— UL-PEOPLE.ru

Старость в радость: как сделать счастливыми пенсионеров

Движение, которое несколько лет назад растопило сердца молодых ребят по всей стране, наконец, добралось до Ульяновска. Его участники, не раздумывая, откладывают личные дела на потом и спешат в геронтологические центры и госпитали для ветеранов, на собственные деньги покупают подарки для одиноких постояльцев, а ночами сочиняют тексты песен, которые потом споют для тех, кто по каким-то причинам остался один.

О ДВИЖЕНИИ: ОДНА СУДЬБА ДВУХ «СТАРОСТЕЙ»

С Денисом Данилиным условились встретиться в скромном кафе в одном из торговых центров. Короткая смс: «Задерживаюсь из-за погоды». За окном, как назло, метель: интервью обещает затянуться. Тем более, время уже позднее: но что поделать, весь день молодой человек в делах. Настойчиво жду.

Справка о «Старости в радость» в интернете довольно короткая: группа ребят устраивает благотворительные концерты для пенсионеров и ветеранов. Готовят творческие номера, покупают подарки. Но что мотивирует обычных студентов и молодых специалистов это делать – так и остается загадкой, пока в дверях не появляется Денис.

«Самое сложное, как ни крути – это сорганизовать людей, – откровенничает Данилин, – стоит немалых усилий рассказать и убедить потенциальных соратников в том, что о людях, которые остались без поддержки близких, тоже стоит заботиться».

Дебютный благотворительный концерт в местном геронтологическом центре, который попытался организовать Данилин, едва не сорвался. Были приглашены гости, подготовлена программа, но когда дело дошло до сюрпризов пенсионерам, все чуть было не обернулось провалом. Проблемы начались неожиданно: на мобильный телефон Дениса начали названивать из местной соцзащиты, где прознали об акции. Бытовая техника, которую молодой человек мечтал передать в дом престарелых, оказалось, не проходит по особенным техрекомендациям.

Простой чайник и микроволновка в два счета попали в список «крамольных» презентов. Их категорически нельзя было содержать в жилых комнатах. Деньги уже были собраны, и тратить внушительную сумму на цветы и конфеты без остатка не хотелось. Нужно было, чтобы подарки пригодились в быту. Тогда на помощь пришли друзья из правительственной молодежной команды: помогли правильно составить заявку, решить самые «взрывные» вопросы, оформили все документы. Потом «Старости в радость» удалось крепко подружиться и с самой соцзащитой. Да так, что связь теперь можно держать напрямую с министром.

В геронтологическом центре всегда рады концертам волонтеров

Впрочем, когда все только начиналось, о финансовой помощи не шло и речи. Стариков хотели просто поддержать и хоть как-то скрасить их одиночество. Денис стал ходить по городским конкурсам самодеятельности: приглянувшимся артистам так и говорил – а давайте с концертом поедем в дом престарелых?

Правда, с одной ремаркой – абсолютно бесплатно. Кто-то категорически отказывался, но большинство талантливых ребят поддерживали, корректировали свои графики и приезжали на выступления. Уже там Денис спокойно рассказывал о том, что «Старость в радость» – движение всероссийское, успело охватить едва ли не каждый региональный центр страны, а вот теперь «дошагало» и до Ульяновска.

«Я был очень удивлен, когда выяснил, что почти все благотворительные организации работают в основном с детьми. А что делать тем, кому уже стукнуло 18 или и вовсе перевалило за 70? Что делать чеченским ветеранам, например? Ведь пройдет несколько лет, и они сменят ветеранов Великой Отечественной и афганцев».

Денис полностью взял на себя организаторские функции

Еще большей неожиданностью для Данилина стало то, что параллельно группа активных ребят тоже собирает подарки – под тем же девизом «Старость в радость». Оказалось, в Ульяновске на тот момент одновременно существовало сразу два неформальных движения. Координировать одно из них взялась прекрасная девушка Юля Кутузова.

Мама тогда еще пятимесячного малыша буквально за несколько недель сумела собрать команду, которая занялась сбором денег и сувениров. Когда вся скромная кухонька супругов Кутузовых оказалась завалена едва ли не до потолка свертками с сюрпризами для бабушек и дедушек, пара начала «компоновать» подарки: собственноручно раскладывали по пакетам одежду, носки, конфеты, открытки, бытовую технику. Перед самым Новым годом муж и жена вместе с товарищами отправились поздравлять пожилых на Оренбургскую.

Юля Кутузова с супругом начинали движение «Старость в радость» в Ульяновске

ЦИФРЫ:

Было собрано: 28000 руб.
Куплено: 3 стиральные машинки
Подарено: около 400 подарков
Проведён небольшой концерт
Вручено: 5000 руб. на благоустройство комнаты отдыха
Привезено: 20 тортов и 20 бутылок шампанского

Потом Юля Кутузова и Денис Данилин познакомились: волонтерским группам в ближайшее время, надеются оба активиста, удастся слиться в одну, куда более мощную. Правда, сами Кутузовы ненадолго от дел отстранились: больше времени нужно уделять подрастающему малышу.

ВОЛОНТЕР ДЕНИС: САМООТВЕРЖЕННОСТЬ НА ПРЕДЕЛЕ

Денис вообще человек, как выяснилось, предельно ответственный и аккуратный. Даже газетные вырезки с публикациями о благотворительном движении тщательно подшиты и сложены в отдельную папочку. Пока разговаривали, возникал один и тот же вопрос: зачем взрослому мужчине тратить столько личного времени, постоянно пытаясь что-то организовать. Зачем?

