— UL-PEOPLE.ru

Клуб книголюбов: как группа энтузиастов возвращает ульяновцев к книге

Книжные страницы способны объединить вокруг себя людей и их непохожие друг на друга увлечения. Клуб книголюбов Симбирска – это место свиданий с книгой, а ещё – с музыкой, историей, коллекциями всех мастей и, конечно, интересными людьми. UL-PEOPLE побывал в подземном книгохранилище, в котором рады всем!

Сегодня мир захватывают электронные гаджеты, а это значит, что бумажных книг с их запахом типографской краски, шелестом страниц и приятной тяжестью становится все меньше. Доставшиеся  в наследство от бабушек и дедушек стопки скромные меценаты раздают библиотекам или сдают в макулатуру, и лишь немногие оборудуют под книгохранилище свои тесные квадратные метры.

При входе в книжное царство – иначе спуск по лестнице в подземное помещение не назовешь – на последней ступеньке уже слышатся звуки  играющего патефона. Леонид Утесов поет о сердце, которому не хочется покоя. В этом клубе рады любому, кто нечаянно нагрянет на часок.

«Наша социальная миссия – вернуть человека к книге и книгу к человеку, так как сегодня иметь домашние библиотеки – не столь модно, как раньше, а книги в магазинах стоят довольно дорого», – рассказывает руководитель «Клуба книголюбов Симбирска» Павел Ионов.

Клуб книголюбов Симбирска существует два года. После недавних походов к власти некоммерческому партнерству предоставили помещение на Карла Маркса. Клуб разделен на три секции. При входе – книги, предназначенные для букроссинга. Далее – зал для встреч с гостями. В одной из дальних комнат разместились букинистический магазин и небольшая библиотека.

Клуб книголюбов – это клуб увлеченных людей. Здесь собираются писатели, поэты, музыканты, любители шахмат, меломаны, коллекционеры и даже сыроеды, всех их объединяет одно: любовь к книгам.

«Здесь мы собираем не только книги, но и библиотеку увлечений. Если человек увлечен чем-то, читает книги одной тематики, мы вместе с ним собираем уникальную коллекцию. Причем каждый член имеет доступ ко всей библиотеке, не важно, сколько ты принес – одну книгу или две».

Книжная индустрия терпит потери, книги дорогие, покупаются плохо. Но к чему покупать, если можно скачать или прочитать онлайн?  В этом клубе собираются люди, которые не против электроники, они за «живую» книгу. Им нравится сам процесс поиска книги, обмена, покупки за символическую стоимость. Тем более, что некоторые издания или серии и вовсе не найдешь в букшопах, разве что на антресолях и в сараях дач.

А ведь на первый взгляд неинтересные, изжившие свое серии советских книг для кого-то – предмет неописуемого восторга. Чего стоит одна только коллекция «Жизнь замечательных людей» - гордость Клуба книголюбов.  Алексей Осипенко когда-то «заболел» другой серией – «Пламенные революционеры».

«Всего в серии 156 персоналий, самых непохожих друг на друга людей, разных рас, разных религий, разного происхождения, но всех их объединяет одно – неприятие несправедливости и желание изменить мир к лучшему. Я уверен, что каждый найдет для себя героя, о котором ему бы было интересно прочитать. Именно поэтому мы хотим собрать в нашем книжном клубе полную серию, чтобы всякий мог прийти и выбрать книгу по душе. Мы готовы принять в дар, обменять или купить все книги серии, которых у нас нет».

Так же увлеченно, как Алексей говорит о своих революционерах, рассказывает об открытках их коллекционер Александр Орлов. Его коллекция в несколько сотен единиц началась с семейного архива, когда в руки попали уникальные карточки начала 20 века.

«Это почтовые карточки, напечатанные на особом бланке, предназначенные для отправки русским солдатам в плен. Также есть карточки времен Великой Отечественной. На открытках хранится память не только отдельных семей или личностей, на них история России».

Вы все еще выбрасываете старые пластинки? Тогда Анатолий Калашников (прим.авт.- на фото слева) едет к вам. Меломан мечтает создать в стенах клуба огромную фонотеку, чтобы музыка жила рядом с книгами. Винил собирает с миру по нитке и обращается ко всем, кто готов делиться пыльными дисками с антресолей и из сараев.

«Хочется, чтобы на этих полках был и джаз, и эстрада, детские пластинки, юмористические, зарубежные исполнители, классика.  Главное, чтобы было большое разнообразие, чтобы люди могли прийти, взять послушать, обменяться».

По традиции в пятницу в клубе – встречи с интересными людьми. На этот раз во главе стола – Вера Константиновна. Страстный книголюб подарила клубу пол своей квартиры. Книги были повсюду: лежали на подоконниках, на кухне, в прихожей. То богатство, которое они с мужем собирали всю жизнь, перестало помещаться в доме. Пенсионерка решила: книги, которые пылятся на полках, мертвы, так она начала раздавать своих «детищ».

Здесь, в клубе, они не пропадут – уверена пенсионерка, потому что здесь это – ценность, и дело вовсе не в цене.

Дарите книги, и добро в обложке обязательно к вам вернется. И приходите в клуб, новичкам здесь всегда рады.

Адрес: Карла Маркса, 39, тел.75-73-10

Автор – Нелли Хачатрян

Фото – Анна Панова