— UL-PEOPLE.ru

Самые редкие имена Ульяновска

Им почти нереально найти сувениры со своими именами, а новые знакомые переспрашивают, как их зовут. Такая участь выпала на долю тех, кому имя родители  выбирали не без доли фантазии. UL-PEOPLE нашел счастливчиков, чьих тезок в городе найти проблематично. Они расскажут, каково жить, когда тебя величают редким созвучием.

Елизавера Деко: «Отношение к имени у меня неоднозначное»

«Когда мои родители, будучи молодыми, только планировали двоих детей, то у них был уговор, что имя старшему ребенку даст мама, а младшему – папа. Когда моей старшей сестре Лене (мама назвала её в честь своей мамы, нашей бабушки) было два года, родители захотели второго ребенка. Папа надеялся на мальчика.

Но, видимо, как-то не сильно старался: в итоге получилась девочка, то есть я. И с именем он растерялся. И тут мама пришла ему на выручку, сказав, что всегда мечтала, чтобы дочек звали Лена и Лиза. Имя Елизавета папе не совсем нравилось. И он назвал меня по-другому. И получилось то, что получилось.

Люди задают очень много вопросов, иногда это надоедает. Еще один минус в том, что некоторые люди моё имя коверкают и зовут меня неправильно. Например, в университете педагог называла меня не Елизаверой, а Велорой.

Видимо, она запомнила, что в моем имени есть буквы Е, Л,  Р, А, В,  и для нее не важно было, в каком порядке эти буквы произносить. Кому–то очень нравится, как меня зовут, они берут за основу сокращенный вариант моего имени и называют меня уменьшительно–ласкательно: Лирочка, Лирусик.

Я откликаюсь на все формы своего имени и пока не хочу менять его. Пока. А если надумаю, то обращусь к ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»».

Вячеслав и Ольга Щербинины: «Имя принесет нашей Мишель удачу»

«Когда я регистрировал имя дочери в ЗАГСе, мне сказали, что в Ульяновске она одна с таким редким именем, – рассказывает отец Мишель – Вячеслав Щербинин. – Выбор имени для нашей дочки  знаменует целый этап жизни, когда спустя много лет и различных попыток мы узнали, что станем родителями.  Современный мир убирает границы и не смотрит на расы, и мы решились назвать нашего ребенка нерусским именем, хотя в этом имени русского больше, чем в остальных.

Мишель – производное от имен Микаэла (богоподобная, божественная) и русского имени Мария, под которым мы крестили нашу дочь. Сама мягкость произношения важна для женского имени. Она с самого детства должна чувствовать, что будет всегда под защитой сильного отца и заботы мамы.

Некоторые родители мало понимают в выборе имен, отдавая дань моде или памяти предкам. Череда событий и знаков судьбы подсказывала нам выбор имени. Нас постоянно водило вокруг этого. Все чаще это прелестное имя появлялось в нашей жизни. Звонили друзья с разных концов света, кто из Америки, кто из Италии и разных городов России.

Некоторые тоже ссылались на это имя, считая его весьма необычным и очень правильным для милого создания. Знаменитая песня «Michelle» почти в самой начале карьеры стала первой любовной балладой легендарной английской рок-группы «The Beatles», которая сделала ее очень популярной и за которую она получила «Грэмми». Это имя всем приносит любовь и удачу. Поверьте».

Офелия и Гамлет Арутюнян: «Наши родители – не фанаты Шекспира»

«Никогда такого не было, чтобы я представилась, а меня бы не переспросили или не сказали что-нибудь про мое имя. Обычно я слышу, что человек никогда ранее не встречал Офель или  констатацию факта, что мое имя необычное и редкое. Но больше всего нас с Гамлетом раздражает, когда просвещенные в литературе люди спрашивают: «Ваши родители любят Шекспира?».

В общем, мы уже ненавидим этот вопрос. Назвали нас в честь бабушки с дедушкой. Вот у них, конечно, удачно так совпало, что они встретились. Я бы тоже хотела встретить Гамлета, но понимаю, что это почти нереально. Очень не люблю, когда меня путают с Альфией, а  еще когда  делают ошибки в имени, в частности, пишут с буквы «А». Но я уже в основном не исправляю. Смирилась.

