— UL-PEOPLE.ru

«Принцесса Турандот» открыла «Лицедей -2013»

20 марта в Ульяновском драматическом театре имени Гончарова открылся VII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей -2013». Дал старт фестивалю спектакль театра драмы «Принцесса Турандот» – одна из наиболее свежих постановок. Напомним, премьера спектакля состоялась 7 декабря 2012 года.

«Принцесса Турандот», пожалуй, лучшая трагикомическая сказка – фьяба – великого Карло Гоцци – создателя этого жанра.  В своих фьябах Гоцци пытался сохранить и развить традиции площадного венецианского театра. К тому времени он уже находился на спаде популярности под натиском новой реалистичной драматургии Гольдони и других мастеров.

«Принцесса Турандот» Ульяновского драматического – это подлинный театр-праздник, воплощенный совместным творчеством московской постановочной группы под руководством Натальи Шумилкиной и труппы театра. Среди совместных находок артистов и режиссёра хочется отметить образ «О», воплощенный Ольгой Новицкой.

Это то самое «О», которое так не любят актёры и режиссёры в таких фразах, как «О, счастье!» или «О, горе!». Действительно, в оригинальной фьябе Гоцци такого персонажа нет, тем интересней смотреть за работой Ольги, ведь она практически не покидает сцену, как и четыре традиционных маски комедии жанра дель арте – Тарталья, Панталоне, Труффальдино и Бригелла. И здесь режиссёр следует традициям, создавая на сцене атмосферу игры, беспрестанно заставляя зрителя следить за развитием действия.

Среди безусловных достоинств спектакля – работа постановочной группы. Сценография Эльвиры Ковалевой, музыка Ивана Волкова, пластика Лики Шевченко, свет Тараса Михалевского, костюмы Кристины Константиновой – всё это делает спектакль ярким, красочным, незабываемым, не похожим на обычную для ульяновской публики постановку драмтеатра.

И здесь артисты труппы выступили соучастниками творческого процесса, а не простыми исполнителями замысла постановщиков. Например, по словам Андрея Максимова – исполнителя роли Барака, – хореограф не загонял актёров в жесткий пластический рисунок, а шел от их органики, их творческой сущности, вместе с ними искал наиболее полное пластическое выражение роли. Также Андрей подчеркивает, что совместная работа в таких постановках с приезжими мастерами – важное условие для развития творческого потенциала труппы, залог профессионального роста актёров театра.

Конечно, спектакль ещё не полностью набрал форму, есть ещё небольшие  лакуны в развитии действия, но видно, что актёры всё лучше и лучше вживаются в особое игровое пространство постановки, смело импровизируют. Немало таких актёрских импровизаций было и в фестивальном, «лицедейском» показе спектакля, многие из них нашли живой отклик у зрителя.

Спектакль получился ярким, праздничным, лёгким, но ни в коем случае не пустым, именно таким и должен быть настоящий фестивальный спектакль.

Надеюсь, «Лицедей – 2013» принесёт немало эмоций и зрителям, и участникам театрального праздника, станет  настоящим событием в театральной жизни региона. Все возможности для этого у фестиваля есть.

 

Автор – Денис Костылев