— UL-PEOPLE.ru

Операция «Черный снег», или Межрегиональный турнир по лазертагу в Ульяновске

В  полях под Ульяновском прошла бомбежка… Легенда межрегионального  турнира  по лазертагу, который недавно прошёл под селом Арское, звучит как спецзадание для реальных солдат, однако в этой войне выживут все. Саратов, Саранск, Самара, Набережные Челны – соседи из Поволжья приехали с настроем  на победу! Игроков не испугала  даже негостеприимная ульяновская погода. UL-PEOPLE впустили  на полигон боевых действий.

Группа ульяновских  террористов похитила «Бук» – зенитно-ракетный комплекс страны, задача спецназа – его спасти. Операция «Черный снег» разворачивается по всем правилам военных баталий. Здесь все по-настоящему – амуниция, взрывы и даже вес лазерных  автоматов Калашникова ни на грамм не легче огнестрельных. Военный лазертаг максимально приближен  к боевым действиям.

Те, кто ожидал сюрпризов небесной канцелярии, запаслись берцами, не повезло разве что бойцам в кроссовках: один раунд – и ноги уже  утопают в воде.

Для ульяновских клубов «Del`IT» и «Полигон 73» этот бой  – только репетиция перед международным фестивалем по лазертагу. В прошлом году ульяновским   клубам не хватило несколько очков до победы. В июне они настроены взять реванш.

«Ульяновские  команды предъявляют  серьезные  заявки на победу. Клубы попросили команды из разных городов присутствовать на тренировке, чтобы изучить противника, потренировать собственные тактики, «обкатать» новые типы вооружения. Мы с радостью согласились и приехали», – рассказывает директор компании «Полигон»   Максим Логинов.

«Я ранен!», «Живые, ко мне, сюда», – на полигоне то и дело можно услышать крики о помощи. Снайперы не дремлют, палят из близлежащих окопов. Те,  кто с автоматами,  лихо пытаются увернуться, но, увы, второе ранение вынуждает срочно искать спасение в респауне.

Респаун – промежуток времени между поражением и  возвращением  игрока в бой.  Лазертаг, конечно,  война, но, пожалуй, самая мирная, где  людей  еще можно воскрешать одним взмахом «аптечки».

Кто в детстве не играл в войнушку! Каким счастьем было  сражаться на пластмассовых мечах или  обстреливать врага из самодельной рогатки с пулями в виде рябины.  Сегодня многие дети предпочитают уходить в мир виртуальных игр, а вот взрослые не прочь побегать с автоматами, вспомнив о  ребяческой страсти.   Облачившись в камуфляжные костюмы, они отважно идут в атаку на мнимого врага.

Лазертаг, как и другие виды игр «на выживание», –  своеобразное воплощение в реальность   компьютерных   игр, но, как выяснилось,  не только.

«Лазертаг родом из   военных симуляторов», – рассказывают организаторы.  «Та же самая электроника, только в более усложненном виде, стоит на вооружении Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Военные системы лазертага устанавливаются на боевую технику  для тренировки солдат».   Так что неудивительно, что здесь недостаточно  только метко попадать в противника. Это похоже  на  шахматную  партию, где каждый шаг – грамотно продуманный маневр.

Если в первых раундах ульяновские «террористы» еще держали оборону, что к концу игры зло уступило военной мощи  храброго спецназа. Теперь,  наконец, можно отложить на время лазерные автоматы и собраться вместе для общей фотографии. Как обещали любители лазертага из соседних регионов, это далеко не последняя «интервенция» на симбирские полигоны.

Автор – Нелли Хачатрян

Фото Олег Петров