— UL-PEOPLE.ru

Первым делом самолеты. В Ульяновске прошло первенство России по авиамодельному спорту

Пять дней, с 10 по 15 июля, рёв минимоторчиков раздаётся на аэродроме в Белом Ключе. Здесь стартовало первенство России по радиоуправляемым авиамоделям. В качестве пилотов выступают участники до 18 лет, а всего их собралось около 80 человек со всей страны.

Для кого-то модели самолетов  – это только игрушка, но для юных спортсменов – это способ приобщиться к самой романтичной профессии и покорить небо. Пока их не пускают за штурвал, но им дан в руки джойстик и бескрайнее небо, где они могут продемонстрировать все свои достижения в пилотаже.

На поле нас встретил Дмитрий Ломовцев – судья и организатор стартовой планировки соревнований. Дима завсегдатай таких мероприятий, он и сам в них участвует. Как оказалось, он в прошлом году лично занял пятое место в Чемпионате Европы.

Проходящее же соревнование имеет статус всероссийского. В нем принимают участие команды из Екатеринбурга, Свердловской области, Чувашской Республики, Оренбурга, Пермского края, города Домодедово Московской области, Казани, Томска, Новосибирска и Ульяновской области.

- Но как же приходят в авиамоделирование? Может, это несбывшаяся мечта о большом самолете?

- Все началось во втором классе, – смеётся Дима. – Я ходил в школу мимо аэроклуба и как-то раз зашел туда. Сначала делал самые простые модели самолетов, а потом все это вылилось в спортивное авиамоделирование.

- Но это же только хобби? Такое увлечение не может же стать серьезной профессией?

- Почему? У меня именно так и произошло. Я закончил факультет аэростроения, а теперь занимаюсь запуском и производством моделей. Мои самолеты заказывают по всему миру, особенно это пользуется большой популярностью в Европе.

А на этих соревнованиях свое творчество демонстрируют ребята от 10 до 18 лет. Первенство проводится в двух возрастных группах по нескольким классам.  Младшая возрастная группа (10-13 лет): пилотажная модель, модель планер-паритель, схематическая модель планера, гоночная модель, модель электролета, модель полукопия.

Старшая возрастная группа (14–17 лет): пилотажная модель, модель планера, гоночная модель, модель электролета, модель планера.

Победители соревнований получат дипломы и кубок, а победитель и призеры в личном зачете в одном из классов моделей выдвигаются на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

А Дима будет готовиться к следующему турниру. В скором времени в Ульяновске пройдет Этап Кубка России по авиамодельному спорту.  Ведь пока молодой авиатехник самолетам уделяет куда больше времени, чем девушкам… ну, это как в той песне.