— UL-PEOPLE.ru

Книжный список от Ирины Арановской

Список книг от «литературного гурмана». Главный редактор газеты «Ульяновская правда» Ирина Арановская чтение считает своей работой, нацеленной  на то, чтобы писать «вкусно». Сегодня она рассказывает UL-PEOPLE, почему на 100-й странице «Оттенков Серого» красавчик Грей начал её разочаровывать, а мотив написания книги Даниила Гранина «Мой лейтенант» поверг в шок.

«Вы знаете, когда-то я была «запойным» читателем. Любимые произведения Достоевского перечитывала по два раза в год. Очень любила великие романы Льва Николаевича  Толстого, западных классиков. Конечно же, Пушкина. Но со мной что-то произошло лет 20 назад, когда я всё это читать почти перестала, потому что открыла для себя целый континент совершенно иной литературы – интернет-новостной. После погружения в «профессиональное чтиво» к беллетристике возвращаться очень непросто.

Временами читаю мемуары, не люблю придуманные истории. Если честно, я чувствую некий ущерб от того, что не читаю современную литературу, но, что там говорить, всё упирается во время. Читать надо в молодости, когда и времени много, и принадлежишь себе в большей степени. Мой рекомендуемый список составлен под влиянием всё того же профессионального интереса – различные книжные премии, рейтинги и конкурсы как своеобразная лакмусовая бумажка того, что сегодня востребовано читателем».

Андрей Дмитриев. «Крестьянин и тинейджер»

Обязательно прочту роман прежде всего для того, чтобы знать «победителей в лицо». Впрочем, по признанию самого председателя жюри премии «Русский Букер» Самуила Лурье, «премию получил роман, который называется хуже всего, самый неудачный, самый нестремительный, самый незавлекательный, в котором не действуют героические личности, обольщающие дам, и так далее, и так далее.

Но это роман, содержащий наибольшее количество так называемого «вещества прозы». Надеюсь улавливать у автора «букеровской прозы» дыхание русского языка и русской жизни. Журнальный вариант романа «Крестьянин и тинейджер» я уже отыскала в электронной версии литжурнала  «Октябрь», где он был опубликован в феврале-марте 2012 года.

Даниил Гранин. «Мой лейтенант»

Еще одна национальная премия, еще один лауреат. Лет двадцать назад невероятное впечатление на меня произвела книга Гранина  «Иду на грозу». Сегодня я буду читать новый роман потому, что меня шокировал мотив написания этой книги. В одном из своих интервью Гранин признался, что «большинство не знает, удалось ли нам победить в войне».

Архимандрит Тихон. «Несвятые святые»

Книга потрясающая. Это произведение получило признание как лучшая книга Рунета в 2012 году и потому также попало в круг моих интересов. Читала “взахлёб” три вечера. Полагаю, оказалась в числе «нечитающих читателей», которые  действительно «копались» в своей памяти, вспоминали, обдумывали и переосмысливали встречи с людьми, перевернувшие их жизни.

Оторваться было очень тяжело и, если честно, совершенно не хотелось. Книга исключительно разнообразная (возможно, именно этим обусловлено то, что от неё невозможно оторваться). Описано очень большое количество «типажей»,  что приоткрывает дверь в мир иночества с другой, «земной», стороны. Однако замечу, что  некоторые моменты лично я бы не стала публиковать.

Эрика Леонард. «50 оттенков серого»

Еще один модный роман, который основательно взбудоражил мировой книжный рынок – эротический роман британской писательницы Эрики Леонард “50 оттенков серого”.  Купила книгу несколько дней назад, заинтригованная  яростными дебатами в Интернете об истории отношений таинственного миллионера Кристиана Грея и молоденькой студентки Анастейши Стил. Я пока на 100-й странице, но этот красавчик Грей начинает меня разочаровывать. Да и сам стиль изложения Эрики больше подходит для «молоденькой студентки Анастейши».

Антон Чехов. Рассказы

Моя настольная книга, над которой время и мода не властны. Читая Чехова, неизбежно поддаёшься обаянию его юмора и задушевного лиризма, чего так не хватает редакторскими буднями. С годами открываю в Чехове–писателе всё новые и новые «сокровища» журналистики. Вот почему молодым коллегам по цеху советовала бы  взять у Антоши Чехонте  уроки простого, экономного, сдержанного письма.

Записала Нелли Хачатрян