Друзья меня называют по-разному. Я не откликаюсь на все варианты. Когда понимаю, что человек с трудом осилит моё имя или что мы больше никогда с ним не встретимся, представляюсь Мариной. Как плюсом, так и минусом наших редких имен является то, что имя из-за своей нераспространённости быстро запоминается или, наоборот, не запоминается».

«Своим именем можно гордиться лишь в случае, когда больше нечем гордиться»,- Гамлет оказался краток.

Маккен Примбердиев:  «Моя имя налагает на меня ответственность»

«Назвал меня так папа в честь главного героя вестерна “Золото Маккены” (в то время были популярны вестерны). Видимо, отцу понравился типаж героя, его характер.

У людей разная реакция на мое имя, но что присутствует всегда, так это удивление.  Кому-то имя кажется красивым, и они сразу его запоминают, а кто-то шутит с иронией:  “Вот так одарили тебя родители именем”. Сам я считаю имя свое красивым и чувствую некоторую ответственность, так как оно единственное в городе, а город маленький  и слухи разлетаются вмиг, поэтому нужно блюсти репутацию. Хотя вести себя хорошо можно посоветовать каждому».

Глория Ходько: «Меня назвали в честь немецкой княгини»

«Глорией меня назвал папа. Близкие родственники предлагали имя Анна, но папу было невозможно переубедить. В юношестве он читал книгу о немецкой княгине Глории Турн. Эта княгиня происходила из старинного аристократического рода. Я благодарна родителям за свое имя, они вложили в него любовь и заботу, с латинского имя означает «слава», «радость».

При знакомстве люди, конечно, удивляются, делают часто комплименты. Еще спрашивают, настоящее ли оно. Отвечаю честно: самое настоящее, могу свидетельство о рождении и паспорт показать. Мои друзья уже привыкли к моему имени и называют меня по-разному: Глория, Глора, Глори, Глорочка. Они даже не представляют меня с другим именем, я сама не представляю».

Анастасия Толстова: «Виталина у нас боевая, что соответствует описанию имени»

«Имя дочери мы выбирали вместе с её папой, –  рассказывает мама полуторагодовалой дочки Анастасия Толстова. – Нам с самого начала не хотелось, чтобы у дочки было обычное имя. Смотрели списки имен на сайтах. Долго сомневались между Виталиной и Виталией, хотя по сути это просто два разных произношения одного и того же римского имени.

Наши родители сначала были немного шокированы, но быстро привыкли, а теперь, когда ей уже полтора года, другого имени никто и представить не может. Окружающие по нескольку раз переспрашивают, некоторые неправильно произносят или называют Викой (просто мы сокращенно называем ее Вита), почти все очень удивляются. Ласковых имен у нас очень много, в основном Вита, Витка, Витуля, Витусёк, многие знакомые называют ее по имени-отчеству – Виталина Аркадьевна.


Легко ли ей будет жить с этим именем – загадывать не хочется, очень надеемся, что уж точно не сложно. Тут ведь скорее не от имени зависит, а от характера. Она уже очень самостоятельная, общительная и боевая, что, кстати, совпадает с описанием имени, так что справится».

Марта Волынщикова: «Я родилась не  в марте»

«Мою бабушку зовут Мария, когда она была маленькой, её мама придумала для неё ласковое и необычное имя Марта. В честь бабушки меня и назвали. Моё имя мне безумно нравится, так как оно редко встречается  в России, а это позволяет выделиться из толпы, запомниться. Люди сразу обращают на меня внимание, всем нравится моё имя. Имя само по себе необычное, поэтому все меня именно так и зовут – Марта».

Васса Алфимова: «То ли я рай на земле, то ли гиблое место»

«Как переводится моё имя, до конца не ясно. Одни источники говорят: с греческого Васса – это «лесная лощина». Другие источники, также с греческого, переводят имя как «пустыня». Вот и думай, кому верить, то ли я рай на земле, то ли гиблое место. А назвали меня так в честь бабушки Вассы Фоминичны.

По генеалогическому древу родственники мои по папиной линии – выходцы из поляков, поэтому, наверное, и бабушку так необычно назвали. Живется мне с моим именем в целом неплохо. Правда, когда представляешься, приходится иногда раза по два, а то и по три имя повторять. Обычно все удивляются, восклицают: «Ох, какое имя редкое!». Другие, кто с образованием,  сразу вспоминают «Вассу Железнову»  Максима Горького.

