— UL-PEOPLE.ru

Безопасная купель для снятия грехов

Кадры с бензопилой вполне могли бы стать началом для оскароносного голливудского триллера. Но на реке Свияга шведская сестра советской «Дружбы» служит куда более мирным целям – во льду вырезают купели. Правила безопасного поведения во время крещенских купаний рассказали UL-PEOPLE специалисты  МЧС и «Центра здоровья», а так же наглядно продемонстрировали местные любители моржевания.

Ледовую поверхность опытные спасатели на глаз делят на квадраты. Спустя время свияжская резня бензопилой продолжается уже вручную: лед оказался слишком толстым. Отколовшиеся глыбины «притапливают» и загоняют прямо под его корку.

«Первый пошел!», – задорно кричат подоспевшие «моржи», они помогают спасателям правильно обустраивать купель. Первый «ныряльщик» тепло одет, и купаться явно не собирается. Это инспектор МЧС проверяет иордань на безопасность – внутри должен быть деревянный короб и лестница. Чтобы течение не затянуло купающихся под лед.

Лестницу для будущей купели мужчины ставят самостоятельно. Деревянная конструкция четко выверена, надежна и устойчива.

«Горячая вода – кипяток!» Это привет из проруби от клуба моржей тем, кто в крещение все же решится окунуться в ледяную воду. Для любителей зимнего плавания православный праздник – праздник вдвойне. В этот день их интересы разделяют тысячи человек.

Разминка – как на уроке физкультуры. Плечи, таз и шея! По команде – начинай! Главное, с тренировкой перед заплывом не переборщить. Комплекс упражнений должен быть закончен, как говорят моржи, до «первого пота». Троекратно занырнуть в крещенский мороз для новичка  — отчасти экстрим.

Владимир Вальцев, морж уже с многолетним стажем уверен: за пару дней к нырянию не подготовиться. «Зато можно организм к возможному стрессу адаптировать: сделать кружок-другой вокруг купели! Легкий бег поможет разогреться, а потом и нырять можно спокойно! С собой берем сланцы, халат и купальные принадлежности! Для тех, кто купаться решил на Свияге, оборудуют раздевалки, где можно переодеться, и  разведут костер – чтобы согреться».

АЛЕКСАНДР НИКУЛИЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИМС ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Как правило, к самому популярному месту купания – к Свияге  – ульяновцы отчего-то привыкли добираться… по льду! Советуем эту идею оставить: в целях безопасности лучше передвигаться по мосту вдоль Автомеханического техникума и через центральный мост через реку Свиягу. Рядом с этими купелями будет оборудована и парковка для автомобилей: чтобы люди могли приехать, отдохнуть, окунуться и спокойно, без проблем, уехать!»

Между тем, медики советуют – прежде чем окунуться в бодрящую ледяную воду, стоит и о здоровье подумать. Заглянуть в собственную медкарточку и решить: принимать ли участие в обряде. Купаться запрещается «хроникам», людям с заболеваниями нервной системы и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Нельзя заходить в воду с разбега, а также долго находиться в проруби.

СЕРГЕЙ ТРОЦКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 УЛЬЯНОВСКА:

«Категорические противопоказания  - серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, выраженная артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Второе противопоказание – аритмия. Болезни почек и проблемы с эндокринной системой – тоже в списке запретов. Ну, и конечно, беременным стоит отложить купание на время».

Специалисты рекомендуют – после погружения в прорубь необходимо растереть тело и выпить горячего чая. Разогреваться алкоголем ни до купания, ни после – не рекомендуют. Пагубно скажется на здоровье – раз, по церковным канонам в этот день большой грех – два.

Православные верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Каждый год у местных храмов выстраиваются целые очереди людей, которые приходят запастись ей на целый год.

Праздничная служба – Всенощное бдение пройдет в храмах в ночь на 19 января. Тогда же на дежурство заступят все экстренные службы. Несмотря на крещенские морозы в МЧС подсчитали – в ледяную воду около 40 тысяч ульяновцев.

К слову, абсолютно вся вода, по православному преданию, будет считаться святой до конца дня. Так что у тех, кто пока только раздумывает и собирается с духом, еще есть время.

СПРАВКА UL-PEOPLE

В Ульяновске в этом году определено 8 мест для крещенского купания:

- в поселке Рыбацком («Роза ветров»)

- в районе парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе

- около центра ГИМС в районе центрального городского пляжа

- в поселке Белый Ключ

- в районе Автомеханического колледжа

- в микрорайоне «Свияга» ( на улице Шолмова)

- в поселке Арское – в районе УлГУ на Свияге

- на набережной реки Свияги – вблизи УлГУ

Всего в области оборудуют 76 иорданей.

Автор  – Татьяна Герман

Фото – Юлия Липатова