— UL-PEOPLE.ru

«Волжский путь». Эксперименты об истории

Кроманьонец из учебника истории на фестивале живой истории «Волжский путь» облачается в джинсы: место немытого предка занимает учёный, чтобы выяснить, на что способен кремниевый осколок! Поединки витязей, мастер-классы по русским ремёслам и исторические эксперименты на целых три дня перенесли Новую Беденьгу в прошлое!

Село Новая Беденьга стало местом сбора самых именитых учёных России не просто так. На каждой экспериментальной площадке оказалось по два исследователя!

И этому есть вполне научные причины: четыре года назад при раскопках в местном лесу археологи нашли следы нескольких исторических эпох, и в том числе – Великого переселения народов во времена гуннского нашествия. В четвертом веке нашей эры люди здесь уже строили жилища, пахали землю и ловили рыбу, а в начале девятого века на этой территории появляется государство Волжская Булгария!

 Здесь воссоздали средневековые условия литья бронзы, ткачества, обжига глиняной утвари и даже появления стекла!

Со всей русской земли съехались богатыри, да с целыми семьями! Любители исторического фехтования из Уфы, Нижнего Новгорода, Москвы, Кирова, Пензы и других городов бились под открытым небом, чтобы определить сильнейшего бойца и команду.

Каждый костюм – произведение искусства, у каждого военно-исторического клуба – своя стилистика. Бойцы даже согласились дать мастер-класс, в котором рассказали, что входит в наряд средневекового воина.

На площадке, выполненной в форме подковы, участники фестиваля демонстрировали ремесленные искусства: можно было не только посмотреть, но и научиться. Здесь воссоздали средневековые условия литья бронзы, ткачества, обжига глиняной утвари и даже появления стекла! Наши предки знали, как сделать свою жизнь удобнее.

Процесс изготовления металла из руды – дело трудозатратное. Но ради эксперимента можно и древесный уголь для огня пережигать по специальной технологии, и меха надувать непрерывно в течение шести часов. Одна подготовка длится больше суток, а результат – мизерный: на выходе средневековая печурка может дать только 100-150 граммовжелеза. А ведь потом его нужно ещё и проковать!

Каждая вещь отлита с помощью научного эксперимента, и некоторые из них длятся несколько лет!

Но для учёных, которые собрались в Новой Беденьге на международную конференцию “Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век”, такие эксперименты – настоящий прорыв в прошлое!

«Я всё детство мечтал перемещаться в машине времени, и вот мечта моя сбывается! – как ребёнок радуется Сергей Агапов – кандидат социологических наук и один из крупнейших историков древней металлургии эпохи бронзы. – Как делался тот или иной предмет, при какой температуре воздуха достигалась та или иная температура… Каждая вещь отлита с помощью научного эксперимента, и некоторые из них длятся несколько лет!»

Агапов показывает предмет, над воссозданием которого учёные бились два года. Такой же полностью литой бронзовый напёрсток они нашли в Украине – вещица датируется серединой второго тысячелетия до нашей эры. Как же предки сумели создать такое изделие?

Историки предположили, что оно сделано по восковой модели, и утром 11 августа, наконец, провели этот эксперимент. Они вылепили напёрсток из воска и облепили его глиной, а потом вытопили вещество на костре. В получившуюся форму залили бронзу, и – эксперимент удался! – у бубенца из прошлого появился брат-близнец. 

На фестивале действовала выставка-ярмарка «На семи ветрах», где гости могли приобрести продукты народного промысла – от валенок и мёда до самотканых поясов и глиняных тарелок, чашек и кувшинов.

Гостиничный комплекс «Венеды» будет работать и после окончания фестиваля и должен стать домом для туристов, которые нет-нет, а заглянут в «Усадьбу Колобка», который поселился в Новой Беденьге. Село можно посещать и после окончания фестиваля, ведь здесь действует «Центр ремёсел», где своими руками можно изготовить вещи, которые были в обиходе у славян.

Автор – Анна Казакова

Фото – Натали Буре