— UL-PEOPLE.ru

Фитнес до потери пульса. Как кросс-фит тянет на подвиги

А вы когда-нибудь видели, как хрупкие девушки тянут за собой внедорожники? У них вовсе не сломалась машина, они не пытаются ее завести. Спортивный азарт на прошедших соревнованиях по кросс-фиту – экстремальному виду фитнеса – и не на такие подвиги вдохновлял участников, так что для некоторых даже пришлось вызывать врача. UL-PEOPLE побывал на первых в Ульяновске кросс-фит состязаниях и готов поделиться своими впечатлениями.

19 парней и 11 девушек пришли на первые в Ульяновске соревнования по кросс-фиту.

Какой-нибудь тяжелоатлет, увидев, как эти парни тягают штанги и без перерыва оббегают весь стадион, а потом сразу же падают на коврик для отжиманий,  про себя бы подумал: «Вот сумасшедшие!». В этом вся суть кросс-фита.

Кросс-фит – проверка на выносливость. Если ты не способен 40 раз подтянуться, 80 отжаться, 120 раз присесть и пробежать два раза по 400 метров и при этом показать самое лучшее время, ты не пройдешь даже первый этап мужского кросс-фита. Такие задания, да еще и без перерыва на то, чтобы отдышаться и перевести дух, кажутся невыполнимыми. Но, как показали эти соревнования,   нет невыполнимых миссий.

«На первом этапе мы отбираем сильнейших, всего их три. С каждым этапом задания усложняются. Например, в финале у мужчин 40 махов с гирей, 30 бёрпи, 20 выбросов, шаговые выпады, прогулка фермера с гирей  по 32 кг – испытания на выносливость. Как видите, кросс-фит отличается от отдельных видов спорта, которые специализируются на определенных группах мышц. Кросс-фит тренирует кардиосистему и дыхательную и, что главное,  все группы мышц», – объясняет один из организаторов соревнований  и просто сильный мужчина Сергей Чигодайкин.

У девушек, если взглянуть на  программу, задания  не менее  сложные: скакалка, бег, приседания, отжимания и sit-up-приседания из положения лежа.

Строгменовские испытания типа тягания внедорожника – для самых сильных, судьи эту часть испытаний оценивать не стали, немногие отважились поработать мотором, но вот от кантовки покрышек парням отказаться было нельзя.

Про кросс-фит многие здесь  слышали как о направлении фитнеса для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов или поддерживать себя в тонусе. Каково же было удивление, когда от такого фитнеса у некоторых участников упало/подскочило давление.  Можно сколько угодно качаться в спортзале – это не гарантия прохождения трассы кросс-фита, именно в этом убедились участники соревнований.

Так что это, кросс-фит? Спорт, который изматывает, или фитнес? Как объяснили знатоки – все зависит от цели изнуряющих упражнений. Если хочется сбросить вес или выплеснуть накопившиеся эмоции после сложного рабочего дня – то, однозначно, фитнес. Если хочется побеждать и ставить рекорды в прохождении трассы – спорт. Причем спорт, где нужно уметь включать тактические навыки.

Когда сложно дышать и силы на исходе и кажется, что ради глотка воды готов умереть – вот именно тогда нужно подумать. Изначально победитель мужской части соревнований  показывал вполне средние результаты. Прибегал не самый первый, отжимался не так быстро, и какой же был сюрприз для его многочисленной группы друзей-болельщиков, когда на финише он был первым, а потом и вовсе «принял на грудь» золотую медаль.

 «Я ни разу не пробегал такую трассу испытаний. В начале соревнований я решил беречь силы, поэтому особо не набирал, чтобы не «перегореть», а потом увидел, что соперник уходит вперед, и мне пришлось немного поднажать, чтобы прибежать первым. Очень тяжело было, не скрою», -рассказал Виктор Канаичев. 

Среди девушек лучшей стала Оксана Половова. Кстати, организаторы обещали повторить на бис соревнования, но уже зимой.

Автор – Нелли Хачатрян

Фото – Максим Карюканов и из архивов дилерских центров Volvo и Land Rover