Дружная команда движения «Старость в радость»

Денис уже несколько лет состоит в организации «Инвалиды войны в Афганистане» (УРО ООО ИВА и военной травмы): причем не просто числится, а именно состоит. Он не участвовал в боевых действиях, но так вышло – стал инвалидом во время одной из кампаний. С тех пор жизнь парня превратилась в бесконечный барьерный круг: и тогда он подумал, а почему бы не помогать таким же, как он? Записался в волонтеры, стал проводить вечера памяти, с визитами приезжал в военные госпитали. А потом решил, что хочет навещать и одиноких престарелых людей.

«Моя мама сначала с ума сходила: в квартире по углам стояли свертки с подарками. Люди звонили по нескольку раз в неделю: я сам ездил по адресам и привозил домой все, что мог: майки, носки, обувь…»

Но без участия бизнеса все же приходится туго – это грустно замечает Денис. Предприниматели на контакт идут неохотно, а ведь с мощной финансовой поддержкой для бывших военных и пожилых гражданских можно было бы делать куда больше.

Впрочем, дело здесь не только в деньгах: «Старость в радость» сейчас старается «сколотить» еще и «творческий десант» – это те люди, которые с концертами могли бы приезжать по благотворительным адресам. Сейчас все держится в основном на энтузиазме, но в команде Дениса уже есть пара детских коллективов, виртуозный аккордеонист и собственный Муслим Магомаев, как прозвали одного из вокалистов сами старики.

«У нас есть и танцоры, например, девочка Талия: она покорила всех на выступлениях! Универсальный солдат, можно сказать: запросто выдаст и цыганский танец, и испанский, и новогодний – просто какая-то фантастика! Ребята сами пишут стихи и песни – пожилые это встречают на ура! Хлопают и смеются, как маленькие дети!»

Талия Айбедуллина во время выступления

На выступления в качестве артистов зовут и людей с ограниченными возможностями. Среди них талантов еще больше. Это отлично стимулирует подуставших от жизненных трудностей зрителей – они вдруг тоже начинают улыбаться, подтанцовывать, «оттаивать» и верить в то, что еще не все потеряно.

«Однажды мы пришли в палату к лежачим больным: оказалось, это так важно – просто подержать за руку чужого человека. Они очень просят, чтобы к ним почаще приходили – просто так, без подарков».

Сейчас Денис придумал ульяновское ноу-хау, федеральное движение «Старость в радость» пока ничего подобного не делает. Данилин задумал найти спонсора среди фотопроизводителей и «завести» на каждого ветерана и пенсионера свой индивидуальный альбом – там будут размещать качественно напечатанные снимки с проведенных мероприятий.

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ: ЦЕНА СТАРЧЕСКОЙ СЛЕЗЫ

14 января. Дом престарелых на Оренбургской. Сюда и маршрутки-то заезжают нечасто: тем реже в геронтологический центр заходят случайные люди. Немая сценка в коридоре: к рукам бабушки наклоняется молодой человек. Говорит, какие у женщины красивые руки: наверное, она была художницей? Парень-волонтер дарит ей обычную ручку – у пенсионерки из глаз катится огромная слеза. Занавес. Цена обычного внимания.

Денис Данилин готов рассказывать подобные истории часами. О том, как благодарные поэтессы из дома престарелых в знак признательности дарили ему собственные книги стихов, о том, как дружно запевали бравые дедушки с задних рядов военные песни, вторя заезжим самодеятельным артистам.

«Ошибок с самого начала было много: но куда без этого? Когда что-то делаешь от чистого сердца – об удобных лазейках и поблажках не думаешь! Просто делаешь – и все».

Подарки к празднику, который приурочили к старому Новому году, несли многие, рассказывает Денис. От молодежи деньги и вещи принимали охотно, а вот когда сюрпризы поступали от старшего поколения, порой приходилось попадать в неловкие ситуации.

«Позвонила пожилая пара и предложила свою помощь, но когда я приехал к ним в квартиру, оказалось, что они и сами – дети войны, все ужасы того времени им пришлось прочувствовать на себе. И вот теперь они хотели помочь тем, кто оказался в схожей ситуации, но так и не смог до конца адаптироваться к новым условиям: что поделать, они очень настаивали – и я взял их подарки».

Перед самым концертом начались скрупулезные подсчеты: бабушек и дедушек, пожелавших попасть туда, оказалось больше, чем вмещал скромный актовый зал. Подарки были не расфасованы, вещи лежали скопом по пакетам, но волонтеры не отчаивались: в тот день они твердо вознамерились подарить пенсионерам праздник!

«Подготовили сцену, настроили аппаратуру – и тут все затряслись, ответственность – огромная! Подарки по индивидуальным пакетам раскладывали буквально на коленке. К следующему мероприятию будем готовиться тщательнее, теперь у нас есть бесценный опыт!».

Сейчас заявки Денису продолжают поступать отовсюду: несут разное – от сладостей и открыток до памперсов и матрасов для лежачих больных. В ближайших планах – концерт в госпитале ветеранов войн: эпидемия гриппа несколько сдвинула сроки акции, но отменять ее никто не будет! В геронтологический центр с визитом ребята собираются в День Победы, 9 мая. Сейчас начался сбор подарков.

Чтобы присоединиться к движению «Старость в радость», вы можете отыскать волонтерскую группу с одноименным названием в «ВКонтакте» - «Старость в радость». Ульяновское региональное отделение) или просто снять трубку и набрать номер Дениса Данилина – 8-917-615-25-35.

Автор – Татьяна Герман

Фото – из архивов Дениса Данилина