— UL-PEOPLE.ru

Счастливый подъезд

С помощью нескольких баночек краски и кистей Елена Кириленко и ее помощники создают настоящие картины на подъездных стенах Ульяновска. Водопад, березы, птички и цветы теперь радуют глаз жителей дома № 28 по улице Хрустальной.

Идея украшать стены подъездов родилась у жительницы города Елены Кириленко. Она не делает рекламу бизнесменам, депутатам и не выступает за политические партии. «А вы за кого агитируете?» – это первый вопрос восхищённых жителей «счастливых подъездов». А она просто очень хочет видеть вокруг красивое. Поэтому начала со своего собственного подъезда.

- Я живу в хорошем доме, но ремонт в нем оставляет желать лучшего. Краска облуплена, побелка осыпалась. А у меня растет ребенок, которому будет приятно видеть пейзаж на стене.

За благородное дело рисовать на подъездных стенах вместе с Еленой взялись ее знакомые и даже ученики.

- Я привлекла знакомых и всех желающих научиться рисовать, поработала с ними, и теперь мы все разукрашиваем стены.

Среди художников нет ни одного профессионала. Работа над одной стеной занимает в среднем восемь часов. Используется акриловая краска и колеры – они безопасны и не пахнут.

Картину выбирают заранее. Наносят основные цвета, потом каждый берется за прорисовывание своих деталей: кто-то рисует птицу, кто-то – цветы. Вот так дружно и работают.

Основная цель – это передать хорошее настроение, позитив и доброту.

- Хочется, чтобы жители подъезда, видя картину, получали удовольствие, – говорят художники.

Светлана Мазыкина никогда раньше не рисовала, а сейчас – почти профессионал.

- На стенах, конечно, проще рисовать, чем на холсте, где все мелкое. Получаешь удовлетворение от своего труда. Сегодня мы все живем в своем мире, торопимся куда-то и забываем о хороших поступках. А мне хочется совершать благородные поступки. Поэтому я взялась за рисование на стенах.

Энтузиасты говорят, что хотят привлекать людей, потому что подъездов в городе много, а их – мало. Самих жителей волнует, нужно ли платить за это деньги.

- Весь материал мы покупаем за свой счет, но бывает, что потом ко мне приходят и приносят деньги за краску. Это жители делают по собственному желанию. А ещё они сами покрывают рисунок лаком, иначе через какое-то время от мытья стен краска может стереться.

Замечено, что после того, как в подъездах появились картины, их жители начали сами наводить там порядок, мыть полы, стены.

К Елене уже обращаются люди, просят «осчастливить» их подъезд. На все просьбы девушка отвечает согласием. Ведь для того они и взялись за это благородное занятие, чтобы счастья было больше.

Автор – Светлана Чиркова

Фото – Юлия Липатова