».

Вот такие люди – буддисты. Чем они отличаются от тех, кто ходит по улицам? Ничем особым. Разве что намного больше улыбаются, рассуждают о карме и… чувствуют вкус шоколада ровно в тот момент, когда его едят – здесь и сейчас. И это – не кулинарный кружок и не клуб по интересам. Это – стиль жизни.

Буддисты

[img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7244.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7146.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7147.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7198.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7199.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7203.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7205.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7201.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7213.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7217.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7232.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7235.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7239.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7150.jpg"][img title="" alt="" src="http://ul-people.ru/wp-content/flagallery/buddisty/thumbs/thumbs_img_7182.jpg"]

Автор – Анна Казакова

Фото Юлии Липатовой