На самом деле, в подростковом возрасте мне моё имя не очень нравилось.  Я обычно представлялась всем Асей. Бывали и смешные случаи. Одни раз на «ТНТ-Ульяновск» приехал Иван Зуев (корреспондент «Вести. Дежурная часть»), он тогда на «2х2» работал. Привез какие-то кассеты. Заходит в коридор, и тут я навстречу. Видит он меня и спрашивает: «А где у вас здесь Валиса Алхимова?».

Я с умным видом (в мозгах, соответственно, программа и работа) смотрю на него и без задней мысли отвечаю: «У нас такая не работает». Через секунду к нам присоединились еще два человека, которые долго пытались понять, как помочь Ивану отыскать Валису Алхимову. Пока, наконец, до обремененных работой людей не дошло, кого же он ищет. Дружно посмеялись и разбежались. Зато теперь есть что вспомнить.

Так мое имя еще никто не коверкал. Вообще с необычным именем жить можно, даже весело порой. Так что дерзайте, молодые родители, но не до фанатизма».

Жан Володин: «Я французский Иван»

«Мои родители – любители эксклюзива. Изначально мама с отцом хотели как-то оригинально назвать меня, и им обещали принести книгу с редкими именами,  но книгу так и не принесли, им пришлось выкручиваться самим. Мама первая предложила имя Жан,  отец согласился, и, в общем, так я и получил это имя. С редким именем интереснее живется, девчонок мое имя, например, тоже привлекает. Сначала люди удивляются, думают, что ослышались, и переспрашивают. Друзья так и называют меня – Жан, реже Франц, Француз, потому что имя – французское, наш  Иван – в Париже Жан».

Ариадна Воронова:  «Меня  путают с няней Пушкина»

«Так назвать меня решил папа, потому что хотел, чтобы его дочь не была такой, как все. Живется мне с этим именем прекрасно, всем довольна. Рада, что у меня необычное имя, это моя особенность. Друзья называют Арина, но по правилам нельзя так называть, так как это совершенно другое имя. Родные называют Ариша.

Люди все время просят по буквам моё имя продиктовать или почему-то связывают меня с няней Пушкина, про греческую Ариадну никто еще не вспомнил, кроме преподавателей истории. Все удивляются, как я живу с таким непростым именем. Так вот я могу сказать – отлично живу. Мне кажется, мое имя звучит так царственно. Хотя в детстве, конечно, расстраивалась, что нет, например,  значков с моим именем. Сейчас думаю о том, что своим детям я тоже подарю необычные имена».

Клим Алферов:  «Спасибо  генератору имен моего дедушки»

«У меня есть старший брат. Когда он родился, мои родители подошли к дедушке, и он без лишних слов сказал: «Антон», так и назвали моего брата. Когда родился я, мои родители не стали нарушать традицию и опять подошли к моему дедушке, и он выдал: «Клим»! Не знаю, как работал его генератор имён, но вот такие разные имена, и мы с братом разные. Живётся мне с этим именем отлично, при знакомстве сразу появляется повод для разговора “Ого! А это настоящее имя?» – и «блаблабла». Друзья называют меня «Климас», «Клим-джан»».

Иванна Гоенко: «Бабушка зовет Ивушкой, друзья – Ваней»

«Меня так назвал папа. Это имя он услышал, когда служил в Германии. Кто-то во дворе звал с балкона ребенка домой, это имя ему понравилось. На тот момент у меня уже были сестра и брат. Я была желанным ребенком. Родители хотели именно девочку, чтобы назвать ее Иванной. Большинство моих друзей называют меня Ваней. Родные тоже, кроме бабушки. Она называет меня Ивушка.

Брат и сестра называют меня ласково Ваньком. Когда люди слышат мое имя, то не верят, что меня так зовут, думают, что это прозвище. Один раз мне даже пришлось принести в доказательство свой паспорт. Живется с таким именем непросто. Мне не очень нравится мое имя. Я бы не назвала так своего ребенка, единственное, что меня привлекает, так это то, что оно все-таки необычное».

Записала Нелли Хачатрян

Фотографии из личных архивов героев