— UL-PEOPLE.ru

Мама двух детей vs IT-специалист. Как мы превращали дом в центр домашних развлечений

UL-PEOPLE решил выяснить, что кроется за инновацией, и провел эксперимент. Вместе с телеком-оператором «Дом.ru» мы подключили к телевидению высокой четкости две семьи, а через месяц попросили их поделиться впечатлениями. На эксперимент согласились мама двух дочек и собственный корреспондент «Российской газеты» в Ульяновске Виктория Чернышева и бывалый житель мира IT –генеральный директор группы компаний ITM Камиль Калимуллин.

Виктория Чернышева: «HD-картинка – неописуемой четкости и яркости»

Мы осваивали разное телевидение. Сначала спутниковое, затем кабельное – в общем, все вполне традиционно. Предложение протестировать HD-телевидение звучало по-новому – компания обещала целый центр развлечений.

Нужно сказать, что наше семейство – муж и две дочери – имеет совершенно разные вкусы. Я люблю познавательные телеканалы и хорошее кино, в том числе отечественное. Муж – фанат футбола и рыбалки. Старшая дочь любит сериалы, а младшая – мультики. Количество каналов – 33 в HD-качестве и 86 цифровых – стало для нас приятным сюрпризом!

Хочешь фильмы? Десяток каналов на выбор. Мультики? На любой вкус и возраст. А о спортивных каналах и говорить нечего… Узнав, что дополнительно можно подключить «НТВ-Плюс Спорт» и «Наш футбол», муж честно признался: «Вы меня потеряете!».

Отдельное спасибо полезной функции «Список  каналов». Для каждого из домочадцев мы создали свои списки каналов, которые смотрим чаще всего. Экономия времени значительная, а для меня как работающей мамы это, поверьте, важно.

«Мы создали революционный продукт!» – это обещание с сайта «Дом.ru» вспомнилось мне, когда я впервые включила HD-канал. Картинка просто неописуемой четкости и яркости! А если учесть, что это был «My Zen HD», транслирующий прекрасные виды природы в сопровождении расслабляющей музыки, то можно представить мое удивление и восторг.

Новые технологии явно созданы в помощь мамам: уходите с ребенком на прогулку, а по телевизору любимая программа? Ее можно записать, нужна лишь флешка. Некогда сходить в магазин, приготовить ужин? При помощи сервиса «ТВ-Маркет» пиццу или суши можно заказать прямо с экрана телевизора.

Еще одно открытие – с одного клика на пульте ты попадаешь на «ТВ-Портал», а там… Последние новости, погода и даже социальные сети – «ВКонтакте» и «Инстаграм». Плюс ко всему – бесплатная 60-тысячная видеотека с фильмами, сериалами, мультфильмами, познавательными программами и прочим. Хочется посмотреть советскую комедию – задаешь параметры (жанр, страна, год выпуска) и выбираешь то, что по душе. После того, как в нашем доме появилась приставка, мы забыли о скачивании фильмов из интернета.

Напоследок – про важные мелочи. Электронный гид – телепрограмма на экране, нажимаешь на кнопку Info и получаешь информацию. Муж, хорошо знающий английский язык, регулярно пользуется функцией «Выбор языка», с помощью которой фильмы можно смотреть без дубляжа. Хорошая языковая практика! «Родительский контроль» позволяет заблокировать доступ любопытного подрастающего поколения к некоторым каналам.

После месяца тестирования мы не захотели расставаться с HD-телевидением от «Дом.ru», точнее с центром домашних развлечений – в полном и, как уже испытано на себе, буквальном смысле этого определения.

Камиль Калимуллин: «Было интересно «поюзить» новый продукт»

Когда «Дом.ru» предложил мне протестировать свою новую услугу, я, честно говоря, не сразу согласился. С одной стороны, было интересно попробовать нечто новое, с другой, беспокоили некоторые бытовые нюансы. Новый оператор – это всегда большие неудобства в доме: временные провода на полу, новое меню на экране ТВ, к которому нужно привыкать, новые каналы. К тому же в доме подвижная трехлетняя дочка. Взвесив вместе с супругой все «за» и «против», мы все же решили попробовать.

Подключать нас приехал техник. Когда он стал протягивать два кабеля – один с интернетом, другой с ТВ, я с ужасом понял, что нужно тащить их через все кабель-каналы в доме! Но все оказалось не так печально:  кабель легко помещался в кабель-канал.

В отличие от IPTV, где и интернет, и телевизионный сигнал идут по одному каналу связи, в варианте с двумя кабелями ТВ идет по отдельному каналу и фактически не может затормозить по причине загруженности интернет-канала, как это бывает при IPTV. Если всемирная паутина «отваливается», телевизор живет своей жизнью: гибридная технология позволяет забыть о зависшей картинке  или ее рассыпании.

Первое, что мы заметили сразу – это количество HD-каналов. Их 33. Вот только интерфейс не заточен под маленькие телевизоры: на нашем, с диагональю 54 см, меню видно, но надо вчитываться. С одной стороны, минус, но, с другой стороны, это позволяет видеть на экране большее количество отображаемых каналов за счет небольшого шрифта.

Немного разочаровало отсутствие функции «картинка в картинке», когда можно посмотреть картинку другого канала, не переключая основную. Списки каналов, как детские, так и информационные, оказались не настроены по умолчанию – пришлось сделать это самому. Зато появился только у меня работающий список «Татарские каналы», которые любят смотреть родители.

Из плюсов могу выделить довольно богатую бесплатную видеотеку с доступом к ресурсам известных порталов ivi.ru и Rutube. Выбор действительно большой и на любой вкус. Нашу семью особенно интересует детский контент, мы проверили его в первую очередь. Неплохое количество программ от «Незнайки на Луне» до «Маши и медведя». Дочка почти не заметила отсутствия Nick Junior – канала, где показывают наш любимый мультик Umizoomi. Дело в том, что в тестовую версию не вошел пакет «Детский», где данный канал должен быть. Кстати, скоро собираюсь его подключить.

Отдельно потестил приставку как медиа-сервер. В чём суть: чтобы смотреть фото и видео с домашнего компьютера на телеэкране, можно не использовать дополнительные устройства – используется Wi-Fi соединение.

Мы наконец-то посмотрели видео, которое на ноутбуке не смотрели года два. Пришлось повозиться с настройкой софта на ноутбуке, но результат понравился. При подключении к услуге за приставку придется заплатить отдельно, но, насколько я знаю, «Дом.ru» продает декодер по закупочной  цене.

Порадовал пульт, который управляет телевизором, приставкой и DVD. Сама приставка меньше предыдущей – от другого оператора. Плюс к приставке можно подключать флешку и любое другое устройство для переноса любимых фильмов. Как мне сказали в «Дом.ru», они подумывают выпустить пульт со встроенной клавиатурой, чтобы, к примеру, было удобнее вбивать название фильма в поиске.

В целом,  мне понравилось тестировать новый продукт, интересно смотреть на вещи, которых пока ни у кого нет. Надеюсь, отзывы обычных клиентов помогут в его совершенствовании.

Записала Нелли Хачатрян

Материал размещён на правах рекламы