— UL-PEOPLE.ru

Как помочь птицам за 5 минут

Покормите птиц! Это дешево, легко и не отнимет много времени. Как сделать кормушку за 5 минут показали корреспонденту UL-PEOPLE пятиклассники из Кружка орнитологии при Краеведческом музее. Эксперты в изготовлении скворечников Рома Крлыков и Миша Платонов рассказали, почему человеку выгоднее кормить синичек, за что птицы любят сало, как приготовить «птичий» пирог и где лучше всего развесить кормушки.

Зима. Темные кроны деревьев, унылые коробки многоэтажек, ничто не радует глаз. Снега мало, на дорогах он быстро превращается в грязно-бурую массу.

И вдруг… Однообразный пейзаж короткого серого денька оживила стайка красивых птичек. Это смелые и любопытные, миролюбивые синички. В лесу кончился корм, и они летят к человеческому жилью. У кого, как ни у человека, искать им помощи.

Орнитологи советуют беречь, в первую очередь, синиц. Срок жизни синичек не более года. И гибнут они не столько от холода, сколько от голода: из 12-13 птенцов летнего выводка выживает один-два. Голуби или воробьи пищу всегда найдут сами, а вот насекомоядным синичкам в поисках пропитания приходится исследовать каждую веточку, каждый листочек, да и потом человеку выгоднее приручать этих маленьких, симпатичных пернатых. Каждый садовод прекрасно знает, что синичка – отличный «санитар»,очищающий огород от вредных насекомых.

Птицам нужна помощь людей. В Англии, например, считают, что птицы – это души живущих и умерших людей. К тому же покормить птиц – несложный и очень приятный способ проявить человечность и стать добрее. Желающим сделать изысканную птичью трапезную, например, из дерева, придется потрудиться. Для тех, у кого не так много времени, юные защитники природы Рома Крлыков и Миша Платонов показали, как сделать кормушку за 5 минут.

Для того чтобы спасти птиц от голода понадобится всего лишь обычная пластиковая бутылка.

  1. Для начала берем пластиковую бутылку, снимаем крышку и выпускаем из бутылки воздух. Кстати, многие вместо бутылки используют бумажные коробочки. «Получается красиво, но непрактично, – рассказывают ребята. Во время дождя или снега кормушка превратится в «кашу»». Идеальный вариант – скворечник из дерева, однако на него придется потратить больше времени и сил.
  2. Далее в бутылке вырезаем окошечко шириной около три сантиметра и здесь важно не промахнуться. В окошечко большего размера будет попадать снег и сможет залететь воробей. Вырезать окошко лучше всего по центру, если вырезать сверху, то корма окажется слишком много и синичка не достанет, а если слишком низко, то сыпать корм придется часто.

Кстати о корме. В кормушку ребята кладут следующее меню: семечки, арахис, хлеб или крошки, сало или так называемую «царскую пищу» – смесь из овса, проса, пшеницы и пшена. К слову, в одну трапезную можно положить разные виды пищи, птицы найдут то, что им по душе.

Однако в птичьем рационе есть свои нюансы. Семечки и арахис ни в коем случае не должны быть жареными, хлеб ржаным, а сало соленым – все это откладывается или закисает в птичьем зобу и не переваривается.

Можно приготовить «птичий пирог». Для этого нужно растопить сало, добавить маргарин, семечки, крошки, корочки от колбасы и сыра. Поместить в морозильник и дать массе застыть. Полученный «пирог» можно повесить на ветку дерева или положить в кормушку.

Художникам с эстетическим вкусом, желающим превратить готовую кормушку в произведение искусства стоит от затеи отказаться – птиц пугает яркая окраска.Когда кормушка почти готова, осталось только прикрепить с помощью крышки веревку и решить, куда ее повесить. «Лучше, если это будут тонкие ветки, чтобы кошки не достали», – говорят ребята.

Можно повесить и за балкон, но тогда вы берете за себя ответственность за беззащитные создания. Птицы привыкают к постоянным кормлениям и будут каждый день наведываться к вам в гости, поэтому подумайте, прежде чем давать пернатым надежду. Не обнаружив корма в кормушке, когда вы, к примеру, надолго покинете дом, они потратят уйму времени на ожидание, вместо того, чтобы искать обед в других местах. Как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили».

Автор – Нелли Хачатрян

Фото – Юлия Липатова

Спасибо Краеведческому музею за таких умных воспитанников