— UL-PEOPLE.ru

«Прощание с бумагой» Евгения Гришковца на сцене драмтеатра

13 марта Евгений Гришковец попрощался с бумагой и поздравил ульяновскую публику с победой в соревновании по бестактности. Гастроли популярного российского актера, режиссера и драматурга Евгения Гришковца прошли в Ульяновском драматическом театре имени Гончарова. Евгений представил публике свой новый  спектакль «Прощание с бумагой», премьера которого состоялась в Москве 28 сентября 2012 года. Характерная для Гришковца ностальгия  по аналоговому миру, миру без гаджетов и виртуального общения, стала темой новой постановки.

«Прощание с бумагой» – это своеобразная эпитафия уходящей реальности, в которой люди пишут друг другу письма, хранят счастливые билетики на автобус, в надежде осуществить то самое, заветное желание, читают книги и шлют друг другу телеграммы, экономя на предлогах.

Действительно, в эпоху Facebook и «Танков on-line» ценность простого листа бумаги, на котором «маленький парень» разыгрывает эпохальные битвы при помощи двух цветных карандашей и собственного воображения, уже утрачена навсегда. И незаменимые свойства тубуса для чертежей, в котором так удобно транспортировать две или три бутылки с тонизирующим средством, уже не так актуальны.

На этих, казалось бы, нехитрых сюжетах из собственного прошлого Гришковец  строит своë повествование. Как всегда в его спектаклях, зрителя подкупают  простота и самоирония автора, его умение вести диалог с публикой, особая доверительная интонация этакого «своего в доску» парня из Кемерово.

Даже несмотря на неспособность части зрителей уследить за своим мобильным телефоном, чему Гришковец был вынужден не раз уделять внимание,  артисту удалось сохранить особую домашнюю атмосферу спектакля. Правда, в результате Евгений все же поздравил ульяновскую публику с победой в негласном соревновании на самого бестактного зрителя: видимо, столько раз ему не приходилось  прерывать спектакль с конца девяностых. Будет безумно жаль, если, попрощавшись с бумагой, мы попрощаемся и со зрительской культурой.

По словам самого Евгения, работа над спектаклем шла более двух лет. В результате мы видим интересное решение сценографии постановки, в котором нашлось место и для заветной коробки с бумажными свидетелями ушедшего, и для дверей, скрывающих то русские березки, то фантастические коммуникации, связывающие почтовые ящики по всей стране, то библиотеку, и для раритетного «Ундервуда» – печатной машинки со своим, уникальным, «почерком».

Нельзя сказать, что новый спектакль Евгения Гришковца открыл какие-то новые глубины его действительно многогранного таланта, но, безусловно, «Прощание с бумагой» – прекрасная постановка, идеальная для вечернего семейного похода в театр. Думается, каждый зритель в переполненном зале Драматического театра имени Гончарова получил те чувства и эмоции, на которые рассчитывал, покупая билет на представление. Вообще, творчество Гришковца как нельзя лучше соответствует настроению ульяновской публики, ее запросам. В спектакле нет ни  эпатажа, ни «новых форм»,  ни излишнего социального конфликта, зато в нем есть доброта, юмор, любовь к человеку, все то, что в эпоху высоких слов называлось гуманизмом.

Текст и фото – Денис Костылев